緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

中時專欄:朱雲鵬》私校、補習班盛行是教改目標?

奉天承運
奉天承運 2017-03-31 11:12:48 #21F

先說明, 唸私中念公立學校, 都是每個家庭自己的選擇, 沒有對錯好壞

但是我贊成"公立明星高中"的存在! 或者說 , "反對消滅公立明星高中的教改"

原因很簡單, 沒有資源的孩子念不起私中, 有資源願意關心的家長逐漸一個個因為政策問題讓孩子跑去唸私中,
教改又把教材越改越簡單, 公立學校孩子的競爭力只能逐漸下滑,

這是教改所謂的公平嗎?  這是教改要達到的目的嗎?

Emily
Emily 2017-03-31 11:25:12 #22F

我也不是來筆戰的,純粹說說資深家長(孩子目前大學)對此事的看法,

一、教改初啟動,就有人說過以後私立學校是大熱門,把BBH教養教育的話題及其內容,前後比較一下,就知道此言成真。

我個人對教改是沒有好感的,對繁星是否讓偏郷學生有更多好機會也存疑。

二、我兒當年私中入學考是第2名入學,我們沒有事前準備,更沒有補習(因為確定直升,根本沒必要準備,入學考是為了分班用的),當然會有人說因為我兒就是小學部畢業的,但是……

題目是國中部出的,小學部也沒教過。

三、台北市的補習班都出到一小時1千元請合太醬料學生來作解題老師,若要請合太醬料學生當家教,一小時1千是起碼價吧?

我知道北部私立牙的學生教高中生都有一小時8百的價錢,或許教小學生、國中生對大學生來說比較容易,備課時間也少,也許願意便宜點吧?

四、我自己的孩子鮮少參加競試,也沒讀過特殊班,但也考上自己想讀的大學科系,高中之前,我總覺得孩子口語表達能力不佳,但讀大學之後,這部分有很大的進步,

或許有些事情並沒有家長認為的那麼重要?

回首來時路,我覺得孩子自己怎麼想?想要什麼?願意努力爭取自己想要的,這才是最重要的。

AlanMama
AlanMama 2017-03-31 11:52:32 #23F

三、台北市的補習班都出到一小時1千元請合太醬料學生來作解題老師,若要請合太醬料學生當家教,一小時1千是起碼價吧?

我知道北部私立牙的學生教高中生都有一小時8百的價錢,或許教小學生、國中生對大學生來說比較容易,備課時間也少,也許願意便宜點吧?

---> 我最近問一個一年級生,他收八百,教高中,每週3+3小時,也許時數多,有給家長優惠吧!

雨薇爸
samkaichen 2017-03-31 11:59:45 #24F

不好意思.這個回應是有點偏題.但不吐不快.以我們在補習班和一些家長考私中的經驗.再興並不能算四大名校.若真要排名.應該是東山.再興算是傳統私中名校.但還排不上前四.不知是朱教授還是媒體不是很了解這個私中的生態(停留在過往).當初看到這篇.覺得是不是寫錯.怎麼會寫再興.靜心由於沒有高中部.通常獨立討論.如果有在台北市要讀私中的家長.做一下功課一定知道會先從這3間北薇閣.中延平.南東山.再延伸出去.純討論而已(就現狀).

清早媽
清早媽 2017-03-31 12:19:00 #25F

哈哈,我看到這四所的組合,也覺得很怪,但有家人讀、不好這樣說,也擔心人家說往自己臉上貼金,萬一又被冠上@@擁護者就慘了。

不然的話,我覺得是「靜心」耶,復興反而特別,應該放在跟康橋一起,兩校互流的學生也多。而且去考過就知道,人家學校的成績單上面就註明錄取不完全看成績耶。很難考?是怎麼回事啊?

於2017-03-31 12:25:35 重新編輯過
Emily
Emily 2017-03-31 12:26:02 #26F

不好意思,我也脫節太久,想請問一下樓上,復興中學現在在一般家長心目中的地位如何?

當年要不是離家太遠,復興中學是我個人最想送孩子去讀的學校。

合太醬料願意一小時8百教高中生真的是很大的折扣,願意到補習班解題的話,幾年前就已經是一小時1千了。

Donny媽
Donny媽 2017-03-31 12:32:47 #27F

我贊成"公立明星高中"的存在! 或者說 , "反對消滅公立明星高中的教改"++++1

雖然教育部講了很多理想願景..要優化所有高中

.但目前國家的資源及財力就是不夠...

至少該維持各區要有重點的優質的公立國中及高中....公立中學學費便宜

免得以後講到優質中學全部都是私中..那些根本繳不起學費的..連門都沒有

這是大家願意接受的教改嗎???..影響所及是台灣的社會階級流動及不利一般平民福利

私中在台北會這麼熱門也是這幾年...就是也是近10年搭配教改才一飛衝天

當年台北確實有人唸私中但一般人都不會去擠...

讀北一時多數同學都是公立中學上來的..中整班50多人..延平考上來的只有1-2個

...私中在20-30年前程度並沒有這麼好...

那個東山高中...我有國中同學是因為北聯公立中學全都考不上..才去念的..

現今拜教改之福及媒體營造..搞得讓很多家長開始以$$競賽.....唉

這篇報導很反應現實...為什麼都要學美國..臺灣該有自己的路...

於2017-03-31 12:34:34 重新編輯過
清早媽
清早媽 2017-03-31 12:36:16 #28F

復興和康橋的學生,大部分都是走申請國外大學路線,只有少部分人考學測,像復興每年國內班級只有80個直升名額,我們考的時候這樣,不知現在如何?

兩校的教學主軸從幼稚園開始,一路都是國際教學為主,家長也不太在乎國內考試成績,那才是快樂學習吧!

我們目標是學測,所以就沒去讀了。

於2017-03-31 12:39:10 重新編輯過
unonothin
gladwell 2017-03-31 12:39:13 #29F

>>台北4所著名私中,包含延平、薇閣、復興、再興也都很難進

暫停,幫作者釐清一下。
著名 ≠ 有名望。
前者是知名度或流行度,後者指聲望或高度。
沒事,請繼續。

Emily
Emily 2017-03-31 12:44:55 #30F

Donny媽應該很年輕,

我姊姊(現在60多歲)當年讀北一女的時候,諸如:復興、再興、靜心這類的私中,全班只有個位數字的學生上不了建北,

我姊說……現在北一女的畢業同學會都可以順便開私中的同學會了。

當然那是私中的全盛時代啦!

教育是有演進的,

我兒讀私小時,靜心因為國中部,升學率不佳,年年沒辦法招額滿,都快倒掉了,

從國中部畢業時,靜心是大熱門,幼稚園升小學只有7個名額,還要甄試……@@

若沒有教改,我想靜心應該早就撐不下去了。

再興則是因為過去教學保守,沒有與時俱進,狀況比靜心更慘(靜心至少求新求變),可是因為教改,近年也大翻身了。

延平和東山都不算傳統私中,是後起之秀。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力