小碧
小碧 2019-06-03 14:13:25 #31F

高中更不會檢查.

我看我家小孩都是自己寫自己改. 

匿名
為人 2019-06-03 14:17:32 #32F

@小碧

國三也是這情形

這要列入平時成績。。。

倫倫媽
倫倫媽 2019-06-03 14:23:06 #33F

簽到

我家老大是愛好競賽者,三四歲常說,我很厲害吧!愛好競賽主因是第一次比賽就拿前五名,有獎盃。某次禮物也很大,很值回票價,且當時我很窮,窮到令人無法想像的程度,他覺得可以幫我賺錢。

父母愛競賽嗎?他幼時我常說,因家境保守等而造成我必需先賺錢才能進修學位的無奈。不過我常跟他說,爸爸媽媽都很聰明,你一定也很聰明。所以他深信自己很棒。當然高中後就沒這樣了,畢竟同學神人太多。

倫倫媽
倫倫媽 2019-06-03 14:51:30 #34F

另外孩子不會不寫講義,但寫不完是真的,或是說看科目。不喜歡的科目,逼他寫也沒意義。

我常說我的故事給孩子聽。因為參考書買要錢,所以從小學到高中,我的每一本參考書的每一題都是寫完的,即便有時是老師送我的樣本書,我也會全寫完。

只有高中時為了省錢,買了一本比較便宜的參考書,結果就讀不太通了!

孩子只要願意讀就會買,猶豫我就不買,所以孩子的讀書態度是很嚴謹的,若自己規定了範圍,讀不完幾乎是不吃不睡,讀完就是盡情玩。不想讀的部份就勉強不來,所以很偏食。缺點是競賽重於課業,還好沒機會當國手,所以目前二下除了專題外,已收心念功課了!培訓與競賽期間的部份科目平常成績,根本是惡夢一場。睡覺時間都不夠了,哪能滿足各科老師的要求!

小碧
小碧 2019-06-03 14:58:59 #35F

與世無爭, 某方面來說, 是蠻不錯.

至少他們會照著自己的節奏, 不會隨著外在起舞, 心亂..

心累的是父母...

倫倫媽
倫倫媽 2019-06-03 15:01:17 #36F

我很重視孩子的榮譽感,獎盃一定是擺出來,如果學校有頒獎一定留資料,學校打跑馬燈,一定帶照相機去錄影,孩子小學時會受影響。

老二比較好命,沒經歷過我零花錢只剩機車加油錢的困境,所以懶懶的,這招沒效。

倫倫媽
倫倫媽 2019-06-03 15:18:54 #37F

我們夫妻常常趕工作到十二點後,老大也習慣了,他念書到一點後,或先睡一覺,半夜再起來念到五點也是常見。

我雖捨不得孩子這樣,但自己國中時念到天亮,直接上學,隔天再回家大睡一場,每個月也會發生約一次,博班期間也會這樣。所以,早也見怪不怪了!

上個月,我自己常常三四點才睡,七點半還是得起床,要不然工作都做不完...孩子也習慣這種學習壓力。先生也差不多忙。

不過老二很不喜歡,常說未來當個小店員,有飯吃就好...

倫倫媽
倫倫媽 2019-06-03 15:26:01 #38F

我們夫妻常常趕工作到十二點後,老大也習慣了,他念書到一點後,或先睡一覺,半夜再起來念到五點也是常見。

我雖捨不得孩子這樣,但自己國中時念到天亮,直接上學,隔天再回家大睡一場,每個月也會發生約一次,博班期間也會這樣。所以,早也見怪不怪了!

上個月,我自己常常三四點才睡,七點半還是得起床,要不然工作都做不完...孩子也習慣這種學習壓力。先生也差不多忙。

不過老二很不喜歡,常說未來當個小店員,有飯吃就好...

小碧
小碧 2019-06-03 15:31:44 #39F

隨遇而安的小孩也是有欲望的.

小學時, 說不要讀大學, 讀完高中就好, 一副要我養一輩子的樣子.

國中時, 想當作家, 攝影師, 想的是輕鬆愉快, 養得活自己就好.

高中時, 想走生技業, 還是想好玩, 養得活自己就好.

問他為什麼選生科, 答案很簡單,

因為以他的成績, 不用用力, 不出意外, 應該考得上.

等填自願時, 突然查了很多行業的薪水, 他說他得養我.

孩子變來變去, 我也不愛反著來,

所以我的工作就是跟他討論訂目標. 慢慢誘導.

我家讀書一向不熬夜, 不苦讀. 回家也不複習.

唯一的付出是他會寫作業. 這是他從小我對他的唯一要求.

於2019-06-03 15:34:28 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2019-06-03 15:47:09 #40F

能不熬夜,不苦讀,還能上x大,真是羨慕。

我沒這個命,資質也差一級,考研究所前一週,我媽還硬帶小朋友來大學找我玩,一大題沒讀通,研究所就入學考少了至少20分...

還有很多事情,加上自己的牛脾氣,一切都是命,只能繼續非常辛苦的工作...

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過