緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Emily
Emily 2017-04-18 10:24:51 #71F

同樣的事,每個人觀感不一樣,我說一下自己的看法:

()1次看到把家長職業明明白白寫在一張單子上,是我兒讀高一的時候,不是私校,是公立明星高中,

當然,我兒小時讀的是相對而言,不那麼貴,而且地處天龍國邊緣的私校,

因為讀了9年,熟識家長的職業,我都知道,和公立明星高中學生家長的職業相比,確實差了一截,公立明星中學生家長的社經地位顯然較高。

現在,公立明星高中如何?我不知道,更不敢說,但我兒就讀時,導師就說過低收入戶的比率甚低。

()1次我對兒子同學的家庭感到吃驚也是兒子讀高中時,

我兒第1次有同學住在知名豪宅是高中時代,寶倈(前陳總統退休後在台北住的大樓)位於台北101附近,同學請大家去他家看跨年煙火,媽媽拿出來的是一盒又一盒的COSTCO牛排、進口水果、冰淇淋及其他食物。

這是我看孩子同學們的FB才知道的。

()每個人都有個性,基本上我兒不重外貌,對身外之物的感受也不強,

但兒子第1次對同學家的財力吃驚是讀大學的時候,有同班同學……是小S的鄰居,有同學開一看就知道極貴的全新車子。

私小或私立國中是各家庭的選擇,每個人的接受度不同,完全可理解。

但是公立明星高中及大學都是學生靠自己考進去的,從個人見聞來說,我覺得教改的問題,比私中要不要去讀,更值得花時間討論。

補充說明一下,

我兒從來不曾和同學一同出國遊玩,但同為高中學長的堂哥很多次,而且都是和高中同學,不是私立國中同學。

我同事的女兒也一樣,頭一次有人邀請出國遊學一個月(歐洲),也是公立明星高中的同學,不是私立國中的同學。

於2017-04-18 10:38:32 重新編輯過
最愛巧克力
最愛巧克力 2017-04-18 10:48:27 #72F

復興其實不算貴族學校,

一學期8萬的學費中產家庭也付擔得起,

只要能考進去,版爸努力一點也可以讓孩子就讀。

他的問題是學校座落於台北市高級地段,

去就讀的學生家庭背景有一部分高於一般水平,

學生也未必是刻意炫富,是因為他們的生活水平就在那裡,

家裡的經濟條件允許孩子吃牛排,能怪他們奢侈成性嗎?

我自己孩子也念貴族學校,家長、學生都不錯,

但學生上課每個都用Apple筆電,手機用iPhone,

家長聚會人手一支iPhone,這不是彼此較勁,

是經濟能力到哪裡就選擇購買什麼樣的商品罷了!

家庭環境無法負擔的學生很容易產生自卑心,

這類學校很常辦活動,可能是參加營隊或出國當志工,

這些都是錢堆出來的,學校安排孩子從事許多正向活動,

即使是去偏鄉當志工也不是免費的,家長要付錢的!

我不認為富有的同學一定會排擠家境不好的,會被排擠多是學生個性問題,

反而是經濟弱勢的家長和孩子本身要克服階級差距的問題。

我家是因為只有一個孩子,先生工作算不錯,

也願意投資孩子,但真正接觸這個環境後還是有不小震撼,

學生家長來頭都不小,我家再好也不過是個上班族,

跟上流階級還是有差距的,參加聚會還是有小壓力,

不是金錢上的壓力,而是因為沒有太多和真正富有的人相處的經驗,

怕自己表現不得體,心裡產生壓力,這都要再學習。

建議版爸和孩子針對這層面再多思考討論,

會念書的孩子是自己厲害不是老師厲害,

在哪裡都可以唸得好,會有影響的是中間、中上程度的孩子。

芮寶貝
芮寶貝 2017-04-18 10:50:35 #73F

我也被孩子結交的朋友驚嚇過。兒子國中有一次去同學家做習題,回來跟我說同學家是住大安區別墅,家中有電梯,客廳挑高像旅館lobby,他們去打籃球是司機接送的。

他高中畢業那年跟國高中同學各出國ㄧ次。跟高中同學是搭廉航、住類似青年旅館,國中同學(很多人還是念同所高中)當然等級就提高些了,同學爸爸說廉航不放心,台北到機場是包遊覽車接送的。

小兒子念公立小學,沒想到最近也讓我驚嚇,小ㄧ時和他有過節,但最後成為好朋友的同學,竟然是住信義區豪宅。

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-04-18 11:01:15 #74F

我家孩子班上同學多數住信義區和大安區,

住新北市的應該算低收入戶,哈哈!

