急著找補習班超前學習,真的是對的嗎?疑惑中

spottyhamster
spottyhamster 2017-06-20 08:48:54 #61F

我兒子就是如小魚丸媽咪所說的, 寒暑假時先預習數理(自己讀), 下一學期整冊.

理化一直OK, 但高一下數學還是撐不下去, 曾退到20多名.

升高二暑假開始補數學, 高二上曾竄上第一名, 可見數學影響之大.

補習這件事跟世間很多事情一樣, 時機拿捏很重要, 不是越早補越有效.

人本來就有自學能力, 加上現在網上免費資源多可善加利用, 我還是鼓勵大家養成預習的習慣.

茉
2017-06-20 09:07:59 #62F

其實我女兒到底志在哪一組,現在沒個定論,但她肯定不要醫和理工,又討厭社會科,也不喜歡讀文科(雖然她真的蠻有語言天份,數學也不錯),所以我也不知道她到底要讀什麼,反正她想讀什麼我都支持,就讓她慢慢探索吧~

ivy5168發表於2017-06-20 00:56:33在第58樓

但她肯定不要醫和理工,又討厭社會科,也不喜歡讀文科(雖然她真的蠻有語言天份,數學也不錯),

-

超熟悉的話, 和我的小女兒幾乎如出一轍, 不過我家的還要再加上一個"不要法商、不要外語(雖然他頗有語言天分)"和"只喜歡生物但討厭理化".   

哈哈,  高一高二經常問我"以後我要念甚麼?", 高三聽到的就是上述那些話.   你想得到的熱門科系他全部不要,  透過營隊的了解知道某些很實用的三類科系也不喜歡,  我真不知道還有哪些科系他願意去念.

不過想清楚哪些是他不要的小孩也有好處啦,  慢慢摸索出自己的興趣,  也仔細研究了解過很多校系,  雖然全台所有大學科系被他過濾到只剩三個類似領域科系有興趣就讀(其中一個面試過後覺得不喜歡該校系氛圍又被他淘汰了),  不過最終總算得以進入他心中的第一志願.    呵呵,  幾百個科系他只取兩瓢飲(雖然有些就算他有意願也是他舀不起來喝不到的啦).

我的意思和樓上類似.   他們還有兩年多的時間可以摸索.   對甚麼事情都很有興趣接觸認識可是主見又很強的孩子也許有時就會這樣?   他只順服他心中的意念,  他會參考你的意見但如果與你不同那請爸媽自行處理你的那些期待吧.    

於2017-06-20 09:11:06 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2017-06-20 09:19:06 #63F

考上北一女的有兩種。一種是國中苦讀三年,外加超前熬夜。一種是按部就班,如期達陣。我覺得版媽的女兒應該是屬於後者,如果又沒有要念醫科的話倒不需要那麼緊張。

念台大的工作機會或成就不一定比其他的頂大高,我反倒覺得趁高中培養一些核心技能比較重要。像參加一些訓練表達溝通的社團,或當社團幹部培養規劃能力,都能從中得到一些社會化和處理事情的技巧,同時也讓孩子學習如何善於利用時間及讀書方法來兼顧功課,如果有落後,也是培養孩子面對困難、解決問題的能力,看是否要減少課外活動或補習等。這些特質我覺得跟以後的職場成就比較有關。不過如果需要全力以赴功課才能跟得上,那還是先以課業為重吧!

停權
Q+A (帳號停權) 2017-06-20 10:03:10 #64F

考上北一女的有兩種。一種是國中苦讀三年,外加超前熬夜。一種是按部就班,如期達陣。我覺得版媽的女兒應該是屬於後者,如果又沒有要念醫科的話倒不需要那麼緊張。

=>依版媽談吐所及揣摩,

令嬡莫非靜心6+3寶寶?

果真如此,

業已超出尋常孩子不可謂不多了(尤其是英文!)!

念台大的工作機會或成就不一定比其他的頂大高,我反倒覺得趁高中培養一些核心技能比較重要。像參加一些訓練表達溝通的社團,或當社團幹部培養規劃能力,都能從中得到一些社會化和處理事情的技巧,同時也讓孩子學習如何善於利用時間及讀書方法來兼顧功課,如果有落後,也是培養孩子面對困難、解決問題的能力,看是否要減少課外活動或補習等。這些特質我覺得跟以後的職場成就比較有關。不過如果需要全力以赴功課才能跟得上,那還是先以課業為重吧!

=>究其實,

高中vs.大學相對單純化多了!

課餘稍事留心/加入比較偏向於學術味道之社團即可!

高中傾向專注於學業,

惟於focus/aim at醫科/頂尖熱門校系者尤然!

