緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
PinkDNA
PinkDNA 2017-04-19 23:04:44 #141F

對了,還有補習的部分。兒子班上成績前幾名的同學,大部分沒有補習。同事的孩子校排第一,也完全沒有補習。所以對於除了學費之外還要準備補習費的說法,無法贊同。

就這麼單純跟著學校的教學,自己努力的話,成績還是可以維持在前面,考上好高中的。

Donny媽
Donny媽 2017-04-19 23:30:20 #142F

我同事的兒子國中念復興...父母是平凡上班族..

小學念公校..國中唸復興..因為復興離家很近

他的國中成績很好可以直升..但卻跟媽媽說不喜歡

不願直升覺得不適應校風及同學..要求要外考高中...

後來外考只考到公立高中第三志願...就去念了

現在也過得很好已經去念新竹國立大學了..剛大一

真正在學校念書的是孩子..跟老師同學長時間相處的也是孩子

反正如果不適應..也都還有別條路走...其實都沒關係的

小乖乖媽咪
小乖乖媽咪 2017-04-21 09:30:40 #143F

我兒子就是外考進復興。

我們也是小康家庭。

關於版爸的疑慮,我也曾有過(閃過一點點),但我認為那是自己心的問題。重點在自己給予小孩正確價值觀。

老實說,復興的學費不是一定要權貴富人才負擔得起。我們小學上的私小比復興貴很多,國中差更多。但我們只是「負擔得起」,想給小孩那樣的健康童年,所以就送去。也灌輸小孩,每個家庭環境不同,不用去跟別人比較。別人家有名車,我們家只有腳踏車(是真的),沒什麼可恥,我們家根本用不到車,遠行才租車。所以小孩心理是非常健康的。

上復興,本來我也覺得自己好像小孩家的瑪麗亞,但後來發現,班上樸實的家長也很多,即使是貴婦,也是非常客氣,大家都有愛烏及屋的心理,互相幫忙班務。

我的小孩,跟班上同學感情非常好,段考完會邀出去聚餐,小朋友都會考量不要太貴,並不是所有小孩都是嬌生慣養。 社會上百百樣人,校園也是,所以安定自己的心(價值觀)才是最重要。

支持版爸女兒加入復興行列。

Joyce & Jayden 媽咪
Joyce & Jace 媽咪 2017-04-21 12:38:51 #144F

我女兒從幼稚園就進復興一直到小學三年級

後來轉學的原因是因為學校沒有辦法提供我們想要的學習環境(我們是念雙語)

我覺得學校提供的學習環境比同學之間或是否炫富之類更重要

若小孩因為家裡環境比不上別人就自卑或....這其實跟家庭教育比較有關ㄟ

不夠根據我個人淺見 通常較會炫富家長 都不是真正的超級大咖

真正大咖的 都超低調的 職業欄填的可能都是個名不經傳的小投資公司

雖然還是有些人很厲害會知道她們的來頭 ^_^

其實家長間彼此聯絡 很多只是為了瞭解學生在校生活及升學

但那些吃吃喝喝的聚會不去參加 也不會影響學生在校學習

我覺得父母跟小孩子的溝通很重要 在學校遇到問題一定要肯回家說

不然換到哪個學校都一樣~

豐信子
瘋信子 2017-04-22 23:34:14 #145F

美好的假期就由今天開始囉!輕鬆一下真好。六,日有空囉!可以認真的回覆細節,供廣大的先進爸媽們參考。謝謝您!

怎麼覺得此一橋段好像似曾相似的感覺呢?有看過"長江七號"電影的爸媽們。似乎現在做的就是主角演的內容。哈!哈!搞不好小女以後上了私中,會不會也跟不上別人呀!難以憶測之。不過,現在看到炎熱的太陽也覺得不辛苦了。總覺得奮鬥是有目標,感覺太陽在對著我喊聲加油,做起生意來更加賣力。所以人活著是要有個目標及理想,才能夠推著前進著動力,一直向前走。喔~~喔~~向~前~走。

一 復興的保證金為15550剛查過了,還比印象中多了50元哩。還看了簽署了一份切結書。如果在日期3/23之前沒有辦理退費的話,他日放棄就讀是(將不得要求辦理退費)。文中特別註明此一訊息。所以可能求助於教育局也無法退費。

