緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-29 14:55:41 #11F

很巧的前幾年,

我弟跟弟媳有來問我,我會不會把兩小送去美國給他們監護 (就是我們自己不去,只送小的去),

我就問他們為什麼突然問我這個,

他們也就是遇到蠟燭媽一模模一樣樣的狀況,

而他們考量的是,如果我會把兩小送過去給他們養,

那他們就會拒絕朋友,怕真的有發生甚麼事,他們照顧不了這麼多孩子,

自己2+姐姐的2+朋友的2....哈哈哈哈哈

講的好像真的會發生一樣~ 

但在我明確表達不會把小的送過去後,他們才考慮答應朋友的請求。

所以蠟燭媽,我的確也覺得,有你這種朋友真好~

但你還是要先做壞的評估,

如果一切都真的發生了,你扛得住,哈哈哈哈哈哈

(我是相信你行的~)

才能答應這種肩頭之重啊~

火柴媽

如果真的發生事情

朋友夫妻的遺產理應僅屬兩個孩子吧?!

譬如兩方爺奶可以爭取多少比例的遺產呢?

.

她有跟我說,很擔心家人以監護之名

行奪產之事(畢竟孩子還小,想得多)

加上兩家爺奶都高齡七十幾,常被子女愚弄

他們夫妻好幾次為此搞得焦頭爛額

肯定無法靠上一輩來維護孫子的權益

所以才會想透過第三者來隔絕這些麻煩

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-29 15:10:06 #13F

夫妻同時死亡,那繼承權的確只剩孩子,

問題就很單純,大家都想搶這孩子的監護權了~

所以,只要確保這遺囑的效力,完全符合法定要件,是有效的,

他們的親屬要主張什麼,就會很困難。

但,你就累了.... 就是,你知道的....

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-29 15:15:02 #14F

我上面寫的是 "法定"繼承權只剩孩子,

但有的時候,又想給點誰 (非法定,自己意願的) 一些....甚麼的,那就會一併寫在遺囑裡啊,

所以我剛剛整理的時候,

就把一些其他應注意事項,一起保留給你參考了。

於2018-11-29 15:15:32 重新編輯過

我知道不是簡單事啊....

但其實我也弄過這樣一張預立遺囑

考量的因素跟她差不多

只是委任的對象是我娘家的姐姐

情況可能單純些

.

唉,如果家裡很和樂,沒有可能搞破壞的人

根本不必這麼麻煩

她委任我,是因為大家長期好友

他們夫妻兩家的事情我都略知一二

知道哪匹是狼,哪個是笑裡藏刀

.

總之,就祈求老天爺讓我們都能長命百歲無憂無痛了

我上面寫的是 "法定"繼承權只剩孩子, 但有的時候,又想給點誰 (非法定,自己意願的) 一些....甚麼的,那就會一併寫在遺囑裡啊, 所以我剛剛整理的時候, 就把一些其他應注意事項,一起保留給你參考了。  

白色火柴盒發表於2018-11-29 15:15:02在第14樓

感謝感謝。

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-11-29 15:23:03 #17F

火柴媽:

直系血親尊親屬沒有特留分嗎?

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-29 15:38:38 #18F

火柴媽: 直系血親尊親屬沒有特留分嗎?

♥喜從天降♥發表於2018-11-29 15:23:03在第17樓

我一次講完好了...

「法定繼承人及其順序」

繼承人,除配偶外,依下列順序繼承: (是順位概念喔! 有1,2-4就沒有了)

1.直系血親卑親屬。

2.父母。

3.兄弟姊妹。

4.祖父母。

所以,一般繼承的狀況就是:

配偶+1. 直系血親卑親屬 (多數狀況都是子女)

如果沒有子女,就變成:

配偶+2. 父母

要是被繼承人父母也已死亡,那就是:

配偶+3. 兄弟姊妹

要是被繼承人也沒有手足活者,那就是:

配偶+4. 祖父母

通通都沒有就是收歸國庫。

而每一個繼承人該分到多少遺產呢? (應繼分)

這個計算其實有點複雜,我也不想說到大家昏倒...

((原則)).... 請記得是大原則,實務上絕對有落差~

以配偶+2個子女舉例好了,

配偶拿一半,兩個子女分那另一半 (也就是各四分之一)。

(有人可能會說,不是應該3個人都平分嗎?... 這裡我真的懶得講細,你要各1/3就1/3.... 反正實務也是要看實際情形)

特留分,就是應繼分的一半,

所以在上面的例子,配偶的特留分是1/4,兩子女就變成1/8。

那特留分在遺囑要注意什麼?

就是如果有遺囑,指定了誰是繼承人、得多少的遺產.... 但是如果這遺囑指定的內容侵害到了法定繼承人的特留分,那這部分就無效~ 

我立了一個遺囑,把我的財產死後全捐給XX孤兒院,

拍謝,不行喔~

最後的結局就是,我老公還是可以拿1/4,我家小鬼各1/8,XX孤兒院拿1/2。

於2018-11-29 15:42:56 重新編輯過
善惡有報
善惡有報 2018-11-29 15:44:18 #19F

我不知道我說的對不對? 如果怕自己死了,以後子女財產被人侵吞,不是可以申請財產信託,等子女成年後才可以動用? 錯了,歡迎糾正。

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-11-29 16:04:02 #20F

火柴媽:

因為有第一順位繼承人,所以其他順位沒得分,是嗎?

妳說得很清楚,感謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走