緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

中時專欄:朱雲鵬》私校、補習班盛行是教改目標?

緣爸
緣爸 2017-03-31 15:05:52 #41F

我有點懷疑近年的改變與教改的關聯性有多高。不教改大家就不唸私校嗎?

我覺得與經濟富裕後成長停滯,家長追求贏在起跑點想讓孩子超前學習,技職體系崩壞都有關。

於2017-03-31 15:06:07 重新編輯過
最愛巧克力
最愛巧克力 2017-03-31 16:42:44 #42F

教改的因素很大吧?每年改來改去讓人無所適從,

就是要避開亂象選擇高中直升的私校。

以前的私中成績好的都選擇外考讀公立高中,

考不好的才留下來直升高中,現在不一樣了!

Emily
Emily 2017-03-31 16:53:14 #43F

我家孩子讀過私中和公立高中,只能說真的有差,差最多的是師資。

教改如此,有好的老師幫忙,差非常多。

此外,或許相較我讀書的時代,現在的頂大比較好考,但是……年逾50的我,當年不過是後段私大商學院畢業,機會比現在台大商學院畢業生多且好。

與其懷念過往的美好,不如好好想想如何用現有資源為孩子爭取更寬廣的未來。

Emily
Emily 2017-03-31 16:53:25 #44F

重複,恕刪

於2017-03-31 17:19:27 重新編輯過
米多麗
米多麗 2017-03-31 18:47:34 #45F

我以前也讀過好私中,我妹因為考上了北一女所以當然不用讀私中囉,比較我跟她的高中生涯,私中是幫學生排得滿滿滿,以前我們比較填鴨所以犧牲了社團與家政等課,都拿來加強國英數,而我妹都有上到這些課,高中時還參加土風舞社。但論壓力,我妹還是比我大,沒辦法班上都是頂尖的學生,老師其實沒有管太多,但因為同學都太強了,所以她高中時受到的心靈創傷居然比我大~

考大學時我還是考上私大,一年後我妹考上政大(在班上已經是後段生但還是考上政大),在我們那個時代,有考上大學代表是前段的學生,所以我也很滿意地去讀了~

因為這個經驗,讓我並不想讓孩子念私校~當然,現在的私校跟我們那時已經大不同,會導入一些創意課程,會多元許多。但私校畢竟還是要靠學生的成績招生,所以功利的色彩是免不了的,一定是把最多的資源押寶在可以創造升學率的學生上,而且許多家長讓孩子讀私中,不就是希望學校好好管理與安排?所以學生的生活會被填滿、課業的複習進度會被安排好,青春期孩子應該要學會的自我管理能力,就這樣被拖延了~

我不反對私中,社會是多元的,就算在學風自由的歐美,也有這類強調升學的私立學校,有些孩子的確很適合讀這類學校~但東方的父母總是給自己的壓力太大,很容易焦慮、於是考私中就變成了一種風潮,而不是諸多現象之一。

譬如孩子的學業成就,好像變成我們的責任,而且只在意孩子能不能上頂尖大學,忽略他們其他能力的培養~而在我們的人生經驗中,上頂大真的是一個人成功的保證嗎?其實不是的,一個人過了30歲以後,他學歷的光環會褪色得很快,我周圍有些讀台大的人,他們也只是一般上班族,或專業人士,他們依舊要為房貸與生活煩惱,他們並沒有因為上了台大,人生從此變得很不同。

回顧我的少女時代,我覺得"空白的時間"對學生來說是很重要的,隨著孩子的年齡愈大,學校與家庭應該要慢慢放鬆管束的力道,給他們大原則與大方向,細節則要靠他們自己填補。青少年應該可以自己做一點安排、做一點不同於課堂上的計畫~這樣做不代表孩子就一定會考差,如果他們能擁有更多自主權,會對於自己的選擇(例如選擇什麼科系),負起更多的責任。

緣爸
緣爸 2017-03-31 19:33:51 #46F

以前公立較熱門,現在私中很熱門。

以前聯考,現在是教改後的多元入學。

但大環境也改變很多,所以不能直接推論教改就是私中熱門的唯一或最主要原因。我若主張現在沒教改私中也會很熱門,大家也沒法舉證反駁。

unonothin
gladwell 2017-03-31 20:03:50 #47F

2017年 (會考第一屆) 學測70級分以上各校人數

公立高中    1779  76%

私立高中    576    24%

公/私高大約是三比一的情勢。

https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1488780369.A.5E8.html
已加入北市中山、薇閣、私復興估計人數

unonothin
gladwell 2017-03-31 20:12:04 #48F

2017年 (會考第一屆) 學測70級分以上各校人數   公立高中    1779  76% 私立高中    576    24% 公/私高大約是三比一的情勢。   https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1488780369.A.5E8.html 已加入北市中山、薇閣、私復興估計人數

gladwell發表於2017-03-31 20:03:50在第47樓

部分公立高中指考人數超過一半,加入指考人數後,公立高中生高分群所占比例會再提高。

清早媽
清早媽 2017-03-31 20:32:24 #49F

真好玩!談教改到最後,居然變成談公校與私校誰的升學率漂亮!

光是這樣的邏輯,就知道教改為什麼失敗。如果台灣是個成熟而多元的社會,人們的思考絕對不會只侷限於此,很可惜,大人都這樣,小孩怎麼辦?

貧富差距、各人選擇,大家都知道私校不見得完美,那麼還是要讀、想讀,理由一定不只是成績與功課吧!

讓大家都去讀私校,建北或一中變得愈來愈好考,這不是皆大歡喜嗎?公校榜單很漂亮,那也是滿滿的祝福與成全,畢竟能繼續為家庭節省學費、又能拿走大部分的教育資源,這不是很棒嗎?

應該鼓勵讀私校啊!哈

於2017-03-31 20:37:20 重新編輯過
清早媽
清早媽 2017-03-31 20:46:58 #50F

北一女畢業考上政大,私中畢業考上私大,這不是很正常嗎?考不上政大,應該不是私中沒教好的問題,而是本身的問題。

大家都忽略了,私校能接收到的資優生少、但培育出績優生的機會多,應該心存感謝父母給予的環境?怎麼反而怪罪私校沒讓我有空白時間?書都讀不完了,不是嗎?

在我看來,明星公校接收PR99學生,如果畢業時每個仍然都是PR99,這應該比較正常吧!

我的同事好幾個當年都讀私中,他們都很感謝當初父母送他們讀私校,「沒有私校的督促,我根本考不上大學的。」他們是這樣說的喔!

於2017-03-31 20:53:28 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過