嗣上了自箇兒心嚮往之之大學校系之餘,

再行伸出觸腳探索社會化之社團也不晚!

再者,

尤其男孩子更切忌高談闊論、浪漫等身!

務必要有專業考量之全盤思索!

只是版媽既是論及女兒,

在此就不多說了!

芮寶貝發表於2017-06-20 09:19:06在第63樓

於2017-06-20 10:12:02 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2017-06-20 10:40:02 #65F

念醫科或日後要從事研究工作的考量點不同,是醫術或學術最重要,其它技能我覺得還好,不然柯P怎能當名醫?以上能力是針對一般職場的考量。那些能力ㄧ半是天生的,到了大學再培養有些人可以,有些人就差不多定型了。

Enenen
Enenen 2017-06-20 11:20:06 #66F

考慮清楚再決定

停權
Q+A (帳號停權) 2017-06-20 11:24:52 #67F

念醫科或日後要從事研究工作的考量點不同,是醫術或學術最重要,其它技能我覺得還好,不然柯P怎能當名醫?以上能力是針對一般職場的考量。那些能力ㄧ半是天生的,到了大學再培養有些人可以,有些人就差不多定型了。

芮寶貝發表於2017-06-20 10:40:02在第65樓

上了高中後,

自家孩子一學期大抵上要做6~8 ppt,

其中2 ppt係個人、4~6 ppt係整個team(~6員),

這個team的組成即蠻有意思的!

4員即係他們高一班上NTHU各個高資班同學,

在校成績也多在伯仲之間!

其他~2員也都是臭味相投的哥兒們!

對外各項競賽也多湊數參賽,

例假日更常結伴逛街、看電影兒,

究其實,

高中同學、友朋早已有物以類聚之社會現象!

也是父母無法嚴格控管之必然!

更訴諸孩子自小及長觀諸父母之身教、言教!

當然!

周遭親朋好友也是其中耳濡目染之對象!

個人常想:

這也許即係:

何以要進建北、中一中女?

何以要唸菁英私中醫科班?

清早媽
清早媽 2017-06-20 12:20:44 #68F

談到「超修」,我跟版媽一樣,剛開始抱持懷疑的態度,尤其打著「超修到高二」的招牌,這類補習班,我最最討厭了。

後來想通了,其實「超修」有兩個層面。並非「要不要」,而是「能不能」。

我有兩個孩子,老大跟上數理進度,高中三年數理沒被當過,已屬萬幸,「超修」是不必想的。

老二是「不小心」超修,因為他覺得國中數學簡單,看到別人上國三課程,跟著去「看看」,結果上癮了,享受超前的樂趣。碰到這種小孩,父母只能為他準備「銀子」,讓他去闖一闖。結果如何不能多想。

但「超修」的另一個好處是,當他發現別人的實力更堅強時,回家會主動跟老大要高中課本,因為考量自己沒那麼多時間、金錢每科補習,會安靜下來自己研讀。因為有這個好處,我就不阻擋孩子超修了,因為這是他自己追求的。

不過高中數學比較難,我希望孩子只超前一年即可,其他時間還是做點自己原本擅長的事,例如英文,千萬不能因為超修,忙到沒時間而放掉。

數理到最後看天賦,英文只要勤耕即有收穫。

於2017-06-20 12:27:19 重新編輯過
ivy5168
ivy5168 2017-06-20 12:41:32 #69F

但她肯定不要醫和理工,又討厭社會科,也不喜歡讀文科(雖然她真的蠻有語言天份,數學也不錯), -   超熟悉的話, 和我的小女兒幾乎如出一轍, 不過我家的還要再加上一個"不要法商、不要外語(雖然他頗有語言天分)

茉發表於2017-06-20 09:07:59在第62樓

天啊! 我女兒和你小女兒應該認識一下,二個人太像了,她也說不要法商,不要外文---sticker5.png

這樣的孩子,就讓她們自己飛吧!

ivy5168
ivy5168 2017-06-20 12:47:20 #70F

我反倒覺得趁高中培養一些核心技能比較重要。像參加一些訓練表達溝通的社團,或當社團幹部培養規劃能力,都能從中得到一些社會化和處理事情的技巧,同時也讓孩子學習如何善於利用時間及讀書方法來兼顧功課,如果有落後,也是培養孩子面對困難、解決問題的能力,看是否要減少課外活動或補習等。這些特質我覺得跟以後的職場成就比較有關。

芮寶貝發表於2017-06-20 09:19:06在第63樓

非常贊同!

我讀過媽咪之前的發文,非常同意多元智能發展,畢竟人生不是只有成績,未來的成就與幸福感更多是來自成績之外的能力,那才是最重要的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力