Emily
Emily 2017-04-18 11:04:27 #75F

親戚孩子的女友,看起來很樸素、普通的女孩子,但書得很好,談吐佳,

交往一陣子之後,才知道爸爸是知名上市公司的董事,家裏住的是22K連管理費都不夠繳的豪宅。

難怪交往之初,女孩都不讓男方送她回家。

不過,那是極好的女孩子,自己兼家教繳學費,騎單車上下學,一點也不驕氣。

現在已經論及婚嫁,女方家長也非常好相處,

有錢人不可怕,可怕的是自以為是的人啊!

停權
Q+A (帳號停權) 2017-04-18 11:05:05 #76F

當然,我兒小時讀的是相對而言,不那麼貴,而且地處天龍國邊緣的私校,  

因為讀了9年,熟識家長的職業,我都知道,和公立明星高中學生家長的職業相比,確實差了一截,公立明星中學生家長的社經地位顯然較高。

Emily發表於2017-04-18 10:24:51在第71樓

Generally speaking,

孩子學經歷 vs. 父母社經地位

=>線性比例!!

更何況,

唸得起私校,

不見得考得上建中!!

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-04-18 11:07:01 #77F

有錢人確實不可怕,甚至比一般人還客氣有禮貌,

所以我說要克服的是自己的心態。

復興學費不貴 北市年收無140萬就屬於低收

但北市高資產 或官二代 習慣念這邊 不乏很多商業大小企業主或專業開業人士

跟數多媽媽講的一樣。別人是從出生到大的生活模式非炫富 

孩子間談論是生活流水帳分享

搭賓利上下學 有專屬司機也不少

自己的大學同學 孩子念復興 一樣嫁醫生 她買給孩子的手錶 就要上百萬。先生開業與投資多年收上千萬

對她而言 好一點手錶可保增值 也實用 非炫富  但我可以買房子送孩子 買百萬給孩子錶我做不到價值觀問題

她只有一個孩子 孩子也表現好 富裕物質對孩子只是一般般感受 孩子無選擇 一出生就這樣被富養

北市私校跟其它縣市私校  學費差不多   家長成員是大不同

北市資產無上限太多 版上也有家長若沒記錯 念這間 職業是計程車司機

但住北市蛋黃區的蛋黃核心 房子跟孩子的學費是孩子阿公阿嬤出的(高資產)

他只是需要賺生活中開銷 孩子一樣念得很開心 也住豪宅區域(他的分享讓我印象很深)

在竹北私校 一學期十幾萬學費  家長組成都很一般  以科技業 醫生與公教子女為主 非超級大老闆群

孩子間生活與言談 都差不多

--

北市很好私校這麼多  選擇也多  

若是我的女兒   臉蛋好 身材佳 成績棒打千人  輕鬆念校排前幾  進這裡剛好 

光靠每次段考後排名 在校走路都有風  連啥上市老闆的孩子都要閃邊靠

有能力的灰姑娘  正好需要這樣「真王子」人脈(大老闆之子)

以後創業金援人脈 或是對象介紹 都不會是來插花的

在社會上有能力還好  有能力有人脈  是同學 是人與錢在幫你做事

於2017-04-18 11:22:10 重新編輯過
清早媽
清早媽 2017-04-18 11:22:17 #79F

我認識的住信義區豪宅的企業創辦人,小孩只能讀「公校國中+建北+T大」,認識的醬料家族,ㄧ律「公校國中+建北+醬料」,私校?他們完全不考慮,因為他們請的是「名師家教」!

我懂Emily說的,建北的家長社經地位ㄧ點也不低。

夏天生的
真享瘦 2017-04-18 11:49:34 #80F

版爸

我可能想多了, 隨便聊聊, 你做參考

我看過的幾個越南媽媽的女兒都長得很漂亮

要小心蒼蠅蚊子黏上來

女孩子國中住校, 一星期回家一次

偷偷談戀愛, 無心課業也是有可能

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招