緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
清早媽
清早媽 2017-04-17 16:15:00 #51F

我不太懂為什麼一般家庭不能讀復興?學費太貴?還是有什麼其他的原因?   願聞其詳……  

Emily發表於2017-04-17 16:08:28在第48樓

以我說的家長,她是認為自己的孩子會受到奢華風氣影響(她的印象來自開學後的家長會),而他們只是一般家庭,萬一孩子受影響,他們並無財力供應~~老大讀完三年決定外考~~三年時間沒讓他改變心意

至於其他家長~~不知耶

於2017-04-17 16:22:01 重新編輯過
Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-04-17 16:22:37 #52F

Emily媽媽

「驕奢」是我對媽媽的感受,以及平時透露的價值觀,讓我有點錯愕而已。不過她女兒除了在學業上有驚人表現外,待人接物方面應對得體大方有禮,活潑開朗非常有自信,目前是北醫學生,媽媽覺得錢沒有白花,學校真的把她女兒教的不錯

Emily
Emily 2017-04-17 16:25:48 #53F

看起來真得是個人感受不同,我也有同事的孩子讀薇閣,我兒現在的室友也畢業自薇閣,

我只能說自己笨,比不出來。

我自己家的孩子也讀私小及私立國中,但我還是比不出來。

對不起了。

DEAR Artemis(*☻-☻*)

若是我有用詞不當,很願意說對不起。

真得只是順口聊聊,很吃驚大家對復興的印象和我差那麼多。

於2017-04-17 16:35:22 重新編輯過
清早媽
清早媽 2017-04-17 16:38:37 #54F

以我的小孩來說,我們二年前沒選復興並非復興是「貴族學校」,而是小孩給了「英語營」負面評分,算是沒緣分。

小孩說英語營時有復興學姐當助教,數學算錯,底下幾個同學舉手糾正,反被白眼,覺得沒規矩。上課氣氛沒那麼輕鬆自在。

因為上課秩序也列入考核,小孩說大家都規規矩矩坐好,感覺很奇怪。聽孩子描述和感受,就知道與學校沒緣分了。

善惡有報
善惡有報 2017-04-17 16:39:11 #55F

41F+1

我也認識好幾個小孩念復興的媽媽,雖然是普通的上班族,事實上家裡環境也不錯,有的有長輩的金援。如果版主在學校要申請低收入戶補助,勸你不要去念比較好。

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-04-17 17:04:15 #56F

Emily媽媽您太客氣啦!聽聽不同的分享收穫很多哩!每個人都有自己看法的盲點。

我女兒讀的是外雙溪那所住宿女校,就算我拼命解釋我們學校只是普通的私立學校,也會被其他不知情的朋友戲稱是貴族學校,最後就懶得解釋啦!

停權
Q+A (帳號停權) 2017-04-17 17:04:55 #57F

...說實話,以上2個家庭,2對夫妻,4個孩子都很普通、很平民,也全部沒有出國求學,都在國內。...

Emily發表於2017-04-17 14:45:54在第43樓

https://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=41083&ctNode=3255&mp=1

105 年薪資中位數及分布統計結果

<節略>

壹、摘要 一、105 年工業及服務業每人每月總薪資(含經常性與非經常性薪資)中位數為 40,612 元………………………………………..

呆丸受僱員工年薪中位數為487,344(=40,612*12)元,

再乘以每個家庭勞動人口1.7人粗估,

受僱員工家庭年薪中位數為828,485(=487,344*1.7)元!

『很普通』對每個人/家庭而言,

感受也可能南轅北轍吧?!

受僱員工家庭年薪『很普通』為:

或許83W?

或許100W?

或許148W?

或許200W?

或許260W?

或許............

於2017-04-17 17:12:04 重新編輯過
Jessy
Jessy 2017-04-17 17:15:14 #58F

我也認為如果一般家庭選讀貴族學校或許還不成問題,若考慮申請低收入戶補助,就不要讀高昂學費的私校了!小孩在同儕間難免會詢問家境,這對自尊高的小孩是很難以啟齒的困擾,即使心理素質建設不錯,總會與同學的話題有隔閡,消費能力是青少年次文化,未必是刻意炫富,卻會對小孩造成話題交談的負擔。

我小六女兒的好友之一也是新住民之女,當班上同學們都用line群組交流時,本來沒手機的好友苦撐半年後也開始配有智障手機,再繼續撐半年之後還是換新智慧手機。同學間影響力很大的,上國中後更是如此。

凱西可可
凱西可可 2017-04-17 17:23:38 #59F

每個父母都想傾全力給孩子最好的,這我完全可以理解,但仍建議,在孩子可以有很多選擇的情況下,最好量力而為。

以我自己為例,雖有六位數的月薪,供獨生女念私校、每年暑假出國綽綽有餘,但即使她有第二本護照,我也不會勒緊褲帶讓女兒念美國學校或歐洲學校,因為我只是薪水階級,沒有金山銀山。

回到開頭,復興真的是版爸家最好的選擇嗎?

從實際面來說,住社子,每天通車到市區,路程不嫌太遠嗎?復興有國中也有高中部,以版爸女兒的優秀頂尖程度,三年後勢必是校方極力爭取直升的對象,所以,連續六年?如果不直升改外考,以北一為目標,那念公立國中不是就可以?有必要這三年山長水遠跑去復興嗎?

據我所知,復興的學生也不是個個豪門,但普遍經濟寬裕是肯定的,一餐三五百,喝個星巴克,都是很平常的消費。你可以教孩子不和同學課後相約,也可以教孩子別在乎物質的比較,但有沒有必要讓青春期的孩子除了升學壓力還得面對處理另一種壓力?

於2017-04-17 17:25:12 重新編輯過
停權
Q+A (帳號停權) 2017-04-17 17:48:18 #60F

...你可以教孩子不和同學課後相約,也可以教孩子別在乎物質的比較,但有沒有必要讓青春期的孩子除了升學壓力還得面對處理另一種壓力?

凱西可可發表於2017-04-17 17:23:38在第59樓

的確!

在下每個求學階段,

家裡經濟狀況幾幾乎皆是班(/系/所)上最窘困的!

班(/系/所)上同學在準備小考/段考!

可自己卻忙著為家教學生準備段考!

直到考上國考,

整個生活才安頓下來!

因之,

強烈建議版爸實在犯不著這麼做!

孩子的苦也許真的說不出口!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走