緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
749 2018-12-25 20:12:45 #21F

我覺得你把很多事情混在一起了,規矩與生活習慣的養成/親戚對孩子好/媽媽的腳色/媽媽的心情,不要全部攪在一起。

1. 如果你覺得有必要養成的生活習慣,特別是攸關健康的(例如避免高糖分的飲食),你應該溫和堅定的堅持。相信這麼關心孩子的親戚,好好溝同應該能聽得進去。

但話說回來,對孩子好的親戚和干涉你教育的親戚是同一位嗎?你有明確的與親戚溝通,並教育孩子這一點嗎?

2. 呈上,如果是與基本的習慣養成無關,有這樣對孩子好的親戚,你應該感恩,更應該教導孩子感恩。

如果覺得吃味,自己要做心理調適,這不是孩子的問題,更不是親戚的問題,是你自己心態的問題。

3. 再呈上,覺得吃味似乎跟你覺得自己的腳色被剝奪有關。但親戚有阻止你為孩子慶生、參與孩子活動嗎?如果沒有,那與孩子相處的機會是你自己放棄的,不是被親戚剝奪的。給不起優越的物質生活,也多得是其他的方式讓孩子感受到同等的愛與快樂。

五月珍
五月珍 2018-12-26 09:00:35 #22F

有這種親戚我覺得很好啊!

我的小孩的衣服或用品~只要是名牌專櫃都是親戚送的(媽媽我花不下手),

有人要幫忙帶小孩去玩~我也賺到一個休息免花錢的假日,

孩子生日有人要出錢請吃大蛋糕~為什麼不要?

大家一起慶祝~孩子也快樂.

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-12-26 10:37:02 #23F

哇.... 應該很難比21F說明的更層次分明了~

真的很值得版主思考參考呢!

我個人是一定要+1機台媽這句話:

"我這人沒什麼骨氣,如果我供不起小孩玩樂,但是有親戚要招待我家玩免費的我是蠻高興耶… "

但,這真的要看自己的內在強不強大,

凡事不要比較,因為比較,而自卑,那就很難享受單純的快樂了~

PEARL
PEARL 2018-12-26 10:44:14 #24F

部要想太多,朝目標努力達成~對自己要有信心

匿名
2018-12-26 10:48:16 #25F

@749

呈上?  承上?

匿名
先試著放棄受害者意識 2018-12-26 11:27:23 #26F

版媽所有的情緒來源只有一個,原生家庭的自卑

這點要想辦法放下啦

沒人可以選擇自己的出生,但可以選擇自己的未來呀

為什麼親戚會參與這麼深入

小孩學校的資訊為什麼她都能掌握事先請假

這個原因妳要先正視

是你說的還是你先生說的還是你小孩說的

1.你說的,你就自己要檢討,不喜歡她去為什麼要告知

2.妳先生說的,更簡單,你要跟先生說請他不用再通知對方,你自己可以處理

3.如果是你小孩說的,表示這親戚對她真的好,她希望親戚的參與,那你就該放開心胸接納他

拋開自卑,放開心胸,投資自己,讓自己變強

不要有受害者意識,其實就是個很COLSE的親戚關係而已

加油了!!!!

於2018-12-26 11:28:01 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-12-26 12:46:54 #27F

不知版主會不會回來看看。

你們是住一起嗎? 不然為何這位親戚如此知悉小孩的活動 ?

偶爾去我覺得還好但我的個性不會常去麻煩或打擾親戚耶! 感覺有欠人人情的意味。

匿名
小如 2018-12-26 13:45:24 #29F

有位這麼大方的親戚你應該高興小孩多一個人疼

但媽媽畢竟還是媽媽不用擔心你的位置被搶了

甚至你該對這位親戚好些

我也曾經當過這樣的角色但小孩長大了就忘光光

匿名
負能量 2018-12-27 15:06:55 #30F

我是版媽,謝謝大家的開導

親戚不是住一起但住在不遠,因為單身所以每天下班都會過來到很晚才會回去,早上更是會過來一起由老公載出門上班

所以很多資訊小孩都會主動跟這位親戚說..

小孩的確很喜歡這位親戚,當然他對小孩好是真的

但我比較保守,不喜歡我給不起的卻讓小孩這麼小就深陷在高物質的環境中

往好處想當然或許能給小孩未來努力的目標或前景

但...若往不好方面想就是怕小孩太被這種高物慾的環境影響

像目前小孩就會挑嘴要好吃的..玩具也要高級的...等等

或許我心態要放輕鬆點,我個人是不喜歡有欠人家的感覺啦...唉...當然對方也沒要求要回報但有聽到跟小孩說以後你長大要養我之類的

另外就是....出門...總是要帶著這位親戚ㄚ....不帶對方還會生氣!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己