小心
小心 2018-06-12 17:05:21 版主 119K

很多年沒上來發言,最近心情不好無處發洩,所以上來宣洩一下,還請見諒!

兒子參加今年107國中會考(我們是中投區)

其實他平常成績就屬中偏上(班排約8-10,最好曾到第3,每班有30多名學生)

{自然}比較差,模考都在B+左右

其他科較平均,幾次模考表現,國英數社都有A過

只是常常都是輪流A,其他科就會差幾題落到B++

但最差的模考都至少有1A4B+(+)以上

這次的會考

是他整體表現最好的一次

但卻是結果最差的一次

中投區會考分三等ABC(各科比率不同)還依次分A++.A+A.B++等

A約為75%~85%以上

B約為15%~85%(或30%~75%)

C則為那15%(30%)以下

中投區會考要先比積分,A*6,B*4(滿分積分6*5科=30分),再比點數(看++)

A最多的最吃香

兒子這次會考考了個最差且從來沒有的結果5B(所以只有4*5科=20分積分)

但是國英數都各差一題A,社會差三題A

所以4B++1B+作文5級分

這樣的成績,連台中市公立社區高中都沒辦法上(因為中投區學校不多)

兒子難過的認為自己是不是真的有那麼差

媽媽也難過到不知怎麼安慰他

因為B的範圍很大(等於是成績不及格和80分都能算在B)

這次班上有幾個偏科的同學(平常從來沒有A的同學),都拿了一或兩科A

本來有C的,與A互抵,積分都比兒子來得高

所以填公立高職都不是問題

而我們希望能念高中

這樣的結果

可能連私立好一點的高中都有困難

而且還要考慮通勤的便利與時間

填志願難上加難

以兒子這樣的成績,如果在媽媽我們那個聯考照分數分發的年代

想要念個公立社區高中絕對不成問題

但是現在的教育制度讓我們這群5B++的孩子落到這樣的地步

這樣的教改,改到小孩都失去了自信心

我們知道自己不夠好,所以也只能繼續努力

做媽媽的只希望兒子能在這次挫折中爬起來

於2018-06-12 22:19:14 補充發言

謝謝各位

我這幾天都在調適

倒是兒子看得比我開

因為中投區學校不似北北基多

這樣的分數我們只能填看看

高職一定也要填

免得落榜

其實比較擔心的是

兒子比較沒定性

容易被同儕影響

同事及朋友的小孩很多例子

就是沒考好落到後面的社區高中或私中

成績反倒直直落

不過

我擔心再多也沒有用

還是要靠他自己努力

謝謝大家

鴨媽
鴨媽 2018-06-12 17:34:31 #1F

sharon81
sharon81 2018-06-12 17:53:02 #2F

我們家也是差了3題, 掉了3級分

這種制度很爛

只能說考運真的很重要!

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2018-06-12 19:17:40 #3F

現在的會考真的很難評出好與壞~

成就不是看現在~

媽媽你的心情我能了解

這種制度的設計原本是要打破分分計較的缺失

但卻忽略了會出現像你孩子的這種狀況   反而更顯不公平

不過我覺得媽媽你要比孩子更有EQ   不要去跟別人比較

告訴他人生的危機就是轉機    

到了不是那麼明星的高中

反而有更大的機會可以靠繁星申請到更好的大學

孩子心情會低落一段時間的  需要媽媽耐心的陪伴

(我的兒子就是一路這樣走來的)

他反而說不定因為這樣的挫折到高中更奮發圖強喔!

至於不能讀公立高中我覺得不用難過   我聽到很多孩子去念公立高中    老師都不管  玩瘋了

建議你打聽看看一些私立高中   他們都會有資優班  資優班的學生其實素質不錯   老師很用心很認真

加油   心情沮喪難免

但人生提早遇到挫折是成長的養分

祝福你們

KaiRan
KaiRan 2018-06-12 20:55:21 #5F

加油!

我都開始肚子痛。小孩目前小五拼私中。

冷冷的風
人生苦 2018-06-13 00:27:44 #6F

加油

弈霏
弈霏 2018-06-13 08:14:52 #7F

兒子參加今年107國中會考(我們是中投區)

其實他平常成績就屬中偏上(班排約8-10,最好曾到第3,每班有30多名學生)

====================================

三年前同樣情況也在家中發生過 我家更慘還有個C 讓人覺得意外....中投區

孩子也難過了好久 但 考完了還是要選學校 所以公立學校想都別想

所以我們就近入學 選擇最近的私立高職就讀  三年後的考完統測  錄取了國立科大

其實版媽和孩子的心情 真能體會

加油

不管高中  高職 現在不管公立私立的   只管往前走

就當是人生旅途中的挫折 沒跌倒哪來的變勇敢

(

)

小巫子
小巫子 2018-06-13 08:42:22 #8F

我女兒的同學三年前也考了5B,他去唸中港高中,今年繁星上高師大,其實媽媽不要煩心了,多鼓勵兒子,上了高中努力,

三年後一樣有好學校的,加油!

nico2018
nico2018 2018-06-13 10:25:13 #9F

一國好幾制

光考試就不同區不同算法

真的是很奇怪

分數就分數分ABC等

為何不直接算分數不就很清楚了嗎

要好點學校非得一定要A

只要有個B就不行

搞得大家雞飛狗跳

版媽也別太傷心了考時有考運

這次差還有補救機會

因為高中考大學那關才是最關鍵的一次

高中到其次學校小孩反而可能表現更好只能這樣安慰自己了

company
company 2018-06-13 10:29:31 #10F

其實很多都是差個一、兩題就掉入次級分的

不只你們家的孩子,相信每個人都這樣想吧!

去年我女兒也是選擇附近的社區高中

雖然分數可以到另一所更好的高中

但一年讀下來,她的成績都可以維持班上前10名

所以如果有相當程度,端看自己要不要更上一層樓而已

而且高中有繁星,成績若好,拼一點可以上很好的大學,

這樣讀起書來自然有自信,而且學習快樂!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 懷孕初期 長高 親子出國 益生菌 人工受孕 戒奶嘴 尿布推薦 寒假 孕吐 幼兒園 配方奶 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己