桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
愛祐祐
愛祐祐 2012-10-10 21:56:21 版主 12K

請問了解繼承的媽媽~~

孫子可以繼承爺爺的遺產嗎??

公公過世有一筆土地要過繼給我兒子(未成年)

因為問了2家代書一家說可以直接過給我兒子.

另一家說不行讓我有點霧煞煞~

於2012-10-11 09:21:13 補充發言
不好意思~說明不夠清楚 因公公(已過世)有一筆土地.婆婆說我兒子是長孫所以要給他.我老公(還活著)的弟妹都沒意見. 現在問題是可不可以直接過戶給我兒子還是必須先過戶給我老公.
家有2朵花
家有2朵花 2012-10-10 22:23:41 #1F

妳老公掛了妳兒子可以代位繼承 如果你老公還在 兒子輩都放棄孫子被就可以順位繼承
元元ㄇㄚㄇㄚ
元元ㄇㄚㄇㄚ 2012-10-10 22:29:33 #2F

繼承和贈與的定義不一樣喔 繼承是已經過世了 贈與是生前的處理 不知你公公...
蒙尼卡
蒙尼卡 2012-10-10 22:30:01 #3F

回應樓上媽媽~如果兒子放棄了~孫子也等同放棄喔~如果想要給孫子的話~可請兒子先繼承再贈與給孫子
♥肥貓媽咪♥
♥肥貓媽咪♥ 2012-10-10 22:36:37 #4F

請問你老公不在了嗎? 如果你老公不在了.孫子就是代表爸爸的位置繼承.叫代位繼承 不管你老公有幾個兄弟姊妹.就是要算你們1份(也就是你老公那份) 你有3個小孩也是只有1份.不是有3份唷! (原作者於 2012-10-10 22:37:29 重新編輯過)
媽媽超人
媽媽超人 2012-10-10 22:46:24 #5F

想請問~你老公呢?他是第一順位吧! 如果要過繼給兒子我如果記得沒錯的話要他滿18歲才能繼承 這中間是由孩子的監護人(爸爸or媽媽or法定監護人)監護說 應該是不行直接過戶給兒子 可以請先生繼承後 再贈與給兒子 因為遺產稅比贈與稅貴呀!(個人想法 別轟我呀!) 請問繼承問題??_5F_img_1
Rmcintyre
Rmcintyre 2012-10-10 22:59:09 #6F

1.狀況不清楚,無法回答 贈與 VS 繼承 ? 目前稅率為單一稅率,只是各項規定不一樣,如免稅額、扣除額 2.未成年是指幾歲 無行為能力人(未滿七歲之未成年人與禁治產人). 限制行為能力人(滿七歲以上之未成年人). 未成年人(民法指20歲以下) 3.法定代理人 VS 監護人,有時不見得是相同 公勝保經 黃彥銚 0919271181
不再鐵齒
我們一家人 2012-10-10 23:10:54 #7F

可用分割協議方式讓跳過子女輩讓孫子繼承 我家鄰居也是這樣,因為獨生兒子有癌症 爺爺過逝後奶奶做主把三間房子都給孫子繼承 姑姑都沒份,孫子才十一歲,前提是姑姑爸爸都同意 才行,也就是由全體繼承人訂定遺產分割協議,不用 拋棄繼承,若有人不同意就不能用這方法
小彥&筑筑的媽
小彥&筑筑的媽 2012-10-10 23:42:41 #8F

關於這方面 我娘家爸爸可說是還滿精通的 他是資深代書 曾服務過國稅局 稅務資歷相當豐富 跟一些只有牌照 實務經驗卻不大夠的代書不同 若有需要 可到我家留言詢問我爸電話了解詳細 可以做比較清楚的判斷...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過