青
2017-04-19 07:21:15 #121F

我妹的小孩多年前也是考上復興數理班,

但後來好像是讀這個班和直升有關係 (我不確定細節), 於是就放棄轉讀普通班級.

他讀的班級, 讀書風氣不是太好, 導師很頭痛 (因為孩子家境優渥, 很多備胎)

國三考上建中科學班, 學校也沒特別公布 "佳績" (因為不希望鼓勵外考).

後來他在高中大學認識的同學, 來自公立國中的相當多.

我認為如果要把有限的錢花在孩子身上, 在台北市讀貴族私中的報酬最低.

因為學校不會特別訓練小孩能力 (小孩的優來自家庭支援), 拓廣眼界的參訪, 都需要額外的錢.

大學有很多出國機會, 即使有補助自己也要貼一些, 但這些資歷會寫在履歷.

做為求職的籌碼.

清早媽
清早媽 2017-04-19 07:23:29 #122F

版爸

記得復興的數理資優班是要簽直升才能讀的,當時小孩的小學同學好幾個人決定讀復興,其中有一個應該是數學最好的,卻沒考進數理班,那時覺得蠻奇怪的,後來才聽他的媽媽說,他的小孩目標建北,所以不考慮。

你的孩子可能跟學校有緣!其實我前面說的另一個家長,當初小孩也是數理班的,後來國三轉出至外考班(後來考上公立第一志願,但高中三年愛玩未能如願T大)。至於中途轉至外考班,需不需要返還數理培訓費用?我不知,你要跟學校再確認,每年或許狀況不同。

於2017-04-19 07:35:27 重新編輯過
夏天生的
真享瘦 2017-04-19 08:33:03 #123F

很多優秀孩子在小學階段頂多用3-5分力在念書,而且是集中在考前兩天念一念

還有根本不念的

即使在安親班密集轟炸下, 小孩人在, 心不一定在...

社子地區, 坦白說, 課業沒有那麼競爭, 所以你女兒可以念的很輕鬆

我沒有貶低學校或學生的意思

我看過幾個親友對孩子的規劃,小學階段重心放在才藝或校隊等, 學校課業沒在管(但要維持基本程度), 到國高中才開始重視課業,發光發亮的

到績優的公立國中,會達到您對孩子遇強則強的期望,激發孩子努力和潛能

台灣有很多各階段的英文學習環境, 尤其您在台北市, 英文補習資源豐富,若是主要為了英文環境而選擇貴族私中,其實可以有更多的整體考量。

芮寶貝
芮寶貝 2017-04-19 08:33:16 #124F

男生班好像制序會稍差些,我兒子當時也說班上很吵。當初我也跟版爸一樣沒多打聽,對學校完全不了解,只聽說重視英文就去考考看,聽兒子說整體的師資挺不錯,至於英文,他們是用自編教材配合空英。但英文這塊我沒太大感受。兒子英文在班上常考第一,但我不覺得他英文有到很強的程度,問他怎麼回事?(我這個媽媽的做法也許不太好><) 他說男生班可能英文差一點吧!

不過他們這班雖然調皮,外考成績亮眼,九個建中、一個附中(原先我記成10個建中),學校還是有榜單。有人去高中繼續當學霸得奧林匹亞金牌、大學長春藤還是第一名。對我而言收穫是讓他看人外有人、天外有天(以前在公立國中清鬆過、班上無對手),他人緣不錯、和同學感情也不錯,我曾問過他班上會不會有霸凌?他答霸凌不會有、但是排擠的問題每個學校多少都有,這端看自己孩子的個性吧!女生班同學相處的模式或許不同,但這方面我就不了解了。

對了,聽他說有兩個國中同學後來去東歐念醫科了。

貝琪媽咪
貝琪媽咪 2017-04-19 08:53:50 #125F

討論了這麼多,不知道版爸有跟女兒討論過她的意願嗎?有時候大人的觀點跟孩子的觀點不見得完全一樣~

我女兒五年級的時候,要從離家五分鐘的學校,轉去坐校車一小時的學校,我們參觀過之後,回家還一起做了一個 SWOT 分析,確定她都了解利弊得失,優點像是新學校的操場比較大、缺點像是要跟好朋友分開、坐車要很久⋯等等,大人小孩都有共識之後,才決定要轉學。

如果版爸決定要讀復興的話,萬一中間想要轉學,有備案嗎?淡江可以隨時轉入嗎?還是有考慮其他的私中或是公立國中呢?這個方案應該也是要先規劃一下比較好。

Husker
Husker 2017-04-19 09:01:41 #126F

版爸的文筆還是那麼出色, 將來退休後, 真的建議可以往 "作家" 這條路發展.

內容嗎? 可以專注在每天來來往往的各種客人 他們身上所發生的一些喜怒哀樂  類似 "侯文詠" 在醫院所看到的點點滴滴

最後, 祝福版爸及愛女.

雨薇爸
雨薇爸 2017-04-19 09:34:05 #127F

給版爸作參考.

小孩從新北公小轉私立復小的過程.哥哥考上薇閣國中.從網路上得知薇小要招收轉學生.(沒記錯的話有公布各年級名額.六年級最少.五年級也不多.因為不久就可直升).妹妹去做轉學考測驗(篩選).很不幸沒上(本身沒哥哥優秀.名額又少).剛好那時復興打電話通知哥哥備取考上(復興真的要附獎狀(校外)比較會上).就順便上網站看.結果剛好5年級普通班那次有10幾個轉出.(福利社阿姨說的10幾個雙語部轉出到美國學校.空出的雙語部缺額又由普通班遞補.所以就有比較多的名額)後來就進去了.所以你可以先把想要讀的私校.留意寒暑假是否有缺額.網路沒貼.不代表沒有.最好打電話去問.總之不要怕麻煩..多聽多問.多上網搜尋.個人滿建議薇閣.成績夠優秀.榮譽直升高中部.完全免學雜費.只要付餐費.班費之類的.省很多.加上離社子也不遠..例如我小孩同班同學1下也才轉來.現在都在班上前10.當然復興如果適應的不錯也不用轉了.忘了提醒一點.要轉的話.要注意報名的時間點.有時間限制

於2017-04-19 09:37:51 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2017-04-19 09:58:51 #128F

我對薇閣印象不錯(當然也是聽來的)覺得距離是很重要的問題。對了,如果適應不佳要轉學,私校制服開銷重買也要一萬元多元,請版爸列入考量。

感謝眷顧
感謝眷顧 2017-04-19 10:32:04 #129F

我是復興的家長,強烈建議不要進復興

Faerie
Faerie 2017-04-19 10:49:04 #130F

請問樓上媽媽討厭復興的原因,我也是復興家長,我家小孩滿喜歡學校的呢。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走