盼留一半名額給指考...高中師給蔡總統四千字長信

匿名
2019-05-08 13:35:26 #91F

坦白說, 我只是在發牢騷, 因為目前為止, 即使上書小英, 或者我所看到報導的家長聯盟座談(抗議?)對象,我都認為是虛功

總統內憂(下一屆黨內外都還沒喬定)外患(歐美軍艦都通過台海了), 哪有空管"百"年大計的教育

教育官員https://www.thenewslens.com/article/31181

若真要有所為, 不知民代是否有用

仰天一嘆

匿名
無憂 2019-05-08 13:40:47 #92F

"還有 [學歷]我個人覺得 是有[有效期限]的

別執著在一定要讀什麼學校  孩子未來的社會經歷(能力) 才是取決他的價值

現在企業不是也很多高階主管 出社會很久才去讀EMBA嗎!"~tanya

沒有 [學歷]這張門票, 可能連取得或培養社會經歷(能力)的機會都沒有, 更別說利用其[有效期限]去造新價值, 企業高階主管是全因有能力才去EMBA? 不是因為社會職級...?

敏敏mingming
敏敏mingming 2019-05-08 13:43:57 #93F

繁星計畫是拉長痛苦時間,如何確認每次考試的公正性、監考人員是否足夠....等~~但還是希望還在努力升學考試或面試的人,有得到希望的成果

tanya
tanya 2019-05-08 14:14:52 #94F

我常看到一堆 孩子補習到晚 但卻有孩子不用補習 上第一志願

給資源的家長會不會覺得不公平 

孩子常因為考試 讀到三更半夜 對於可以早早上床睡覺的同學

孩子會不會覺得不公平 為什麼他可以睡眠充足

很多孩子是犧牲自己的時間 換取一個好的學歷(很值得啊!)

所以資源豐富/資源缺乏 孩子被犧牲的是什麼 其實都有

前者幾乎是父母給的 後者是孩子自己努力去闖的

學歷重不重要 當然重要啊~

舉例:

在以前的說法是 你小孩學歷到哪?(喔~只有念到高中啦)

現在的說法是 你小孩學歷到哪?(喔~原本台大啦 但因為學測關係 只錄取到中x大學)

套一句私中校長說的話 在路上你現在要隨便撞到一個讀大學的人很容易

題外話 : 有空大家可以去聽聽2018年建中畢業歌 [圍牆]

匿名
這一段超有感 2019-05-08 21:07:32 #95F

https://forum.ettoday.net/news/944136

不說瞎話,  認同他所提出的自救法

倫倫媽
倫倫媽 2019-05-08 21:29:14 #96F

@紅

長我們一輩的人,因為沒有資源,所以他們會去想自己該怎麼辦?
年紀輕輕就知道去闖,立定方向趕緊去嘗試

現在想自己的未來,變成了父母的事??沒補習的時間,孩子會自己去找出自己感興趣的事

這是很自然的,沒資源下,他們不會成天吃喝玩樂的,他們會去觀察外界的事物,父母要教的是讓他們把握身邊機會的習慣

父母不該去規劃細節的,只要大方向就好。規劃出來的也不是孩子要的,規劃太多時孩子就叛逆了

感覺整個教育方針,全國都混亂了

於2019-05-08 21:34:16 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-05-08 22:21:09 #97F

@這一段超有感

這篇寫的很不錯,值得一讀。

PT想放假
文 mum 2019-05-08 22:55:54 #98F

李家同對教改學者的公開信 (2019.5.6)

http://blog.udn.com/mobile/mybook678/126430596

應該是沒用吧...

匿名
2019-05-09 10:19:50 #99F

@倫倫媽

恕我直言,我孩子遇過,身處很多不以升高中為目標的同學間

若以我所知的樣本數一兩百

能夠自己找出自己感興趣的事,能夠給方向,(我說的都不是分數)孩子就自己能持續的寥寥可數

我自己認識的教授醫生家小孩,家長強調不補習,沒管過小孩小孩功課,但是小孩能自制有方向

我倒是看到這些家庭,父母的身教遠大於言教,孩子從小就是看到爸爸研究學問,鑽研科學的背影長大

所以您所說的,我覺得是要看孩子的家庭背景

我們所見不同,我言止於此

匿名
2019-05-09 10:22:39 #100F

@這一段超有感

https://forum.ettoday.net/news/944136

不說瞎話,  認同他所提出的自救法

----------------------------

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力