緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
貧賤夫妻 2019-03-18 09:40:27 #51F

@真正的悲哀

我好奇你的菜單是什麼

一個星期只要4-500元

但前提下 我覺得自己煮沒比外頭便宜

買魚跟肉光一餐就吃完了 也差不多要3-400元了

匿名
伊豆的舞孃 2019-03-18 09:44:04 #52F

@貧賤夫妻

一個晚上,三位(一大二小)外食費用在300元,我覺得還可以接受。

很多媽媽們建議記帳,妳就先考慮試試看,來解決目前的家庭理財狀況。我還是一本初衷,老公應該負責家裡的絕大部份開銷,除非老婆不計較…

題外話,如果我有能力,讓自己心愛的老婆,穿的美美的,帶著LV包包,又有什麼不好呢?

於2019-03-18 09:49:00 重新編輯過

@貧賤夫妻

"但前提下 我覺得自己煮沒比外頭便宜

買魚跟肉光一餐就吃完了 也差不多要3-400元了"

.........................

版媽,我覺得你的問題有兩個

1.先生在金錢上的態度讓人不舒服(他認為你可用經費多)

2.你能否更有效率的使用現有的金錢

這兩個問題應該要分開思考,你才能解決現在的困境

第一個問題,你兩夫妻都需要用記帳來溝通

把一個家,真正需要花在共同支出的消費到底有多少算出來

再來討論個人可使用金額的分配問題

第二個問題,是可以透過學習減省的

就我來看,以一大兩小,自煮3-400一餐的費用稍高

我家五口大人,一餐也差不多就是500這個數字

我們長期選擇Costco這樣的賣場

以大量分裝,分次使用的方式降下單位價格

孩子吃的食材看得到,又能吃飽,經費也不會增加

比之在外吃麵跟燙青菜小菜等等,要划算許多

.

供你參考

adsnew
豬事大吉
心好累 2019-03-18 09:56:55 #54F

我比較好奇版媽老公的固定支出共多少錢 ?

房貸

水電

信用卡

小孩學費

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-03-18 10:08:11 #55F

@貧賤夫妻

3個人晚餐吃300元,我不好奇。

我是問46F的~真正的悲哀

她一週食材400~500元,到底吃甚麼,幾個人吃。

但我提出疑問後,她就沒出現了。

wei-yun
wei-yun 2019-03-18 10:26:03 #56F

@神采飛揚@

我娘10年前一周的餐費是1000出頭

有我娘、我阿公、外勞、以及我。除了我和我娘只吃晚餐

不過我娘是有稍微抱怨一下外勞很浪費,說吃剩的菜全部丟掉

外勞回國一個月,我媽顧我阿公,他是說他那個月每周餐費是6-700佰

但是那是95年了

我姑姑比較省,他省錢的方式是去撿菜攤旁邊被丟棄的外面菜葉,那我可不敢吃,我去撿都是給我家的兔子吃

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-03-18 10:35:48 #57F

@wei-yun

外勞的做法是對的,吃剩的當然要丟掉,細菌滋生和反覆加熱食物會變質。

wei-yun
wei-yun 2019-03-18 10:45:05 #58F

@貧賤夫妻

我之前有煮晚餐的時候,是當天晚上去大賣場買菜,其實還OK

有天晚上的菜單是炒高麗菜:1/4顆,當時一顆是29,所以那餐只用7.5元。味增豆腐湯:味增3包69,當天用半包所以是11.5元,豆腐用半包9元。蒸魚豆腐:便宜的出清鮭魚99元一片,剩下半包豆腐鋪於下面。炒蘿蔔絲:紅蘿蔔1斤30元,用1條,白蘿蔔1條29用半條。我當天還帶2個便當

隔天晚餐就是炒高麗菜:繼續用那顆買來的,只炒1/4顆。蘿蔔湯:紅蘿蔔一條,剩下半顆白蘿蔔。瓜仔肉:100克絞肉+一包豆腐+1/3瓶醬瓜。蔥花蛋:3顆蛋+2根蔥。

只是還要清廚房洗碗,很累。所以只煮了一陣子就放棄

wei-yun
wei-yun 2019-03-18 10:46:23 #59F

@神采飛揚@

湯還好阿,只是他就全丟,像雞湯那類的也丟

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-03-18 10:57:40 #60F

@wei-yun

雞湯我也是照丟,但通常量已經很少了。因為要煮之前就先衡量一下,沒煮的先凍起來,下餐再煮新的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招