緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
jenny & Vicky
jenny & Vicky 2018-02-27 16:22:10 #71F

手足情 雖有血濃於水的情分
「樹大分枝 人大分家」是世間所必然
否則要如何成家立業??

很多父母 總想托孤能力差的孩子
讓能力好的孩子去背負
就算不像本版這般誇張

能力差的 總像寄生蟲般
影響另個孩子的新生家庭

BBH 上
一堆無解的大.小姑.大伯.小叔抱怨文
再明顯不過了

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-27 16:25:03 #72F

沒有跟樓上媽媽筆戰的意思 但 如果結婚伴侶 無法是 "心靈"上的依靠  而手足 才是"心靈"上的依靠   也挺怪的!! 個人認為  手足間 更多是能力好的被當 "物質"上的依靠  本版不就是如此?

jenny & Vicky發表於2018-02-27 15:37:37在第69樓

我大概猜到我們很難交集的原因了....

因為你看的是現在,我看的是未來;

你說的是現在的夫妻問題,我說的是未來的問題。

反正是閒聊,我來講講我家的故事,

或許會比較清楚的說明,何謂"手足心靈上的陪伴"與"相助",

我的爸爸在我大一那年終於如願和我媽離婚了,同年夏天又娶了一個大陸太太;再後來到我大四這年,我爸過世了。

隨著我長大自己成家 (我弟更小就自己在國外成長),

我媽只剩她一個人,

說我不孝也好,但我真的無力顧及她。

她很傳統,年紀也大了(都退休了),有一定的難度再找一個伴,

但生活上,總有需要"別人"幫忙的時候,

這時候,剛好我的舅舅 (有自己不成材的故事),所以他就讓我媽收留了,住在我娘家,

另一個舅舅,因為更多奇怪的原因,算是一年有一半的時間也住在我娘家,

我媽跟這兩個舅舅,算是互相幫助及陪伴了。

而我另外兩個不成材的舅舅,同住在我外公的老家,

其中一個小中風了(未娶),也多是靠另一個舅舅在照顧的,

他們絕對是互相幫助及陪伴了。

到這種時候,他們,都是彼此心靈跟實質的依靠了~

我跟我的弟弟,從小其實基本上是在這樣的風氣下長大的,

我跟我弟,針對漸漸衰老長輩的事(我媽、我爸、我的舅舅s)要怎麼處理,都是互相討論跟計劃的,

如果全要我一力來承擔,我會很害怕的~

手足間的互助互持,怎麼會變成破壞,這還不變態嗎.... 能跟常態相提並論嗎.... XDDDD  其實樓上媽媽回答得很好,是我真的說不清楚話吧~

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-02-27 16:30:01 #73F

手足相互依靠又不拖累彼此家庭的前提—父母健在

只要父母癱瘓、需完全依賴他人照顧,很多問題就會跑出來,

即便每個孩子都很孝順,也很容易因為照護方式起爭執,

那種因病很快走掉的影響程度反而小。

還有分遺產的時候,要能通過這二項考驗,才能證明手足可相互扶持依靠。

於2018-02-27 16:35:19 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-27 16:35:43 #74F

手足情 雖有血濃於水的情分 「樹大分枝 人大分家」是世間所必然 否則要如何成家立業?? 很多父母 總想托孤能力差的孩子 讓能力好的孩子去背負 就算不像本版這般誇張 但 能力差的 總像寄生蟲般 影響另個孩子的新生家庭 BBH 上 一堆無解的大.小姑.大伯.小叔抱怨文 再明顯不過了

jenny & Vicky發表於2018-02-27 16:22:10在第71樓

我不認同BBH上一堆"案例"就認為這是常態,

相反,這些事實上都是少數~

就像新聞說大家在囤積衛生紙,

但依台灣人口去看,這還是特例~

只是這些比較吸睛,跟引人發聲,還有記憶點比較強,

而且每個人的狀況程度也有相當的差異,

都論在一起,好似也有些不公平~

keydo
keydo 2018-02-28 09:45:29 #75F

我的小姑也住在家裡,她先生是軍人,沒有房子,她從結婚到現在一直都住在家裡,住到她的大女兒都已經出社會工作了,她現在還是住在家裡!我小姑人很好,一副處處可憐的模樣,但是生活習慣很不好,而她的三個女兒,也都一樣很髒亂,都這麼大了,用過跟沒用過的方服都丟在地上,房間都還是我婆婆在打掃。我小姑跟她的小孩佔據了家裡總共3個房間,而我們一家四口就一個房間,吃的用的水電所有家裡開銷都是我跟先生支出,連她女兒的零用錢也是我們給的,而我也這樣過了快10年了,不是沒有跟先生吵過,而是吵了又如何呢?只是破壞2人之間的感情而已....

於是我告訴自己比起老公,為了這種事吵架不值得,因為我真的無法改變我大姑的行為,更何況她是我老公的家人,有時會覺得自己在家裡是外人,因為公婆也都會幫著我小姑,也因為這樣明白我再怎麼努力,我公婆也不會把我當成他們自己的女兒,雖然他們對我也不錯,於是我就放開心囉,去做自己想做的事情,讓自己開心,外邊的世界大得很,不用把自己關在一個小房子裡!她想怎麼樣,就隨她吧!

沒事的
沒事的 2018-02-28 13:05:01 #76F

我覺得版主夫妻溝通可能本身就是有問題

雖然照顧自己小家庭天經地義

但會不會版主也拿著正義大旗去吵鬧

你老公好像比較對眼淚沒有抵抗力

你是不是也可以思考溝通的方式

不要叫老公在妹妹與老婆之間二選一

BO YO
BO YO 2018-02-28 14:53:38 #77F

認同3F 13F媽咪說的! 版媽先在娘家好好冷靜思考

以妳先生這麼重骨肉情 等到妳們baby出生

再做溝通後 或許他的想法會改變!

態度軟化柔情攻勢 理性溝通!

於2018-02-28 14:55:07 重新編輯過
Hailey Lin
Hailey Lin 2018-02-28 17:58:18 #78F

媽咪辛苦你了,但是我覺得長痛不如短痛

照你的描述,我認為這段婚姻撐再久也是一樣結局

早點離開對妳比較好,加油

prodigy
prodigy 2018-02-28 19:28:05 #79F

對許多男生來講,老婆不同姓,的確不如同姓的姊妹。除了不能和自己的姊妹上床和生小孩之外,一切都可自給自足,又有原生家庭的共同記憶。同姓=同心?

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-02-28 20:12:25 #80F

對許多男生來講,老婆不同姓,的確不如同姓的姊妹。除了不能和自己的姊妹上床和生小孩之外,一切都可自給自足,又有原生家庭的共同記憶。同姓=同心?

prodigy發表於2018-02-28 19:28:05在第79樓

讓我想到一句老話

外甥食母舅,親像食豆腐

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己