緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

盼留一半名額給指考...高中師給蔡總統四千字長信

匿名
這一段超有感 2019-05-07 21:35:08 #81F

小英總統,為什麼一個招生制度高舉「不要分分計較」的美麗口號,卻任憑繁星採計在校成績——分分計較、科科計較,同儕之間諜對諜,「有遠見」地選讀私校、社區高中,搶繁星校排?是真偏鄉生還是假偏鄉生?您知道嗎?

-------------------這是高中老師現場觀察

孩子學測59,台大陽明都備取,跟一些成績都一樣的人競爭申請,真的不只成績還要展現出對申請科系的了解跟熱情。

Ericma
Ericma 2019-05-08 09:44:47 #83F

看看研究結果!

台大的研究成果在這裡:
http://www.econ.ntu.edu.tw/…/…/data/new/TER46-1/TER461-2.pdf

政大的研究成果在這裡:
http://www3.nccu.edu.tw/~hmlien/publication/AEP442-3.pdf

為了不造成分分計較, 我更認同如考SAT的制度, 考很多次, 挑一次成績高的用, 現行英聽就考了兩次, 可以挑比較高分的用.

於2019-05-08 09:47:14 重新編輯過
匿名
2019-05-08 10:37:03 #84F

@倫倫媽

我覺得無關補習,我自己和身邊幾個孩子都不是補習長大的

沒有資源、方向、時間、心力帶領孩子探索各領域知識的家長很多,難道放心把智育教育交給國家錯了嗎?

我聽過一個長輩跟他孫子說, 阿嬤帶你來吃高級餐點,不是讓你學虛榮, 是要讓你見世面, 以後才不會很俗(台語土包子)。 我覺得這話蠻有智慧。

我打個比方

一路吃家常飲食,幼稚園餐點和營養午餐長大的孩子,怎麼比得上父母偶爾甚至三不五時帶出去品嘗異國美食,五星飯店的孩子來的見多識廣,知道有各種不同食物,而食物除了溫飽, 還有品味,禮儀、社交....等面向。

前面的那個孩子,等他自己有經濟能力,他有機會可以慢慢體驗不同飲食的面向,但是如果在她有能力體驗之前就要寫篇這類體驗的作文, 你認為寫出來的文章,深度、廣度比得上後面那個有家長帶著見世面的孩子嗎?

有些制度讓很多孩子在起跑點就輸了。世界本來就不公平,那就不要打著為弱勢著想的口號。

政策,不可能滿足所有人,但應該以大多數利益為考量,有遺珠之憾者,配套措施為輔。

長篇討論教育制度我不會,我只感受階級複製會越來越嚴重。

玩字
玩字 2019-05-08 11:49:43 #85F

有錢階級出國吃大餐增加閱歷 沒錢就多看書利用網路資源充實自我啊 人格特質養成還是比較重要

我身旁的例子 清大工科研究所畢業 園區工作適應不良 轉考公務人員 嚮往安逸的生活

中山電機研究所畢業 目前擔任兒童英語教學 所以 人生什麼時候要轉彎都還未定呢

tanya
tanya 2019-05-08 12:25:06 #86F

生命會找到出口的

不管教改新舊制度 一定有他的優缺點 無法滿足各位家長的

所以我個人認為 不需要分什麼 城市/偏鄉

孩子上了高中 會有自己的判斷  

對於學測 指考 無論未來在課堂上 在同儕間 或在網路的世界裡獲得資訊

一個上進的孩子一定會知道他該怎麼做的 

還有 [學歷]我個人覺得 是有[有效期限]的

別執著在一定要讀什麼學校  孩子未來的社會經歷(能力) 才是取決他的價值

現在企業不是也很多高階主管 出社會很久才去讀EMBA嗎!

匿名
這一段超有感 2019-05-08 12:56:55 #87F

如果我是住在都市, 我不能對偏鄉的人說 "哎呀,大家平等,我們不要分都市或偏鄉。"

差異本來就存在,制度應該考慮起跑點的差異。而不是無視差異的存在。

不知道為何,學者的量化數據都拼命告訴大家:多元入學 繁星使念台大的高中更多樣

鄉下更有機會,但大家的感受還是多元制度累死人又不公平?

產生這個落差的原因是........? 是我們身在其中的人感覺錯誤了嗎?

匿名
2019-05-08 13:25:56 #88F

@玩字

有錢階級出國吃大餐增加閱歷 沒錢就多看書利用網路資源充實自我啊 人格特質養成還是比較重要

-----------------------------------

部分認同,不過,孩子是需要引導的,

在沒有引導與管制前提下,有些人會在網路世界裡找到天堂, 但我相信若無引導,大多數孩子會遇到魔鬼。

不然實體學校可廢,學校都可以改成遠距教學了

沒有額外家庭教支援的孩子,對於108學習歷程的第一屆,國中畢業幾乎就是決定科系的的第一步,在他上高中前的9年舊課綱,若是只跟著學校教育,我可以很肯定地說,大多數人在第一步就輸給那些高社經家庭的早早軍備的孩子

9年的舊課綱養成教育與學校老師教育方式,真的幫108課綱第一屆孩子都找到科系方向了嗎?

連高中端學校,老師面對108課綱都沒準備好

匿名
2019-05-08 13:28:56 #89F

@tanya

我覺得這番話, 若是國高中私校,明星學校家長可以認同遵循,

弱勢,偏鄉家長有不會有其他想法

匿名
無憂 2019-05-08 13:30:47 #90F

孩子是需要引導的,

在沒有引導與管制前提下,有些人會在網路世界裡找到天堂, 但我相信若無引導,大多數孩子會遇到魔鬼。

不然實體學校可廢,學校都可以改成遠距教學了sticker_april_03.png+1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走