移動式冷氣很吵
王小林 2018-03-28 16:27:14 版主 17K

我今年剛36

之前流產過三次

好不容易這胎小孩有心跳了

但是醫院的護士一直堅持要我做羊膜穿刺

我的疑問是

我看過醫學報導

說只要初唐塞檢 頸部透明帶有過

大概就不用太擔心  也不用冒風險做羊膜穿刺

而且現在還有NIPT 非侵入性的檢查

但是護士一直跟我說NIPT的檢查沒有羊膜穿刺的精準

所以一直要我做羊穿

甚至說如果決定要做羊穿

前面初唐檢驗全部都可以不用檢查

這讓我覺得好像急於在推銷羊膜穿刺的東西

想問一下各位媽媽的意見

你們的經驗與想法?

及如果做NIPT真的會檢驗出來是沒問題  可是還是生出唐式寶寶嗎?

於2018-04-03 07:46:43 補充發言

謝謝回覆

所以有媽咪就是單純做抽血驗唐氏症的就對了?

Artzoo
Artzoo 2018-03-28 16:33:10 #1F

高齡羊膜穿刺健保有給付

護士其實沒必要也沒理由推銷給你

應該只是照既定流程跟媽咪提議

如果媽咪對此有疑慮

可以請教您的產檢醫生

也順便和老公商量看看

於2018-03-28 16:35:26 重新編輯過
莎琦娜
莎琦娜 2018-03-28 19:14:05 #2F

妳可以花錢初唐...準確只有85上下,所以妳可以賭那15

怕羊穿流產就花比較貴的NIPT非侵入性

但有問題還是要再做羊穿確診

我兩胎都羊穿,因為我承受不起那意外

壯壯mom
壯壯mom 2018-03-29 12:12:58 #3F

我跟你的狀況很像

年紀及流產次數

所以我怕羊穿的風檢但又怕胎兒有問題

所以考量下我是選nips plus

羊穿是確診結果 nips只是檢測

有問題還是要回歸做羊穿

因此看媽媽你自已的考量再決定

但羊穿跟nips建議一定要做一個會比較好

畢竟是高風險年紀了

可可小公主
可可小公主 2018-03-29 14:04:02 #4F

我比妳高齡,目前第一胎,懷孕中,約6個月。當初我懷孕十週,醫師有建議做NIPS非侵入式檢查,只要抽血,兩週後可以看報告,不過若檢查有異常還是要做羊穿,我做的那家有說若檢查異常免費做羊穿,所以我後來選擇做NIPS,可以早一點知道結果,後來檢查都正常喔。

P's
P's 2018-03-31 11:48:49 #5F

我猜應該是你36歲又有流產過,所以護士照標準流程會建議你羊穿,除了準確度之外,羊穿看全部的染色體也比NIPT測的多,所以除非你很堅持不要羊穿,不然這個情況我也會建議你依照醫生的建議,而且還有補助呢。

吳小菲菲
吳小菲菲 2018-03-31 13:27:41 #6F

我兩胎都找技術高明的柯刺王

快狠準

羊膜穿刺應該是最準確的

nan3
123 2018-03-31 14:43:17 #7F

我今年要滿35歲,今年懷孕的時候有跟醫生討論過,醫生有跟我解釋NIPT是抽血檢查,而且現在NIPT的檢出率已經高達99%,如果NIPT的檢查報告有問題,再去做羊穿,因為羊穿是確診的依據,如果寶寶有什麼問題,還是要做羊穿才能夠確定,若媽咪妳對羊穿有疑慮,也是可以先做NIPT唷,我是做訊聯暖爸,包含了微小片段缺失,提供你參考。

移動式冷氣很吵
王小林 2018-04-03 07:52:27 #8F

https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1459566727.A.73C.html

我剛剛看了一下這個網址

說很多染色體的檢驗其實 驗血都已經可以驗得出來

所以我想說這星期跟醫生討論一下

如果醫生也是這樣的想法

那我應該用驗血的部分

rememberme
rememberme 2018-04-03 08:45:57 #9F

我也在為這個問題煩惱

原本已經打定主意要做羊穿了,甚至也已經預約好柯醫師了

昨晚產檢與我的醫生討論到這個問題

他說我既不能補助,而且羊穿又有風險

為什麼我還要堅持做羊穿?

被他說到最後

又有點動搖了

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-04-03 10:12:21 #10F

唐氏症寶寶不只是染色體異常

超音波上也可以看到很多異狀 如頸部透明帶增厚、先天性心臟病等等

有的不願意做篩檢的產婦會被建議先用超音波追蹤 做高層次超音波

有疑慮再進一步檢查

我也覺得醫院護理師只是照慣例跟你講可以做羊膜穿刺

如果是為了推銷收費高的項目應該會推銷NIPT才對

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力