最愛巧克力
最愛巧克力 2017-04-18 21:16:41 #111F

沒有人說復興不好啊?只是因為版爸有經濟上的考量,

所以版上的爸爸媽媽們才提出一些看法,

不管好與壞,不能否認確實有金字塔頂端的一群人就讀,

就像我孩子同學的父親很多都是總字輩的,

更有上市上櫃董字輩的,這群人的生活本就跟我們不一樣,

難道要否認嗎?我們不用去高攀人家,

更不用妄自菲薄,但要認清現實不用否認。

TsengHelen
TsengHelen 2017-04-18 21:20:10 #112F

既然繳費了就去讀吧,只有進去讀了才知道,反正進去難出來容易,真不習慣就轉學吧。

應該有補習英文,不然私中考試不太容易過。所以版爸的經濟能力不會太差。

路邊小吃攤-------ㄧ言難盡,說不定上班族的我們收入都沒版爸高。

於2017-04-18 21:24:36 重新編輯過
Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-04-18 22:23:15 #113F

復興當然是優秀的學校,沒人懷疑呀

因為是回應版主提到跟經濟有感的問題而碎嘴罷了

絕無批評復興之意唷

學校是一回事,對當事人的感覺又是一回事

更不是路人聽來的

於2017-04-18 22:24:12 重新編輯過
justly
justly 2017-04-18 22:30:48 #114F

這兩天看到小兒加的復興FB好友的好友竟然PO出一張全班同學的名字,家長名字以及家長的職業職稱的列表,職業最多的醫師有十幾個,還有企業董監事等等,幸好我沒讓小兒念復興,雖然我和內人學歷都碩士,小兒小學也拿市長獎,但我們職業和他們相比仍然差太多,甚至當初連薇閣都不考慮,只念普通私校,現在我晚上開車去接小孩,還可以看到一堆家長騎摩托車接小孩,偶而我也會騎摩托車接小孩,生活何必讓自己那麼累,天天要應付那些有錢的同學家長我們這棟樓就曾出過北一女第一名,我也曾出過建中前三名的兄長,兩個都是台大醫師,家庭背景都有個共同特質,那就是父母都有老師,不是有錢人才養得出會念書的人,也不是要念有錢的學校,才能把書念好,如果現在國中有分好壞班,我也不會把小孩送私校

於2017-04-18 22:48:36 重新編輯過
littlehippomami
littlehippomami 2017-04-18 22:59:08 #115F

看到版爸這篇

我突然覺得好像看到從前的自己,

我家裡是市場賣菜的單親家庭,

學區的公立國中是有名的流氓學校,

家境窮得沒錢補習,

完全靠自己唸,

不懂的就去問老師,

考進北一女時發現同學們的家境大多很好

曾經自卑過,

幸好考上了夢寐以求的醬料,

這才開始改善家境。

我想說的是,

有心想唸書的孩子真的到哪裡都能唸,

國中功課多,

舟車勞頓真的很浪費時間,

唸近一點的學校比較好。

豐信子
瘋信子 2017-04-18 23:04:43 #116F

首先非常感謝各位爸媽提供寶貴資訊供以參考。若當初早點搜尋到此站,或許!今日的結果會有一樣的結局吧!礙於工作時間抵家已晚,就做簡單的回覆。六,日較有空再來詳細解說。

因為當初只是在徬徨的邊緣間遊走。看到大部份的教養問題皆是由媽咪代勞。而內人不懂這相關升學部位。所以才由我這個父親代勞。當初在想發新帖詢問相關事宜。內心掙扎很久,說真的也怕人恥笑。最終才提筆求救先進的爸媽們。

一 我們家境也算是小康家庭。雖文為(中低收入)但也從來沒有接受學校的免學雜費及午餐費。因為我深深的覺得應該將此份愛心留給需要幫助的人。只是復興的學費,高的讓我有點驚訝。怪我當時沒有查詢清楚就報名應試。現繳三年學費絕對沒有問題。只是怕些另類的名堂費用衍生,真的會讓我們家庭無法吃消,且拖跨整個家庭經濟核心。

二 小女在小三時就有在何X仁安親和補英語,直到這學期才轉至學校課後班,英語依然就讀。所以在復興的英語營裡師生對話,著實讓小女大吃一驚。直說這些人怎麼這麼厲害呢?說起話來像外國人對話一樣,她還來不及消化又下一句了。雖然很高興著可以入學復興,但心裡還是有點點莫名害怕。

三 原本打算著是私中可以免去了補習這個困擾。學校可以完全補足這一區塊。後來才得知復興是要出去補習的,計晝趕不上變化。差異之大也讓我有些後悔這麼倉促的決定。但想著人類的進步來源,不就是壓力來推動著。過於安逸的生活只會讓人思想退步,更甚沒有前進的動能。所以既然錄取了復興,就試試再說吧。或許那裡的精英會是推動她努力的來源。

四 小女在求學階段只有二三個對手,所以也不是那麼的積極進取。是標準的遇強則強,遇弱則弱型。但很敢去表現自己強的一面,不太會畏懼。學校的校內外比賽都是她第一個報名參加。可能會錄取復興,可能也與北區作文比賽獎狀有關吧!

五 世事無巧不成書。當初會選擇報考復興只是純綷的考考看。而且報名費也才一千。相信各位爸媽也知道英語的補習之高昂,隨便二三小時就破千了。而復興的英語營是一整天的課程,所以算盤打打,真的非常划算,所以才會報名參加競試。

六 原本的重心是要放在薇閣和延平,無奈二家撞期同一天,只能選擇薇閣。但在等待著薇閣的時間,找小女去淡江考看看。順帶著領獎金的心情去應考。後續的情形爸媽就知曉了,而薇閣也沒有去考,總共只考了二家私中。

七 真心的沒有想過要利用小女來建立所謂的人脈或錢脈。自個時間真的不夠用了,那還能交際應酬呢!工作時間約十五,六小時。回家只剩下簽名的功能罷了。親子關係也只有建立在短暫的六日假日時間。況且路邊攤社會底層工作者,何來勇氣高攀非富即貴之士。

八 淡江有確認過沒有所謂的但書。就很單純的分五學期發放。成績不符也照樣領取。只是當初一直要求著淡江普通班要轉入雙語班。老師報告主任,主任報告校長。校長親自同意後插班讀雙語免再會考。只是當初回絶了淡江,現在要再轉入,獎學金應該也沒有了吧!個人憶測。

九 現今也已繳了15500做(保證)規費了。不讀的話,好像也很可惜。也就是完全拿不回來。就如同爸媽所言進入難,出來容易。就且戰且走看看吧。此路不通的話,再來做最後通盤打算。

十 小女尚有一弟弟。今年四年級。表現普普。成績中上,日後有機會再來談談更奇特的弟弟。所以才會不希望整個家庭資源全灌注在小女身上,也是我對小女說的如果.....轉出。

十一 原本是打算私中是不用補習的,道聽塗說私中有夜輔,可以省下此筆費用彌補私中學費。算盤打的有點失真。不過淡江確定是有夜輔的,這也是我當初沒有仔細詢問過復興的失策點。

十二 不才的學歷真的不高。各位爸媽抬愛了。不過愛女成鳳的心相信與您一至。也感謝各位爸媽提位的寶貴意見,夜深了!明日還要為經濟而打拼。再次的謝謝各位提供寶貴意見。謝謝您!

芮寶貝
芮寶貝 2017-04-18 23:23:40 #117F

既然版爸已決定了就祝福您。

我覺得不需要擔心補習這塊,我兒子也沒補過習,他還是二年級才轉過去的,原先念公校進度落後一大截,沒人幫他,完全自己看參考書補上,考高中也是pr99。我想您女兒應也無問題的。

若日後選擇直升,成績好每學期會有五萬元獎學金,且高中部學費較便宜,也可不用太過擔心。

於2017-04-18 23:29:55 重新編輯過
常好
常好 2017-04-19 00:38:15 #118F

版爸已做決定,就祝福版爸及愛女。

多年前讀過一本短篇小說 "哀艷是童年",作者出身基層勞工家庭,就讀復興。對於身處貴族學校的心理感受頗多著墨,有興趣的爸媽可以看看。

於2017-04-19 00:40:08 重新編輯過
MiceHome
MiceHome 2017-04-19 01:51:11 #119F

有幾點分享:

1. 保證金是可以拿回來的,學校不退的話,打電話請教育局處理。

2. 15500保證金已經會讓您很在意了,那麼未來復興三年,在學費以外,還有很多很多錢等著讓您更在意。

3. 一線私校,除了延平,都有很多邀請家長參與的活動,當然可以不去,但是全班家長都到場,就您沒到,這就尷尬了。好吧,勉力去了,學校活動結束後,接下來家長之間還有活動邀約,這時去還是不去呢?

4. 回頭找淡江,淡江絕對會敞開大門歡迎,而且可能依舊保有獎學金,因為私校就是要成績好的學生。我女兒前年錄取文山區某私校,可以拿到三萬元獎學金,但是我們後來決定不去就讀,這所私校的組長打了好幾通電話來遊說,還邀請我們到該校進行專程導覽,逼得我只好明白講,姊姊已在家附近另一所私校就讀,姊妹同校比較好,他竟然回應,把姊姊一起轉過來吧。

5. 二線私中,只要成績好,沒有考也可以去讀。其實國中是不能用考試篩選入學的,按規定要用抽籤的,只是大家都用一些變相的測驗在鑽漏洞,就積非成是了。

6. 國中階段,非有必要,不要輕易轉學,小孩會有適應期,各校對於服務學習的操作方式也不一樣,沒有弄好,以後免試升學會吃悶虧。

7. 我自己國中因緣際會去讀了私校,同學父母多半是政商名流,他們雖然不會顯露驕貴之氣,但是生活習性就是和我們不一樣,還好當年仍有幾位同樣是公教家庭出身的同學,可以彼此打氣,一起用成績去肯定自己。我現在環境遠比當年優渥,要負擔孩子去讀貴族私校的所有花費,應該還游刃有餘,但是我還是讓小孩去讀二線私校,讓他們可以自自在在的,只要認真讀書就好,不然當自己父母的年收入等於同學父母的月收入時,這中間的差距,內心真的要很強大,才能克服得了。

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-04-19 06:42:37 #120F

完完全全同意MiceHome在119樓的看法

我們去年報考的學校確定錄取後要先收一萬元制服費,也是類似保證金,我問了校方如果萬一不能去就讀是否可以退費?學校很阿莎力的說當然可以啊!

記得版上有不少討論其他私中收取保證金也是可以退費的,版主可以打電話再確認。

我們學校也算是二線私中,但非常注重英文這一塊,去年在過第三關全英文面試時,正如版主的女兒說的一樣,幾乎每一個考生對話流利,表現大方得體,發音又漂亮,毫不怯場。進班之後,慢慢發現班上同學在小學前幾名的幾乎佔了一半,每次段考的平均成績每個只差零點幾分。除此之外,小女以前在小學參加國語英文比賽是常勝軍,曾代表學校出去比賽得獎,但是現在班上跟她差不多的同學也不少,很多都有代表學校比賽的經驗。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力