緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
豐信子
瘋信子 2017-04-23 23:45:21 #151F

這是數理班的培訓要「自費」的意思嗎?所以學費比較高?

應該可以如此簡略同意此點吧!去電問數理班的費用,光去個NASA做個實驗就要價15萬。當然可以選擇去或者不去。但既然錄取了,別的實驗班同學有報名,而小女無法成行,是否就落人一節了。

所以有時候想想,其實整個問題點都是卡在費用多寡。富有子弟100可當1元花,而我只想如何把1元當成 100來放大使用。試想!我們的收入來源不就是靠著5元10元慢慢堆積而成,當其全力栽培時,還有一個小犬也需比照辦理。所以才是頭痛的地方。莫非還真的得延後退休十年之悲壯打算。

有時想!唉!讀公立好了。但看到社會新聞的報導下,直讓我不敢輕言嚐試。12年國教下,私中貴族名校可謂各校爆滿。不比升學率下,至少比個吸毒,混幫派率就比公校好太多了。況且小女至少在社小,成績還算優秀。這也是我當初一直說服著內人放棄淡江,就讀復興的原因。

升學壓力下,最最辛苦的是父母。想著我聽了三家的說明會(私中補習班,薇閣,淡江)每每我都聽到打瞌睡。還一直硬打起精神,邊聽邊睡。(隔壁的爸爸也是和我一樣,他還會睡到打呼咧)!一切辛苦為了誰。還不是期待著將來子女成龍成鳳為目標。

時常籍著攤位幫忙時,勉勵著孩子,不讀書的結果就是和爸媽一樣賺著辛苦錢。將汗水,淚水往肚吞。雖不會餓到,但也只是基礎生活夠用,也迴轉不出社會下等人之境界。至於藉由工作宣導,二個孩子只要硬性到攤位幫忙後,普遍都會乖個把月。因為小孩都受不了長時間的工作及站立。直會哭求我會把書讀好,不會讓爸媽失望的感言而出。

此站的討論串,提言者的身份地位知識水平皆高於一般水平之上。或許在於表達方面可能有誤觸了些底線。但整體來說真的大家算相當熱心的提供意見交流。或有得罪之處,也請各位爸媽海涵,包容。謝謝您!

於2017-04-23 23:50:50 重新編輯過
昱珩媽咪
昱珩媽咪 2017-05-02 07:30:13 #152F

我家有兩個國小唸公立學校,國中外考進復興的小朋友

我們家算是小康,小孩每天自己坐捷運上學

沒有智慧型手機,下課跟同學去小七買御飯團吃

平時工作忙碌,比較少參加學校家長的活動

暑假自費國外活動也沒有參加,也沒有因此被排擠

所以大家都想太多了,不是看家長的條件,而是看小孩的本身

國中生會比較是很難免的,如果你的家庭教育好的話

這個到不是很大的問題,同學之間不會問你爸媽在做什麼工作

反到是要教育小孩,職業不分貴賤,

靠自己努力賺錢,沒有什麼抬不起頭來的

像我家小朋友說同學在炫燿新款的手機時

我家小孩說:啊~不是好棒棒,又不是你自己賺的錢買的

在同儕間功課好壞和人品個性反而是重要關鍵

反而太炫富及太媽寶不合群的小朋友會被討厭

那些家境好又有時間的家長,反而很低調又熱心

學校活動熱心幫忙,有活動的時候出錢出力

全班的小朋友都一起照顧,所以我們也感激在心裡

學校除了學費,另外還有班費每月餐費及不多的活動費

其他沒有什麼大筆的花費

以上供您做參考

受害者
受害者 2017-05-07 11:25:03 #153F

當然去啊 窮人更是要去 是沒看過流星花園嗎

到時你女兒跟家裡超有錢的富二代交往

你家就發了

豐信子
瘋信子 2018-01-27 01:20:43 #154F

夜已深!約11點才抵至家門。但心中還是雀躍不已。前兩二天才公布著期末段考成績,小女果然不負所託,成績名列了前矛。班排第一,校排未知。小女一路走來,看著她苦讀,看著她對未解開的數學哭泣不已。為父一直心疼著要她去補習,但她始終拒絕,說著她會想辦法弄清這門課程。是自我努力要求型,也深知將無路可退,只有靠著自己的毅力往前邁進,排除著萬難,終究成績會回饋於她的努力成果。

這篇復興請教文,少說從頭至尾閱讀了不下十次。反覆著思索,我這麼做到底是對還是錯誤的選擇。從一開始央求著老婆要給小女機會,再者徬徨不已。後確定進入復興就讀。剛開始班上上課的風氣不是那麼良好,再者活動太過於頻繁。雖班內不會排擠校外生。但總是差人一截,因公立轉進私立,本身課前教育就已嚴重落後許多,簡直慘不忍睹可形容。本告知小女這期末考未達為父的標準,將轉至公立就讀。無謂耗損家庭寶貴資源。小女真心的喜歡著同學與校園。答應著,如果考不好,任由處置沒有怨言。也許這也是推進著她不斷往前邁進的動力吧!

