civic88
civic88 2017-04-17 14:27:29 #41F

裝窮跟真正經濟拮据是不一樣的,我們家也很節儉,但從很多事情小孩都可以感受到家庭是不為經濟煩惱的,所以要教她不因家境問題而抬頭挺胸,充滿自信是容易的,但明知道自己家境拮据還能無視在國中階段是很難的。

小時候我的家境是僅可餬口,基本上是無力支付6000多的私中學費(記得公立約1000出頭),但因學區國中是有名的爛,且有親戚幫忙,所以才選擇私校就讀,同學大都家教不錯,那年代都比較低調不流行炫富,但偶而好友相約,記得都去"福樂",一客香蕉船百元左右,對我來說真是沉重的費用,但為了面子,還是會用省吃儉用存的錢交際應酬,好在並不常,並不是同學喜歡玩樂,而是對她們來說這很稀鬆平常。

自己除了因為家境自卑,其他方面還算正向,版主的小孩看起來也是很懂事,但所謂一念之差,一個念頭不同就會有不同的人生,而這真的很難預測,同個父母都會生出想法完全不同的小孩,或許可以跟小孩多聊聊可能的狀況。

私校除了學費,還有其他的支出,如捐獻,校外宿營,輔導費。還有補習費,私校競爭壓力大,很多都有補習或請家教,如果小孩課業有問題如何解決? 還有如果參加社團,又是一筆開銷。所以不能只算到學費。

如果附近有不錯的國中其實以版主小孩的資質應該還是可以保持優異的成績,雖然有人認為國中生更愛相約出遊,愛比較名牌,但那都是特定族群。因為家裡有在管,或用功的大都在補習或回家,也沒有常相約,且國中各種經濟狀況的人都有,不像私校相家境中上的人佔大多數。

dora0520
dora0520 2017-04-17 14:27:54 #42F

到學校上學是小孩

把可能發生的事

預設立場的讓小孩明白

如果她決定去就去

是小孩生活在那個圈圈

縱使學校看的是成績是品性

家長也不再意被比較

Emily
Emily 2017-04-17 14:45:54 #43F

我姊姊的2個女兒都畢業自復興中學,辦公室素有往來同事的一雙兒女也畢業自復興中學,

說實話,以上2個家庭,2對夫妻,4個孩子都很普通、很平民,也全部沒有出國求學,都在國內。

我姊的2個女兒大學畢業很多年了,在學時期,功課都不怎麼樣,但英文口說能力都是優,靠著還不錯的英文口說能力,也找到工作了,只是薪水夠不夠開銷,真得是謎。

同事的2個孩子功課比我姊女兒好,但也談不上頂尖,現在也在國內讀大學。

另外,我大學同學的兒子去年畢業自復興中學(只有FB聯絡),也是家境及家世普通,孩子本身成績優,我大學同學曾經擔心過自己家很普通,孩子不適合讀復興,事實證明,真得不像我同學想得那樣,

同學的兒子復興畢業後,從醫學系和T大之間,選擇了T大,現在也在國內讀大學。

恕我眼拙,實在看不出來上述3個家庭驕奢。

清早媽
清早媽 2017-04-17 15:28:08 #44F

說實話,以上2個家庭,2對夫妻,4個孩子都很普通、很平民,也全部沒有出國求學,都在國內。

Emily發表於2017-04-17 14:45:54在第43樓

平民也分很多種.在我看來,同學約好一起去百貨公司地下街吃東西,在星巴克討論功課,都很正常,我的小孩跟同學出門,不去這些地方(例如百貨公司裡的誠品),去了別的地方,我反而會擔心.(國中選擇讀公校的小學同學也是這樣約).

至於國中三年其中一個暑假要去國外遊學,一般平民家庭也付得起,只是三年後出國讀高中,或者六年後出國讀大學,像我這種平民就沒辦法了,但我有親人感覺財力與我一般,照樣送小孩出國讀大學.真的看各人選擇.

clio
clio 2017-04-17 15:45:05 #45F

沒認識半個復興家長,只想跟版爸分享,會唸書的孩子在哪都如魚得水,公立國中資優班丶私中我全都沒讓孩子考,就唸了隔壁升學率沒那麼好的國中,班上讀書風氣不好啊,可是孩子自己想讀,沒補習上課認真,找網路資源免費學數理,家裡沒人教。五月要會考,模考成績在1志願,如果會考沒考好,就唸附近高中,"有多少能力做多少事"這是我教孩子的,有人說北一女家長也在金字塔頂端,但,那是孩子自己考上,她自己選擇去唸,就要去面對,我不會說用成績去證明自己這種話,肯定自己認同自己的家人家庭,比成績更重要!我們也是受補助的家庭,公立國中學費減免丶獎學金都有

Emily
Emily 2017-04-17 15:48:26 #46F

真抱歉,是我不會說話,

但我要表達的只是……不覺得中等家庭孩子讀復興就會被當成另類人士。

清早媽
清早媽 2017-04-17 15:58:56 #47F

真抱歉,是我不會說話,   但我要表達的只是……不覺得中等家庭孩子讀復興就會被當成另類人士。

Emily發表於2017-04-17 15:48:26在第46樓

我也覺得應該不會被當作另類人士,反而是家長自己的感受居多,有個同學哥哥讀復興,同學沒得讀,問他媽媽為何?媽媽就說那真不是一般家庭能讀的,(她本身教職~老公做公職)這也是她個人感受

Emily
Emily 2017-04-17 16:08:28 #48F

我不太懂為什麼一般家庭不能讀復興?學費太貴?還是有什麼其他的原因?

願聞其詳……

但這版很多說法,我都覺得不大可能,因為我姊一家就不是這種人。

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-04-17 16:12:07 #49F

我也不太會說話,所以純粹是個人感受。

我認識薇閣的家長比復興多很多

但奇怪的是薇閣反而沒有給我這樣強烈的感覺

東山去年帶孩子去做學力測驗

對於東山樸實的世外桃源印象也不錯

所以私私有兩種

真的看個人選擇

spottyhamster
spottyhamster 2017-04-17 16:12:44 #50F

人生做很多決策要權衡風險得失.

我要是版主是不會考慮去讀的.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 人工受孕 月子中心 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 益生菌 寒假 親子出國 戒奶嘴 幼兒園 黴漿菌 孕吐 懷孕初期

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招