緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ivy5168
ivy5168 2017-06-28 21:32:04 #91F

7000字的範圍是指ABCD那些選項, 題目敘述本身是沒有明確字彙範圍的, 換句話說, 如果你的單字量只侷限在7000字的範圍之內的話, 你有可能四個選項都看得懂, 但是題目卻看不懂, 那還是無法作答。   其次,7000字表是根據半世紀之前的書面語料庫研究 所做出來的幾個高頻率字表,綜合整理出來的, 很多實用生活字彙, 跟過去這幾十年才出現的高頻率新奇字彙, 是沒有包含在字表當中的,   出題教授是不會避開這些字彙的, 他們只是不會在ABCD選項裡面用這些字而已, 所以新的文章要讀,新的資訊也要吸收, 要不然題目可能會看不懂。

小魚丸 的媽發表於2017-06-28 19:19:18在第90樓

把你這篇回文轉給女兒看了

停權
WZM19740823 (帳號停權) 2017-06-28 23:58:22 #92F

我的部分會想培養孩子的自律能力

有自我管理的能力可以省去很多 與爸媽磨合的時間

Jessy
Jessy 2017-06-29 08:36:11 #93F

我也是認為在國中時期就培養好自律能力的學生,到公立高中之後會如魚得水

如果從小是私立國中小直升高中,習慣有老師或爸媽做規劃和要求的學生,

就容易在高中高度競爭的課業壓力下,表現不如預期。

懂得自我管理和做讀書計畫的孩子,在高中較能脫穎而出。

清早媽
清早媽 2017-06-29 10:27:31 #94F

其實,不是很懂為何普遍認為私校學生缺乏自律或讀書較無規畫?在我看來,真正讀得好的私校生,自律與計畫都做得挺好的。

所謂公校生有紀律,應指不用上補班又能自己讀好書的優秀孩子。真的是乖巧又報恩的。

絕大多數的公校績優生則是從小在父母的規畫下,進度與同齡的孩子不同,究其實,是更早進入父母的規畫之下,一樣是父母培訓出來的,所謂自律究竟訓練到何種程度,冷暖自知。

我周遭的公立孩子有些到國高中仍需要全科補習,唯有補習班密集訓練才能展現成果。這類學生不是讀不起私校,而是父母認為私校的老師無法一對一管束,補習班做得到。等到上大學之後,一樣有可能失控。

當然也有那種讀私校又花長時間補習的孩子。所以,真要說起來,應該不分公私校,減少補習班的緊迫盯人,才有辦法培養出自律。

以公校或私校論述,感覺沒數字,大家都是憑印象發言。

不過,說遠了,還是蠻贊成93F的意見,唯有自律,高中才有辦法讀得好。

但不是很贊成「從小是私立國中⋯⋯」這一段,應該說無論公私立,如果從小就習慣被安排,無論是被父母、被學校、被補習班安排,一樣無法培養出真正的自律,一樣會面臨很大的考驗。

說真的,在公校讀得好的孩子,我觀察若無補習,都是「性格較為穩重、不人云亦云」的孩子。一部分是天生的,一部分是父母的身教。

於2017-06-29 10:37:37 重新編輯過
白小姐在聊天
白小姐在聊天 2017-06-29 13:54:30 #95F

小魚丸 的媽

謝謝7000單的解釋說明. 那麼, 其實英文單字沒有範圍, 出題教授開心, 怎麼出都可以 !!

你的說明對我們很有幫助.

也謝謝前幾天告知cnn 10的事, 我們由之前的文章已開始聽讀數日了.

採用方法 =同一文連看5天. 每天加新的文章一篇.

今天發現缺點 = 單字量太少; 有時一天只有一個單字.

所以要調整為一週3-4次cnn 10, 另外2-3天看cnn 頭版 (這種文章單字比較多).

About.....所謂公校生有紀律,應指不用上補班又能自己讀好書的優秀孩子。真的是乖巧又報恩的。

絕大多數的公校績優生則是從小在父母的規畫下,進度與同齡的孩子不同,究其實,是更早進入父母的規畫之下,一樣是父母培訓出來的,所謂自律究竟訓練到何種程度,冷暖自知。

我家小孩就是這樣, 但報恩肯定沒有, 還走在橋上就想把橋炸了 (比過河柝橋嚴重).

因為沒有補習, 但也沒有超前, 就算超前也只是暑假時自修預習完當年全年的數學理化 (國中簡單).

父母必須非常孝順孩子, 規畫複習進度等等.

小女認識蠻多高分群或資優生, 有的資優生iq已經很高, 但父母親還是很直昇機, 如孩子站起來.....

媽媽急問: 你要做什麼?

孩子: 我要找國文自修第3冊

媽媽 : 不用, 你坐回來看書, 我去幫你拿

孩子: 我要尿尿

媽媽 : 那快一點, 2分鐘給我回來.

但, 這樣子呢, 校排確實非常漂亮, 非常好.

也有放任不太管, 也是那麼優秀的孩子. 但是, 直昇機型的父母比較多.

讀得好應不止自律, 還有面子問題. 有羞恥心或好勝心的孩子, 會自我要求.

是, 常上網會成隱. 孩子會考前, 我都不亂上網哩.

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-07-02 13:03:30 #96F

最近一個多月,幾乎每天接各家補習班的電話,也有線上學習的。主軸多是:數學,物理,英文。所以,在升高中前,搞定英文,是很重要的,試想要同時補三科數英物,甚至化學,那幾乎佔掉太多的課後時間,能自我安排讀書時間的空間就很有限了。

每週一次BBH, 真的改掉黏在BBH的情況了。

Angela
Angela 2017-07-05 13:09:36 #97F

童爸,

您說已找到教程式設計的老師,由於程式設計的範圍很廣,請問是著重在哪方面的程式設計學習呢?

另,您是找到怎樣的機構還是找家教呢?

我也有這方面的需求(在新竹),只是大海撈針,完全沒有方向.

謝謝您!  

玩字
玩字 2017-07-05 15:18:46 #98F

目前我先生教孩子php 8月可能上C語言 我們在新竹動物園附近 歡迎一起來學習! 請自備電腦喔 謝謝

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-07-07 08:48:20 #99F

To 97F Angela

家教網,找大學生(電機或資工)家教,直接從C++開始學。

Jessy
Jessy 2017-07-07 09:49:44 #100F

程式設計是新課綱必修內容,早一點接觸比較好。

我們從小學高年級開始找小班制C++語言課程,

預計國二時可以考取TQC+ JAVA程式設計專業人員 物件導向程式語言證照

高一時可考取Oracle JAVA SE 6證照,若小孩有興趣可參考的資訊課程規劃。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己