匿名
淘淘 2019-10-02 12:17:06 版主 41K

學測國文成績滑鐵盧後,孩子才把心思放在作文能力培養上。

孩子作文能力很好,但就是沒掌握好篇幅寫太長,最後一面根本寫不完。

之後,孩子自己下定決心要重考,所以就讓他到台北一個大型的高四補習班住宿補習去了。

結果他說,覺得作文好像沒有顯著進步。以補習班的主力放在選擇題其實也沒什麼問題。

但作文佔一半分數啊!怕就怕在同個地方又跌一跤。

可是哪還有空閒去加補作文啊?

孩子說似乎也沒必要上課,多多練習請老師改可能更有效,但怕挑錯題目,效果更差。

最後是找上之前認識的老師,請他推薦線上課程,專攻作文。

 

結果那位老師推薦了函授,說真的,可以找到的資訊很少,最後是請他給我電話直接去聯繫的。

和助理老師聊過才知道,他們基本專攻私立學校整班做函授,個人的教授幾乎都是引薦來的。

他請孩子填了問卷,試寫一篇。其實孩子的狀況不錯,比他們多半的學員來說都好。但如果找到方法,可以更好。

 

之後還聊了很多有的沒的,語調還蠻中肯的,就是不知道哪裡來的消息

"國文教學時數不斷減少,光進度課就上不完,讓學校老師要投注太多心力在作文課上實在不容易。"

"研究新課綱就夠他們忙了!不太可能再專開一堂作文課"

"也推過公立學校啊,不過大部分家長很難接受要額外購買課程,可能還是要有實體補習班才會安心吧!但是實體補習花銷就高了。"

"所以很多孩子,都是在模擬考吃了一記震撼教育才來的。這次啊,很多學生寫不完,前三志願成績都有直接砍半的。"

學測五採四,不採國文的很少,而作文占了國文一半分數,再加上學校沒那麼多心力去教作文,說真的,除非孩子本來就擅長,不然失足是常有的事。

別說學測。現在指考雖不考作文了,但卻有系所會採計學測的國文成績,舉台大、成大醫學系來說,國文沒有前標、頂標,其他採計科目再高分都沒戲唱。

"所以作文成績重不重要?"最後,他有些莞爾。

其實算是給其他媽媽們一個方法,孩子不想要家教,也沒空去補習班時,倒是可以試試看函授這樣的方法。

孩子兩、三周回家一次,只能當作他提前念了大學。

高四班補習真的很辛苦,每天都要9點多才有消息。但也好在有所收穫。

 

給109學測考生加油。

今年會考跟學測作文經驗是重點在題目,現在很多作文題目會跟生活體驗相關像今年會考題目。

J-J mom
J-J mom 2019-10-02 17:16:57 #2F
 

請問一下 哪一家有函授 的作文批改? 感謝!

匿名
淘淘 2019-10-03 09:09:36 #3F
 

@兩個孩子很快樂

雖然知道題目方向,不過真的還是擔心不熟悉題型的問題,說真的看北模的題目(高四班沒寫,是函授老師給的)

真的覺得很多內容要寫,也真的不容易。不過補習班有漸漸在補充了,但是量還是不夠大!

匿名
淘淘 2019-10-03 09:11:26 #4F
 

@J-J mom

我是別人給我電話打電話去的,老師說其實有粉絲專頁,查"荷作文苑"應該能找到。

Stainless
就愛住海邊 2019-10-03 12:49:50 #5F
 

@淘淘

你覺得小孩的作文有進步嗎?

效果如何?

 

匿名
淘淘 2019-10-03 13:54:44 #6F
 

@就愛住海邊

他說是從基礎開始練的(要寫開頭結尾什麼的),一開始不覺得有什麼顯著效果,我還想說這樣練會不會來不及。

後來開始練習長篇的文章,孩子說老師改得很詳細,是不同老師輪流改,所以會有很多不太一樣的建議和看法。因為他是容易寫太長,學測的稿紙寫不夠,所以老師就先從這個問題開始解決。

比較特別的是會給他看很多其他學校學生的寫法,真的寫不好、不會寫時可以模仿。(雖然他都會寫。用不上,不過看多了偶爾會拿來用)

不過孩子本來就比較積極,他加了助理老師的line,只要問問題。助理老師就回去收集其他老師的意見回答他的問題。

上次請老師幫他改北模的考題.....聽他說有好一點,至少有寫完,不過還是被老師說太囉嗦2018_sticker_september_04.png

 

安諾艾美
安諾艾美 2020-07-17 05:43:29 #7F
 

學測國文作文屬於短文類型,短文要在短時間內掌握題意和寫作要點,可以從報紙的社論開始看起(就事論事,目前社論寫的較好的是聯合報。)另外推薦一本書名家散文百篇,這本書看完,對文章篇章結構有很大幫助,另外不要有錯字、口語、太多贅字,基本上分數都不會太差。

 我曾批改過朋友小孩的作文和指導小孩參加作文比賽,發現一般小孩寫作的通病,可能因為常上網路關係,習慣用口語表達,失去寫文章該有的嚴謹。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己