所以,

如果夫妻兩人沒有子女

配偶分走自己的部分後

剩下的就是依序跟卑親屬....尊親屬....一路往後序均分嗎?

周遊列國
周遊列國 2018-11-29 16:45:13 #22F

如果去民間公證人公證

他們會教我們寫有效遺囑嗎?

比方特留分該怎麼寫

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-29 17:06:41 #23F

所以, 如果夫妻兩人沒有子女 配偶分走自己的部分後 剩下的就是依序跟卑親屬....尊親屬....一路往後序均分嗎?

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-11-29 16:10:38在第21樓

老公死亡,沒有子女,

繼承人是: 老婆+父母 (老婆1/2,父、母各1/4;若是父也死了,就是老婆1/2,母1/2)

其他後順位的,都不干他們的事~

要是老公的父母也已都死亡,那就是:

繼承人是: 老婆+兄弟姊妹 (老婆1/2,剩下的1/2兄弟姊妹均分)

要是老公也沒有手足,那就是:

繼承人是: 老婆+老公的爺爺奶奶 (老婆1/2,爺、奶各1/4)

通通都沒有就是收歸國庫。

以此類推~

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-29 17:08:23 #24F

如果去民間公證人公證 他們會教我們寫有效遺囑嗎? 比方特留分該怎麼寫

周遊列國發表於2018-11-29 16:45:13在第22樓

呃.... 原則上是可以啊,就是以"代筆遺囑"的形式~ 

如果你要用"公證遺囑"的方式,那就要看民間公證人的作業模式了~

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-11-29 17:12:44 #25F

老公死亡,沒有子女, 繼承人是: 老婆+父母 (老婆1/2,父、母各1/4;若是父也死了,就是老婆1/2,母1/2) 其他後順位的,都不干他們的事~   要是老公的父母也已都死亡,那就是: 繼承人是: 老婆+兄弟姊妹 (老婆1/2,剩下的1/2兄弟姊妹均分) 要是老公也沒有手足,那就是: 繼承人是: 老婆+老公的爺爺奶奶 (老婆1/2,爺、奶各1/4) 通通都沒有就是收歸國庫。   以此類推~

白色火柴盒發表於2018-11-29 17:06:41在第23樓

難道是我記錯了

我記得是

未亡人先拿一半 (夫妻共有財產制)

剩下的  未亡人+父母  均分  也就是一半的1/3

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-29 17:31:23 #26F

難道是我記錯了 我記得是 未亡人先拿一半 (夫妻共有財產制) 剩下的  未亡人+父母  均分  也就是一半的1/3

Two寶兔寶發表於2018-11-29 17:12:44在第25樓

這就是我想要避免講複雜的部份.... 

先講夫妻財產的部分,

在「法定財產制」底下,夫妻關係消滅時,依民法規定,雙方均享「剩餘財產分配請求權」。

夫妻關係除了離婚,就是死亡所以消滅囉~

所以老公死掉了,老婆可以主張分配 "夫與妻的合計的婚後財產扣除婚姻關係產生的債務後,剩餘的部分的1/2。"

問題老婆的財產要是多於老公,夫妻財產這部分那就沒得分了~ 若是有得分,這部分要先分給老婆後,剩下的部分才變成遺產給繼承人分配

所以實務上會發生甚麼狀況呢.... 

假設今天老公死掉了,繼承人有老婆+子女,

其實光算 "遺產繼承",其實是均分才是正確,就是各1/3;

但多數的情形 (通常老公都比較多財產)呢,要先算那個夫妻剩餘財產分配到的1/2

所以用很概括的概念去說,老婆差不多可以拿到全部遺產的1/2 (剩餘財產分配+繼承應繼分) ~ 

所以實務上,真正大多的情形,大致就是老婆拿1/2+子女拿1/4。

我在一開始就有講喔, "原則"... 原則~ 要算均分就算均分,我懶得講.... 

但還是又講了.... 吼,我自己都快昏了~

哈哈哈哈哈哈哈哈

周遊列國
周遊列國 2018-11-29 17:47:20 #27F

謝謝白色火柴盒媽

我們夫妻倆白手起家 辛苦打拼才有今天

我想把財產全部給另一個未亡人

可以養老 可以過好一點的老人生活

不靠子女 用我們所賺所得過下半輩子

剛剛算一下 就算有特留分子女1/8

其餘全部給未亡人 那麼也可以過上很順心的日子

所以立遺囑看起來很重要啊

(比買保險 受益人寫另一半重要得多啊)

周遊列國
周遊列國 2018-11-29 18:00:27 #28F

像我看我爸媽或公婆

都很想叫他們去立遺囑

老來失去另一半很悲痛了

還要把年輕時辛苦賺的錢分給子女

有時會很想講:錢 趕快自己留著用吧 

另外 

李敖也是立遺囑不分遺產給李文

然後李文打官司討錢

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-11-30 00:36:19 #29F

剛剛算一下 就算有特留分子女1/8 其餘全部給未亡人 那麼也可以過上很順心的日子 所以立遺囑看起來很重要啊 (比買保險 受益人寫另一半重要得多啊)    

周遊列國發表於2018-11-29 17:47:20在第27樓

關鍵是:保險理賠不用繳稅,但遺產要繳稅

最有名的例子是台灣首富蔡萬霖過世時,蔡家繳的遺產稅少到上新聞

詳見:台灣首富遺產稅不到億元?蔡萬霖節稅手法揭祕

http://www.businesstoday.com.tw/article-content-92751-123266

另外,善惡媽提到了財產信託的問題

信託是每年要給管理費的,它不是像定存般錢放在那裡坐等利息

所以要看看欲信託的財產價值,是否值得付那管理費

像我看我爸媽或公婆 都很想叫他們去立遺囑 老來失去另一半很悲痛了 還要把年輕時辛苦賺的錢分給子女 有時會很想講:錢 趕快自己留著用吧    另外  李敖也是立遺囑不分遺產給李文 然後李文打官司討錢

周遊列國發表於2018-11-29 18:00:27在第28樓

遺產這事情是很悲哀的

我看過有家族長輩一生刻苦養子

年老身體不好了,捨不得花錢

然後是靠有能力、有意願、看不下去的孩子扶助

其他人袖手旁觀,還出一口孝順

等到去世了,老人積存一堆積蓄

所有孩子就搶著來分產

那個嘴臉就可怕了,甚麼帽子都能扣

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力