Emily
Emily 2017-04-18 11:50:17 #81F

ㄜ!這件事我倒和兒子聊過,

同學間就算很熟,也不太會問到國中讀什麼學校,最多就是問到高中,即便如此,來自薇閣、復興、延平等也不算太少,要再加上衛道、曉明、港明、正心等中南部私校,私校人數更多,其中不乏醬料世家子女。

若要把國中讀什麼學校算進來,說不定讀過私中(含私立國中)的比例更高,光是我兒的母校(私立國中)前後屆就好幾個了。

從另外一個角度來看,台北市各公立國中每一間都等值嗎?顯然不是,房價高的地方似乎學區也好。

有一點,我現在就可以回答,我兒現在就讀的班級裏,男生超過一半是建中畢業的,女生超過一半是北一女畢業的,從高中制服日的照片看起來,這2個學校的學生占大部分,似乎,其他年級的狀況應該也差不多。

我兒的室友(同時兼哥們)來自薇閣,除此之外,高中時代也是重金禮聘名師家教,標準的「高、富、帥」、談吐佳、學養好。

可惜我沒有女兒而已。

於2017-04-18 11:59:08 重新編輯過
Jessy
Jessy 2017-04-18 12:00:29 #82F

Emily說的明星公立高中情況,畢竟是跟升學率息息相關,然而在國中階段的小孩其實正逢價值觀養成時期,選擇明星公校或貴族私校不僅是關乎教改,也跟人格塑型有關。公校家長社經畢竟是常態分佈,在消費力和價值觀的差距較為緩衝,版爸女兒從公小考入貴族私中數理班,要面對來自各方家庭資源雄厚的優秀同學之外,還要調適自我心態以便能融入同質性高的交友圈,想來是會承受很大壓力。

若考慮跨區就讀風評較好的公立國中,要快點轉戶籍了!

停權
Q+A (帳號停權) 2017-04-18 12:09:10 #83F

Emily,

閣下此舉應係打臉無誤吧sticker2.png?

青
2017-04-18 12:15:51 #84F

我說一個相當俗氣的考量. 

未來 "申請" 佔很高的比例, 對新住民或是經濟不好的學生會特別考量. 

如果真的讀了非獎學金的私中, 即使是咬著牙讀的, 那就沒有說服力了. 

這是南女的學生: 

https://udn.com/news/story/6925/2288578

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-04-18 12:20:06 #85F

某一樓所寫的故事很像在寫流星花園,只可惜現實生活中的杉菜真的要花很多時間去處理功課以外的壓力。

進了復興的數理班當然不容易,但這一切只是起頭,不少父母為了面子裡子,一定會安排不同家教專門教學,學費不是他們考量的點,在怎麼樣成績一定要保持中上水準。

我鄰居的小孩讀中山北路上的TAS,爸爸每天騎超過十年的摩托車載女兒上學,家裡是開小型補習班的,我看她女兒蠻有教養而且挺聰慧的,所以Emily媽媽說的也沒錯,家庭教育是非常重要的,孩子的心臟也要夠強。

一般高中出國遊學一個月,相信不少家庭都還拿的出來,不分公私立。不過私立升高中多半選擇出國,像小女班上就少數是如此安排。

清早媽
清早媽 2017-04-18 12:20:21 #86F

復興的貴族氣比較「外顯」,尤其名車接送,難免會受人關注。其實建北學生也常有長輩關懷,有一長輩就每日請司機送飯店料理到校門口,送了三年,應該是沒人發現吧!

至於讀公校ㄧ定是明星公校,而且家中女主人是不上班的。

不過我見識不廣,說的可能是特例。

fresa
fresa 2017-04-18 12:37:36 #87F

學校比的是學生程度,不是家長程度; 學校要的是學生成績好,不是家長財力好, (有付學費就好,我管你錢是多到哪一個刻度) 從小我就教小孩不要妄自菲薄。 從唸小一的第一天開始我就洗腦上學就是比規矩好或者成績好,如果兩樣都好,更棒,再也沒有其它。 若是我,我會讓小孩去復興。還沒上場 不會喊輸。學生的自信不是來自家長財力… 哪門子歪理,沒這回事!  

我也在顧機台發表於2017-04-17 01:07:52
    想法相同 我家兩個都復興,老大跟版主家一樣,國中數理班,現在外考高中也數資班,說來我這媽媽太混,她小學時我並沒發現有數理天份,是學校從小挑選放在課後培訓班,後來找到方向 坦白說,你放棄很可惜, 不是每個家長都在金字塔頂端,也有一群是看重學生整體素質、讀書環境、多元活動、而將小孩送到這 樓上講的都不是問題,或許小學部家庭背景、財力有些影響 不過,復興到國中以後,孩子成績比父母資力什麼的相對重要 既然你女兒能抬頭挺胸告訴同學有本事將來自己賺,那麼有原則的孩子,想必不會迷失 到那邊讀都會有勢力眼、炫富的同學,端看你怎麼調適 唸看看,不適應再轉出,屆時相信很多學校願意收這樣優質的孩子  
Emily
Emily 2017-04-18 12:47:24 #88F

若說給版爸的建議,個人認同70FEddie爸爸的說法。

換一個
我也在顧機台 2017-04-18 12:53:48 #89F

成績好我就跩,絕對不會妄自菲薄。

即刻加強心理建設,

我還有一些時間訓練小孩 不要被錢打到就受傷,

老娘我只吃餛飩麵,吃別的會過敏… 哈哈哈……

清早媽
清早媽 2017-04-18 12:59:02 #90F

顧機台媽媽很可愛,可能在這樣的學校需要這樣的心理建設,否則我不太會跟小孩說「成績好我就跩」,畢竟人生不是只有成績這件事。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走