今晚小女晚安對話時說了那麼句話:爸!我從來沒有想過我可以就讀私中,更沒有想過我可以讀這麼貴這麼高級的復興中學,謝謝你!也是這句話喚起了我再回覆的動力。反覆著思考著小女給的隻隻片語,足讓我可以睡不成眠,肯定小女心靈成長了不少。是親子亦是友,談起話來溫馨且感恩,溫暖著我的心靈。只能告知自己,人生如此,夫復何求呀!

善惡有報
善惡有報 2018-01-27 22:58:31 #155F

版爸:

你看到女兒不負眾望,應該會有種再辛苦也值得的感覺吧?恭喜你有個貼心.懂事.肯上進的好女兒。

看版爸的文筆,想必也是個有內涵的父親,父母頭腦.身教好,小孩也不會差到哪裡去,除非小孩自己不想唸。

於2018-01-27 23:04:16 重新編輯過
spottyhamster
spottyhamster 2018-01-28 07:23:18 #156F

版爸有個優秀的女兒, 讚!

不過還是要留意女兒是否會繃得太緊了? 才國一而已, 路還遠的很, 對成績最好是平常心一些.

我兒子昨天學測考完了. 回想他高三的日子也不特別, 跟高一高二時一樣, 籃球照打2k16照玩, 時間差不多了就回到書桌前. 這兩天休息一下會繼續過老日子, 一切照舊.

寒假時可讓女兒做些輕鬆的活動, 多運動才會長高長壯.

Husker
Husker 2018-01-29 09:04:11 #157F

版主的小孩 恐怕 已經優秀到 讓很多BBH的爸媽們開始 羨慕忌妒

不過 話說回來 版主的小孩如此優秀 版主接下來可能得開始規劃她的高中生涯了

rexluo
rexluo 2018-01-29 16:37:51 #158F

夜已深!約11點才抵至家門。但心中還是雀躍不已。前兩二天才公布著期末段考成績,小女果然不負所託,成績名列了前矛。班排第一,校排未知。小女一路走來,看著她苦讀,看著她對未解開的數學哭泣不已。為父一直心疼著要她去補習,但她始終拒絕,說著她會想辦法弄清這門課程。是自我努力要求型,也深知將無路可退,只有靠著自己的毅力往前邁進,排除著萬難,終究成績會回饋於她的努力成果。     這篇復興請教文,少說從頭至尾閱讀了不下十次。反覆著思索,我這麼做到底是對還是錯誤的選擇。從一開始央求著老婆要給小女機會,再者徬徨不已。後確定進入復興就讀。剛開始班上上課的風氣不是那麼良好,再者活動太過於頻繁。雖班內不會排擠校外生。但總是差人一截,因公立轉進私立,本身課前教育就已嚴重落後許多,簡直慘不忍睹可形容。本告知小女這期末考未達為父的標準,將轉至公立就讀。無謂耗損家庭寶貴資源。小女真心的喜歡著同學與校園。答應著,如果考不好,任由處置沒有怨言。也許這也是推進著她不斷往前邁進的動力吧!     今晚小女晚安對話時說了那麼句話:爸!我從來沒有想過我可以就讀私中,更沒有想過我可以讀這麼貴這麼高級的復興中學,謝謝你!也是這句話喚起了我再回覆的動力。反覆著思考著小女給的隻隻片語,足讓我可以睡不成眠,肯定小女心靈成長了不少。是親子亦是友,談起話來溫馨且感恩,溫暖著我的心靈。只能告知自己,人生如此,夫復何求呀!

瘋信子發表於2018-01-27 01:20:43在第154樓

沒有貶低私校的意思, 因為半年後我也要將兒子送去私立小學附幼. 但我自己是一路唸公立學校上來的, 周遭同學學弟妹也是有一堆明星學校畢業的. 但我深深感受到,國高中私立的教育方式會讓小朋友失去挑戰和自我要求的勇氣.縱使成績好可以考上好大學, 但現在即使台大畢業也不見得能一輩子順遂. 還不如讓小孩求學過程中多接觸不同背景的人, 體會受挫折的感覺. 這些是我認為遠比做學問,成績還重要的事.

如果資源有限,我自己的做法是會將資源留到高等教育(大學, 研究所), 有機會讓他去國外看看. 至於國內國高中求學, 我會盡可能找公立, 只要公立學校的幫派, 毒品問題不要再惡化了. 當然, 如果現在小孩已經在私校過得不錯, 就持續下去應該也是比較好的方式.

芮寶貝
芮寶貝 2018-01-29 17:16:39 #159F

版主女兒成績優秀,國二、國三時將會被學校力勸直升,到時就要做取捨了。不過讀高中的話學費的壓力會小很多,一來我記得它高中部比較便宜,二來如無意外,只要成績達標,每學期可以領五萬元奬學金。感覺版主女兒是自律性強的孩子,外考北一女可能高中生活更豐富、考大學也不見得差。

joanna喬安娜
joanna喬安娜 2018-01-29 20:46:02 #160F

版爸的女兒真優秀,加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力