絨毛膜取樣與羊膜穿刺到底哪一個好?

AkiLiu
AkiLiu 2010-05-11 13:41:49 版主 14K

2007第一胎,我在17周又四天去做了羊膜穿刺.(柯醫師是唯一人選,

他是台灣的權威.)

現在等著二寶穩穩進駐中.....考慮絨毛膜取樣.可以早一點知道是否

有基因上的缺陷,這個是優點.但是也取決於絨毛取樣是否OK,是否

"抽的平均".我已經滿34歲啦!會擔心.......,畢竟如果早點知道,可以

早一點有準備,不管是好或是壞的結果.

做過絨毛取樣的媽媽歡迎分享.

1.柯滄銘醫師的絨毛膜取樣,都是12000嗎?(沒有分高齡與否?)

2.是否有人採樣絨毛的報告,是不好?但是最後沒問題的.(也就是何時

知道其實寶貝是健康的?)

3.絨毛採樣的檢驗與羊膜穿刺的檢驗都是一樣的嗎?

4.有人絨毛採樣與羊膜穿刺都做嗎?

(原作者於 2010-05-11 14:09:06 重新編輯過)

於2010-05-11 16:21:58 補充發言
基本上我本身應該沒有先天染色體的問題,我的母親有地中海貧血,但是我沒有;我先生那邊.....老實說:看不出來啦!他的上面三個姊姊與 一個妹妹都沒有明顯的表現.但是他們家族是很封閉,住的又很鄉下, 所以我真的不知道 !但是我知道我先生有蠶豆症,還是他二姊的小孩 檢查出來有,那時候他碩一,才去檢查出來咧!!(還好不是很嚴重,因為 他小時候常吃蠶豆與接觸奈丸) 第一胎會抽羊水,純粹就是因為不相信母血,所以根本沒抽血驗;加上 先前,二姊夫檢驗嬰兒頸部透明帶,表示厚度有點厚.(那時候長庚嘉* 分院剛引進,計算公式沒有,我沒有明確被指出是高危險群.) 我要下周一才回去台灣,所以希望媽咪們盡量的跟我分享吧!!!
於2010-05-13 15:35:22 補充發言
我已經跟先生討論了!!二寶進駐順利的話,我就自第11週那周,找一天 去柯滄銘醫生那邊作絨毛膜採樣. 主要考量還是:年紀大,若要承受那萬一,情願週數越小越好.
心心想印
就這樣~ 2010-05-11 14:06:47 #1F

我32歲~目前第三胎~第一次做絨毛

五月初去柯醫生那報到抽絨毛~

柯醫生說現在抽絨毛技術都很進步都很安全~

就我所知~

絨毛10周就可以做~

羊膜16週才可以做~

而且絨毛和羊膜抽取的是不同的液體

抽絨毛的針管會稍稍粗一些

1.費用10000

2.我在醫院的報告是不好的~絨毛報告染色體配對是ok的

3.不清楚有沒有一樣ㄟ

4.我只有做絨毛

如果以後我還想不開要再懷第四胎~10周我ㄧ定會先去抽絨毛

不會做醫院的脊髓+唐氏~因為抽一次絨毛就可知道結果~

而且不用醫院花一次錢~抽絨毛又花一次錢

iblues
iblues 2010-05-11 14:07:02 #2F

1.柯滄銘醫師的絨毛膜取樣,都是12000嗎?(沒有分高齡與否?)

=>記得價錢都一樣不分年齡, 只有分取樣數. ( 如多包胎 )

2.是否有人採樣絨毛的報告,是不好?但是最後沒問題的.(也就是何時

知道其實寶貝是健康的?)

=>網路上有看到過.

3.絨毛採樣的檢驗與羊膜穿刺的檢驗都是一樣的嗎?

=>是的, 都是檢驗寶寶染色體.

4.有人絨毛採樣與羊膜穿刺都做嗎?

=>這....應該沒必要吧.......侵入性檢驗也是有風險的不是嗎.

月月 2
月月 2 2010-05-11 15:06:09 #3F

建議媽咪,直接打電話去詢問就好了喔!

我之前打過~他們服務不錯!

我是絨毛膜取樣,結果是好的~

我們夫妻有地中海貧血,所以有政府補貼後還要七千還是五千~我忘了~!

那是去年的事了!

anuphy
anuphy 2010-05-11 15:25:57 #4F

版媽跟先生家有什麼遺傳疾病嗎?

如果沒有的話為什麼要讓寶寶冒這個風險呢?

如果真的要知道有沒有遺傳疾病

就直接去做晶片吧

絨毛膜應該也只是看染色體有沒有正常

不會看到單一基因有沒有正常

如果版媽其實只是比較想知道性別

那就抽母血好了

絨毛膜的風險還是很大的

絨毛做了應該就不用作羊膜了

小芳
小芳 2010-05-11 15:26:00 #5F

上一胎是做羊膜,這一胎因早唐機率是1/38,前2週去柯教授診所做絨毛膜

穿刺,還好結果是正常染色體男性^^

我覺得和羊膜不同處

1--抽取的是胎盤細胞,不會有傷到胎兒的風險

2--速度快.約1-2天可以接到電話通知報告,10天可收到書面報告,羊水則要等14天

3--下針時都不會痛,可是絨毛膜的針稍粗一點,而且會上下拉針頭4-5次,過程約10幾秒結束,比羊水稍不舒服,但可忍受..

4--價錢比羊水貴,我34歲還有拿塞劑,結帳金額是$9875

5--如果做出來結果是不好的也可以早點處理,對母體傷害較小,小於12週可以手術處理,再大一點就要引產了...><

希堤
希堤 2010-05-11 15:52:26 #6F

我的頸部透明帶出來的報告也是高危險群,不想等17週的羊膜穿刺了,等會五點多我也要去柯醫生那做絨毛穿刺,至少可以早點知到結果,但是.....還是很害怕

yun chen
yun chen 2010-05-12 15:31:29 #7F

昨晚我的初唐檢驗出來的報告是超高危險群(1/85)~

超級忐忑不安~無法入眠~

不想等16~17週的羊膜穿刺.......

今天早上已經去柯醫生那做絨毛膜取樣

(果然是權威~~超快且沒想像中的痛耶)

至少可以早點知到結果(明天傍晚就會通知)

但是也是感覺~很害怕~

希望一切順利~胎兒健康正常^_^

1.今天付了350(掛號費)+10000(絨毛膜費用)

只要寶寶健康一切都是值得的!!

邱牛牛
邱牛牛 2010-05-13 13:18:14 #8F

版媽

我去年懷牛牛的時候也是去給柯滄銘醫生做的

因為我老公有遺傳性基因

所以我再13周的時候去做的絨毛採樣

柯醫生做的技術非常的好

我自己是覺得扎針的地方會有點刺刺痛

但是休息一晚就好了,報告在一個星期後他們

會打電話告訴你之後會寄給你

很快的就能知道小孩的性別

媽媽不用擔心

祝你一切順心

yun chen
yun chen 2010-05-16 22:27:14 #9F

等待絨毛膜報告的時間也是很漫長的~

終於在星期五5/14下午1點(1天半左右時間)

柯滄明診所就打電話來通知~

初步判別第13.18.21對染色體一切正常~且是男性寶寶唷~

其他染色體報告會再10~14工作天寄出喔!!

真是太開心啦~~

希望大家都能生下健康寶寶喔!!^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

懷孕 熱話題