二 數理實驗班中是沒有簽直升高中切結書。只有繳交300元考試費用而已。至於開學後是否簽署,就不得而知了。

三 我們這種路邊攤小吃的收入是有限的。我與內人平均收入還達不到6位數字啦!別把我們的收入看的如此之高。只當於普通上班族的薪水罷了。不然何謂中低收入戶之說。不過!至今也還未接受過民間團體的社福補助。學費無問題,現在既不會也不敢再求助於校方。恐怕傳開對小女在校也不利,只有再自我奮鬥要求點。就當是長期投資未上市績優股。他日拼個上市櫃,不就回本了嗎?呵呵!

四 此次的期中考小女成績不符期待,總分487有些落差。但還可以接受。可能對於自個太過於有自信了。也可能是某種原因照成。放話!若期末考再不符合期待,私校之事可能將會再加以考量。無畏損耗家庭有限資源。希能多少激勵著她自我要求。

五 其實復興有帶小女去過二次。路程時間上約50分鐘左右應該還可以接受。不過就台北車站轉運的人潮有點讓人吃不太消。上午六點40分左右就一堆人了。真的有些誇張。至於小女不管就讀那裡,皆是自我搭乘交通工具。為父的我礙於工作,無法接送。這是她已知的事實。

六 作家說不是我的願望啦!但(坐家)閒閒的,倒是我宅男之夢想。一介凡夫,生平無大志。未來只希望即是,吃的飽,睡的好,沒煩惱就是最好的願望囉!

七 感謝此封復興專題能夠吸引這麼多的賢能爸媽提供資訊。也讓我更加了解了復興這所貴族學校。不管未來小女的就學方向如何,畢竟我們父女倆曾為這個目標努力過。或許將來某年也還是茶趣的話題之一呢!謝謝各位爸媽的資訊及見解提供,感謝您!

ciakia
ciakia 2017-04-23 09:21:54 #146F

這得找有經驗的問

清早媽
清早媽 2017-04-23 10:12:09 #147F

版爸

你4/16上網po問題,3/23復興不得退費,兩個時間對不上,所以確定是繳完費才上網問問題?

豐信子
瘋信子 2017-04-23 10:56:41 #148F

清早媽好!

是繳完保證金15550連同數理班的300費用一併繳清,才可以考數理班的呀!而後也是考完後才得知有入選數理實驗班。才知道數理班的費用(可能)高於學費種種,才上來提問的。

現離報到繳交畢業証書還有一段時間可供考量。至於那間私中或公立的都或有可能。說真的有點心猿意馬中,這討論串公說公有理,婆說婆有理。實際如何我們父女也不得而知。

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-04-23 11:21:21 #149F

選學校有時候是靠自己的直覺

我們當年也是如此

感覺對了就去做

雖然一開始入學也是顛顛簸簸的摸索學習。

祝福版爸的女兒學業順利!

清早媽
清早媽 2017-04-23 12:01:26 #150F

版爸

這是數理班的培訓要「自費」的意思嗎?所以學費比較高?

以台北市的私校來說,復興的國內部費用不算高,但國際部學費高多了。我的小孩因為對英語營有些失望,他原先預期上課應該更活潑、更有朝氣,沒想到是傳統式的英語教學,因為期望過高,所以對學校無感。

我則對復興印象持平,什麼貴族、家長代表的,沒多想,每個學校總有ㄧ些狂妄者。

但我對ㄧ個學校兩個制度(國際部和國內部)有些遲疑,別人在快樂學習,你在升學地獄⋯⋯我認為自己的小孩一定會受影響,(如果不受影響、個性很穩定,那就去考公立數理資優班,何必花錢讀私校)。

最後,自己的朋友曾在復興小學教過書,現已離職,她的意見是我最後放棄復興的原因。

大家熱心提供意見,隨口就說是「路人講的」,實在是很沒禮貌,要不是為維護個人隱私,真想舉證。每個人的看法不同,不同意的,就說別人亂說,真的很不好。

於2017-04-23 12:22:26 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走