nico2018
比德兔 2017-08-13 09:26:53 版主 4300

國中小孩最近嘗試作文用文言文方式書寫

這樣是不錯但我覺得現在不流行文言文了

如過這樣下去考試作文如果也這麼寫,是否反而容易造成老師不能接受?

不曉得你們看法如何?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-08-13 10:01:19 #1F

我的孩子們還在小學階段,也還在從中學習

就我的想法,文中有幾句古文諺語點綴可能還不錯

而完全文言文怕顯得八股⋯

我比較好奇如何讓孩子,喜歡閱讀古文觀止類別的書籍?!

nico2018
比德兔 2017-08-13 10:15:32 #2F

小學階段學校早自習都有教弟子規.三字經.孝經.....

國中國文考試教學似乎著重文史經典....及需求文言文的理解能力

小孩就這樣開始咬文嚼字起來

BBWu1021
BBWu1021 2017-08-13 12:20:42 #3F

全篇文言文很厲害

catlazy42120
catlazy42120 2017-08-13 13:23:39 #4F

作文考試規則並沒有說不能使用文言體,僅說不能使用詩歌體
中國有在高考上使用文言文得高分的案例,台灣這邊則沒有
在大考時用前所未有的方式書寫,最後的結果常常不是大好就是大壞

而且使用文言體有幾個壞處
第一,文言體常常一字多詞性,甚至根據前後文的不同出現學生自創的詞彙用法,容易造成批改老師對文意的誤解
第二,對作文批改來說,除非學生寫得相當出色,不然字數會是能不能拿到4級分以上的關鍵之一,文言體擅於長話短說,可能導致字數不足

文言體如果適當的引用例句可以得到很好的加分效果,但通篇使用文言體容易出問題,還是建議以現代散文體書寫

catlazy42120
catlazy42120 2017-08-13 13:43:35 #5F

另外回應一樓的問題
如果只是把文言文丟給小孩自己讀,那小孩幾乎不可能會喜歡,因為幾乎讀不懂(而且古文的內容通常都很嚴肅無聊,更不會讓人有興趣)

我認為大人可以自己先讀幾遍,了解整篇文章的翻譯與文句用法
再設計問題讓小孩找答案
比如說"子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」"
可以設計出
1.你覺得什麼是"必有我師"?這個師是什麼意思?
2.後兩句的"之"意思一樣嗎?如果不一樣又分別指什麼?
3.這句話給你的感覺如何?你認同嗎?能舉出如何在生活中使用這句話的例子嗎?

另外建議可以用幽默有趣的解讀方式跟孩子解說
比如說上面這句可以說:
"什麼叫眾人(在此三為虛數)必有我可以學習的地方?阿你打電動的時候會不會去參考別人的攻略跟配點?還是只顧著玩自己的,再每次上場每次被電爆?"

這只是舉例,原則是用孩子喜歡且聽得懂的方式解說

於2017-08-13 13:44:57 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-08-13 20:20:13 #6F

謝謝比德兔與catlazy42120的分享和解說

我現在也是和孩子(升小四、小二)ㄧ起廣泛學習閱讀(過去我讀的大概都還給國文老師了)

"看漫畫學莊子"是我孩子們目前接觸方式之一(自己家裏學,學校偶爾背唐詩)

例如:「若正汝形,ㄧ汝視,天和將至;攝汝知,ㄧ汝度,神將來舍。德將為汝美,

道將為汝居,汝瞳焉如新生之犢而無求其故!」

其實就只是說明,專心做一件事情的道理!

孩子們看圖文並茂的解說,比較有興趣讀下去。

kreax
kreax 2017-08-13 21:17:27 #7F

用文言文沒有什麼不好啊
BBAmanda
BBAmanda 2017-08-14 11:23:42 #8F

能夠全寫文言文, 當然很厲害, 網路常有人分享考試奇文

行雲流水, 典故考據, 令人五體投地。

很多對古文有興趣的學生都會有段時間愛起文言體, 但除非真的國學底蘊深厚,

不然寫出來常常就是文不文, 白不白,  寫一大篇, 卻沒人看懂。

正常他的國文老師應該會拿棒子敲他, 如果沒敲, 真的也不宜鼓勵, 

練文章是要先練讓人看懂。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力