緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
polly的mama
polly的mama 2018-08-20 20:55:29 #41F

婆婆的婆婆,,,看到這句,想說這年紀還有力氣吵架嗎?只能頂多用眼神吧?哈哈 其實我認為就是在必須相處卻不想相處的人面前告訴自己,放大對方優點,其實就過去了;)

馨兒愛說話發表於2018-08-20 18:55:21在第33樓

呵呵
妳完全沒見識過傳統客家女性的堅韌生命力.....那種戰鬥力是我們50歲以下女人無法比擬的

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-08-20 21:21:50 #42F

我的ㄧ個舅媽跟我弟的岳母就是那種客家女性,

聽著她們尖銳或甚至難聽的言語,看著她們批評時那刻薄的嘴臉...

真的覺得她們就是自己親手把周遭的親人往外推啊,

然後自己講完也不會比較開心,還是深陷在那「怨」的泥沼裡....

明明她們人都不壞,甚至照顧起人跟家都是奉獻犧牲,至微至親,

但那個嘴喔.... 就真的是不饒人....

好像把日子「活開心」有違天道一樣....

其實我也蠻好奇是怎麼樣的背景文化,讓這族群有這樣的性格特徵。

其實還好啦,客家婦女沒這麼可怕

她們經常追求的是家族的發展

不一定是攻擊什麼人

子女孝順的比例很高,家族很團結

我老家隔壁奶奶今年93,仍耳聰目明

先生早亡,一手拉拔子女孫子女一家子

靠著她做“粄”的好手藝,人人有房有錢

如果每天內鬥,不可能成就這樣成果啦

嚴格來說,客家女人不是沒聲音的另一半

她們很有主見,也掌權,自然不走溫柔婉約哪一路

先生的阿太也沒顧,會知道都是公公自己說的,最後我請教奶奶您一定很厲害,家裡修繕都是您吧? 奶奶才說不是,都是爺爺! 我就整個直接嗆說,阿為何公公不會修理是我在修理!

2022-07-10 00:04:31 回覆

結果奶奶說都不會!只是煮飯帶小孩! 哦哦哦哦哦那我還要修繕照顧養所有人賺錢帶小孩! 非常過份阿

2022-07-10 00:09:05 回覆

一種可以苛刻別人,不能虧待自己,沒用了就換人

2022-07-10 00:12:20 回覆
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-08-20 21:53:18 #44F

苦命娘~

真的~我奶奶是客家人~掌權也很強勢~一直到80還很愛管東管西跟自己兒子吵架~樂此不彼

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-08-20 21:58:31 #45F

我是覺得客家婦女普遍很堅毅,能力很強.... 這些是無庸置疑的,

比較好奇的是,為何她們喜歡「比苦」....

讓我覺得好像「活得越苦,講起來越驕傲」,

不喜歡講好的,講苦的比較帶勁!

這是我觀察自家親人跟其他友人所感受到的...

忍不住再補充一下

客家庄團結是出名的

就我的觀察,母親經常是家族的核心

為子女奉獻付出沒在計算的

很多子女因此超級孝順

我認識一個大哥,堅持父母在不遠遊

他現在60左右,每次出遊一定帶媽媽

太刻薄的母親是無法得到子女這種愛的

後面看到似乎晚輩都不願意照顧及伺侯,較願意丟給別人

2022-07-10 00:11:13 回覆

奧嘟嘟

上台靠機運,下台靠智慧

當三、四十年家族CEO,要她下台沒意見,很難吧

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-08-20 22:10:10 #48F

我是覺得客家婦女普遍很堅毅,能力很強.... 這些是無庸置疑的, 比較好奇的是,為何她們喜歡「比苦」.... 讓我覺得好像「活得越苦,講起來越驕傲」, 不喜歡講好的,講苦的比較帶勁! 這是我觀察自家親人跟其他友人所感受到的...  

白色火柴盒發表於2018-08-20 21:58:31在第45樓

你說的比較像二戰後的老人的通病

普遍窮日子苦,講太好會被罵三八或者被借錢

還有一種可能是宗教(換戰宗教了

早些年一貫道盛行過

那教跟直銷滿像的懶得講了

奶奶是某個宗教的忠實志工,整天說她有做好事呢

2022-07-10 00:17:58 回覆

火柴媽

一個家,因為妳的苦,從衰敗到興旺

這個苦難道不值得驕傲嗎?

客家人早期生活艱困,就我身邊所見

至少上一輩,現在80左右的都渡過

她們都得第一線肩負經濟生產工作

那個苦,是值得驕傲的

自然也會拿來要求繼承人啊

善惡有報
善惡有報 2018-08-20 22:15:24 #50F

TO 44F奧嘟嘟:

妳奶奶對妳而言是個好奶奶,因為老人家對自己的孫子.孫女通常都疼愛有加,又包容,但是對媳婦輩就不一樣了。

版媽老公的奶奶,因為自己的媳婦已經落跑了,只能越界管到孫媳婦身上了,所以版媽電話想接就接,不想接電話,也別為難自己了,反正妳老公和妳公公也了解,不會有人怪妳,說真的,電話照三餐打,還真不是普通人受得了的!

我不想接,被公公罵!罵不孝媳婦!然後奶奶罵到問我父母女兒怎麼教的,期間先前完全沒有衝突都是忍讓傻眼

2022-07-10 00:13:53 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己