107國中會考.....真的很想哭

小心
小心 2018-06-12 17:05:21 版主 119K

很多年沒上來發言,最近心情不好無處發洩,所以上來宣洩一下,還請見諒!

兒子參加今年107國中會考(我們是中投區)

其實他平常成績就屬中偏上(班排約8-10,最好曾到第3,每班有30多名學生)

{自然}比較差,模考都在B+左右

其他科較平均,幾次模考表現,國英數社都有A過

只是常常都是輪流A,其他科就會差幾題落到B++

但最差的模考都至少有1A4B+(+)以上

這次的會考

是他整體表現最好的一次

但卻是結果最差的一次

中投區會考分三等ABC(各科比率不同)還依次分A++.A+A.B++等

A約為75%~85%以上

B約為15%~85%(或30%~75%)

C則為那15%(30%)以下

中投區會考要先比積分,A*6,B*4(滿分積分6*5科=30分),再比點數(看++)

A最多的最吃香

兒子這次會考考了個最差且從來沒有的結果5B(所以只有4*5科=20分積分)

但是國英數都各差一題A,社會差三題A

所以4B++1B+作文5級分

這樣的成績,連台中市公立社區高中都沒辦法上(因為中投區學校不多)

兒子難過的認為自己是不是真的有那麼差

媽媽也難過到不知怎麼安慰他

因為B的範圍很大(等於是成績不及格和80分都能算在B)

這次班上有幾個偏科的同學(平常從來沒有A的同學),都拿了一或兩科A

本來有C的,與A互抵,積分都比兒子來得高

所以填公立高職都不是問題

而我們希望能念高中

這樣的結果

可能連私立好一點的高中都有困難

而且還要考慮通勤的便利與時間

填志願難上加難

以兒子這樣的成績,如果在媽媽我們那個聯考照分數分發的年代

想要念個公立社區高中絕對不成問題

但是現在的教育制度讓我們這群5B++的孩子落到這樣的地步

這樣的教改,改到小孩都失去了自信心

我們知道自己不夠好,所以也只能繼續努力

做媽媽的只希望兒子能在這次挫折中爬起來

於2018-06-12 22:19:14 補充發言

謝謝各位

我這幾天都在調適

倒是兒子看得比我開

因為中投區學校不似北北基多

這樣的分數我們只能填看看

高職一定也要填

免得落榜

其實比較擔心的是

兒子比較沒定性

容易被同儕影響

同事及朋友的小孩很多例子

就是沒考好落到後面的社區高中或私中

成績反倒直直落

不過

我擔心再多也沒有用

還是要靠他自己努力

謝謝大家

小心
小心 2018-06-13 18:31:09 #

真的謝謝大家

我們本來就不是特別優秀

只是想念個就近的社區高中

卻事與願違

不過今天聽說今年比去年難

有可能會降一個a

就希望運氣能好一點囉!

真心再次謝謝大家

小心
小心 2018-06-17 20:41:26 #

一個小小的台灣分了15區的計分方式... 真的讓我很傻眼...不能全台統一嗎? 說免試...到頭來還是都要比會考成績啊... 感覺還是北北基的比序方式是最公平最真實表現的! 其他縣市先比ABC(不比點)根本會讓一堆小朋友高分低就... 或許這就是政府想打破明星學校的陰謀吧~~~ 我在桃園區...女兒也有國小同學真的很倒楣... 三科個差一題,瞬間從4A1B++...掉到1A4B++... 這是我聽到最悲慘的一位!! 就差這三題...桃園的比序方式先比ABC... 4A1B有機會上第二三志願... 但1A4B...要念普通科只能從後面的學校找起了! 考試就是這樣一拍兩瞪眼...只能叫小朋友自己轉換個想法~~~ 或許是那間學校跟他有緣分吧... 高中只是一個過程...努力一點拚一點...大學見真章!!

LTT發表於2018-06-16 21:20:04在第15樓

我不知道全台比序原來不一樣

難怪會看到基北區有34.6這樣的積分

我們和桃園區很像只有ABC(B的範圍15~85%)

說難聽點

班上後段的同學用猜的都有到B(要C真的很難)

我們家也不比你同學慘(不過他是成績比我們略勝一籌)

我們國英數各差一題A自然差一題B++

如果把這四題差題給到這次沒考好的社會

社會還是B++

所以還能有3A2B++

桃園區學校數我不了解

但中投區連A都沒有

基本上公立社區高中不用想(除非偏遠區可能還有點機會)

私立好一點的高中也沒有

好的公立高職沒有

只能選擇後段的私立高雜費高中和私立高職

20號序位要出來

真是一個頭兩個大啊!

只能說技不如人運也不如人

小心
小心 2018-06-21 09:39:14 #

真心謝謝大家

無法一一回應還請見諒

昨天序位出來了

果真如預期

排到1萬出頭(和我們之前模考的序位差了至少3000名以上)

還在考慮該填私校或賭後段班的社區高中

應該會拼私立的看看

資源比較多也許比較有機會上好一點的大學

希望志願選填能順利

也希望大家都能順利!

小心
小心 2018-06-21 10:13:20 #

忘了提醒還未考的未來考生家長

如果還是這個會考制度

一定要記住

要把能上A的拼起來

盡量不要落到C

多A才有機會

哥哥的同學

這次有五六位同學都是一個A,其他全B

本來模考有C的同學

都幸運的保B(英文據說四個選項平均分配)

他們本來就想念高職

這樣的成績要填公立高職都有機會

私校也能上好一點的

小心
小心 2018-06-21 10:33:17 #

補充一下

如果還是這個會考制度

您的小孩如果和我們一樣

有幾科成績都在70-80分左右

一定要記住

放棄沒A可能的科目

把有機會上A的科目加強起來

我們是四科有A的機會

四科都想顧

顧此失彼就落到這樣的成績

所以

差的科目平常維持在40-50分

好的科目一定要保持在85分以上

就能有機會上社區高中或好的高職

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 配方奶 人工受孕 黴漿菌 幼兒園 寒假 長高 尿布推薦 親子出國 戒奶嘴 半夜發燒 月子中心 懷孕初期 益生菌 孕吐

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

把握3歲前調整體質,我選擇美強生優生3

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >