緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
cherry.baby
cherry.baby 2017-04-08 03:40:07 版主 23K

我回娘家吃,先生都會搶付帳

最後大家比誰付的快,或先墊錢在櫃台

但身邊許多友人閒聊下來發現,先生回娘家跟娘家人吃飯,大多都是不付錢的。(娘家爸媽招待)

這是什麼原因呢?

剛好驗證家裡兩個大姑也是,姑類會假裝開玩笑的口氣但是真的要推來推去(不是搶哦~)

重點是2個姐夫也都真的"坐著",笑嘻嘻的看"戲"

也沒要付的打算哦~很妙

我知道她們有一對夫妻財產是共同理財,一對是分開

但,不論如何,你有吃到人不用還嗎?

不用1:1,但1:10不會差太多嗎?

錢也賺的多,但怎麼會這樣?

想聽聽大家的想法與經驗談~

看習慣,不妥就提出來討論

先生習慣娘家吃飯他全付  來幾個都是  當然不可能出現沒受邀的人

回婆家請吃飯  他只付妻小與雙親的錢,其餘不付...親友都住附近 不可能誰來都買單

一大團吃就分開結帳   他會先去付錢   盧他也沒用  他是不會當盤子

以前還有親友過年在海產店吃一攤call他來結帳

他才不會去 親友傻眼   這跟小氣沒關  是彼此尊重態度問題。

--

朋友間聚餐   一大票超過20幾年老友 經常分批吃飯  我們都習慣各付各的

這習慣從大學到現在   除非是求學時期 不算同輩朋友  學長 或學伴  社團同學或職場吃飯

他們請客 是在場女生不需要出錢或每頓一大票人吃吃喝喝老闆買單(現在景氣差 應該沒有這種盤子主管)

多數男人為了面子愛買單  那就丟給他們去買 錢有人願意搶付  (這種事情另一半也擋不了)

其他沒意願付錢的人當然坐著等結帳完走人 沒有對錯

有些家庭是晚輩願意來吃飯 長輩就開心  錢當然是他們自願買單 

這種家族聚餐即使是吃免錢好料機會  不是每個媳婦或是姑嫂有意願參加

願意出席已就很給面子(bbh也是一堆抱怨文   根本不想去 又不能不去白吃)

至於先生或自己要不要當大小盤子  可以關門一起討論或自行決定

於2017-04-08 06:51:16 重新編輯過
Alinna~^_^
我的美好人生 2017-04-08 08:27:20 #2F

我們跟娘家.婆家聚餐,都是跟手足均分,父母不必出錢,誰都沒佔誰便宜,大家都有賺錢,沒有誰該請客的道理。

聰呈
聰呈 2017-04-08 08:34:36 #3F

見人見智啦!我婆家以前也都是我老公付完,回家再跟小叔小姑收,但都要很久才會拿出來!以前還沒嫁過來聽說都是我老公在付,因為他們都說我老公賺最多又最大,所以要我老公出,後來大家都結婚也生小孩,他們又家庭收入比我們多很多,就大家一起出!所以一般聚餐公公會拿出來叫我老公去算帳,但公婆生日就要大家一起出!我娘家也一樣!

換一個
我也在顧機台 2017-04-08 08:51:52 #4F

突然想到先生請同仁吃飯,結果沒受邀的人也跑來,先生不高興,但還是買單。

我和先生都是跟父母在一起時都是父母付錢,就是父母是老大,老大付錢的概念。而且我公公很慷慨,很愛請…

cocoro0226
cocoro0226 2017-04-08 09:03:31 #5F

娘家聚餐就是我們兩個姐妹付,回婆家聚餐就是老公跟小姑付

除了過年聚餐費用高會平攤之外,一般聚餐就你付一次我請一次,禮尚往來 

我弟經濟比較吃緊又養兩個小孩,我跟我妹都體諒他不會讓他分攤

他都請鹹酥雞木瓜牛奶之類的宵夜,我們也吃的很開心

阿棉兒
阿棉兒 2017-04-08 09:16:32 #6F

我們也是回去只要付車費,

吃飯是父母請或吃家裡,

特別節日才是我們付或姐夫付!!

芮寶貝
芮寶貝 2017-04-08 09:37:31 #7F

我們家族吃飯都我大哥付,因為他是大哥又是有錢人。單獨跟父母公婆吃飯都是我們付,覺得這是天經地義不是嗎?每年跟小姑ㄧ家人聚會,以前他們會付(因為他們主動邀約),後來我覺得應該是我們付,所以變成主動邀請他們。我也是覺得先生是哥哥又比較會賺錢,我們付是天經地義。

請客的人或被請客的人其實也有不舒服的那就攤開明講

家裡四姐妹一個弟弟。收入都不高。 

手足與父母一起聚餐。一個人餐費1000上下。加上 孩子

一個家庭一餐要近3000(兩大兩小)

五個小家庭加上父母 兩萬有找。

先生難得回娘家。對他而言不是負擔。他也很願意付 當請大家吃

不是每個收入不高的男人願意被請。姐妹先生們都會事後拿錢請她們轉交給我 我也不收

不然就是很尷尬下次要跟嗎....(他們跟我先生都是女婿角色 男人被請不見得是舒服。還有自尊問題)

我說我是大姐  有我在輪不到你們付錢  這飯是我請 謝謝你們幫忙照顧我的父母與手足

誰出錢 我會翻臉喔!娘家的人對我而言就是至親 不管外娶的弟妹或嫁出去帶回的先生 

要不要請  次數多寡都可以自己決定

當然我對婆家人就沒這麼慷慨   我只認公婆兩人算先生至親。

我是很小氣的人  只會對自己與自己人好  連同事每天不同人請下午茶我只負責吃  從沒出過錢

蛤 我是莓女ㄟ我只負責吃東西還要我出錢喔?這還有天理嗎?同事主管笑笑就跳過我..我又不是來職場交友

我才不會請客   需要人幫忙就嘴甜撒嬌

撒撒嬌就過去  男人多的職場環境  盤子凱子特多 還有各主管很愛pk請客

真的輪不到我們這些菜鳥

不過我先生說那是當時妳年輕  不然妳現在這樣除了我 沒人會鳥妳sticker7.png

他說職場上來的新天兵  不管是醫生或小姐  在那邊說不會  一副在那邊等你來弄?

他會說不會就直接回家休息  幹嘛要出來討罵...

我的個性  以後兒孫 媳婦回來吃飯  應該都是我出錢

有錢不願意出的人也不少

我認定是家人。那就通通算我的 大家不要為了錢傷感情。

於2017-04-08 10:54:14 重新編輯過
Amanda--
Amanda-- 2017-04-08 12:05:18 #9F

我是大姐,回娘家吃飯,都是我付錢。雖然弟弟們有說要一起分攤,我都說不用,因為平常是他們在照顧爸媽。

鄉間小路~
**anne** 2017-04-08 12:52:36 #10F

我哥哥全部買單    因為繼承太多祖產

我妹妹雖然在當醫生(開診所)   

資產永遠也不會比我哥哥多(連一半都到達不了)      

弟妹住家裡   水電費全、房子整修  全哥哥出錢  

家族聚會   費用全哥哥出錢  

我是我家發展最差      從小到大從未出過錢  

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走