小郭學習經驗分享: 如何搞懂大學學測申請 (上)?

小郭jeff
小郭jeff 2017-03-17 04:08:43 版主 9838

各位家長們大家好

好久沒來這邊和大家打聲招呼 > <

希望各位的寶貝們求學階段都順順利利

我是之前有在這邊分享過如何念數學等等念書方法的小郭老師

自己國高中六年沒補過習

很幸運的

基測考406上台南一中,學測考75滿級分,申請入學上台大理工科系,多益975,英檢高級通過

人生目標是能幫助小朋友們在念書上可以不用那麼辛苦

-----------------------------------老王賣瓜結束趕快進入正題--------------------------------

昨天是學測各校系一階放榜的日子

許多家長都很好奇的問我:到底什麼是一階呢 ?申請入學又是如何評分的呢?

的確,從一月一路忙到四月的學測申請入學常常讓不少學生和父母摸不著頭緒也抓不住準備的要領,相信看完這一系列文章後能讓您清楚不少當今的升學制度

首先可以先看一下附上的這張手作的流程表

拿到成績單知道各科級分後,每個考生經過慎重考慮和評估後,(等等會跟大家聊如何評估),可以選擇六個科系送出申請

那也因為每個人都可以有六個選擇,想當然爾比較熱門且競爭的科系會收到非常非常多的申請要求,那教授們不可能一口氣全部都幫這幾千幾萬的考生面試和評分,所以就先建立起了第一道關卡------------------也就是一階

在一階中,各校系會先從數量眾多的申請中,依照他們想要的標準篩出一定數量的考生出來,篩出來後的考生們可以參加第二道關卡的考驗--------------二階考試

二階考試中,教授們(評審委員)會試著去了解和測驗考生們,並依據專業和科系需求來評斷哪些人可能較為適合此科系,最後排列出錄取名單和備取(放榜)

總結來說,一階就像是預賽,用學測成績從茫茫人海中來爭取進入決賽名單;二階就像是總決選

那因為整個申請入學實在有太多地方需要介紹,此篇只會先詳細解釋考試的前半段,也就是所謂的第一階段,教大家如何善用手中的六個填選機會,增加錄取機會

整個”第一階段”又再分為三大步驟 : 檢定標準,篩選倍率,最後挑選

分別用A1.A2.A3來條列

各項標準一定都會很早很早就公布在網路上,因此可以先盡早了解

可以參考這個網站,還不錯用:

https://university-tw.ldkrsi.men/caac/

A1 檢定標準:

一階中的第一步

最低申請”門檻”,也就是說沒有達到這些門檻就先不要在第一階段申請此校系,不然學校會把你屏除在外,會白白喪失一個申請機會

(每年的底標均標前標頂標會在成績單寄發時一併公布)

以成大生命科學系為例:

105檢定標準 國英數: 均標    自然: 前標

那今年考生如果想要填選成大生命科學系了話,第一步就是要先看學測成績有沒有符合這些條件

A2 篩選倍率:

一階中的第二步

先看錄取名額

然後從數字大的倍率開始看起,依序到倍數小的科目

一樣以成大生命科學系為例

105年 錄取名額30

105年 篩選倍率 : 英文 5倍  數學4倍  自然 3倍

那就先從英文開始看

30 (錄取名額) * 5 = 150 也就是其他都先不看,一開始就先以英文為基準先篩出眾多申請裡面,”英文”成績前150名的學生出來,其他考生很遺憾的就失去了競爭的機會

篩出這150名考生後再繼續下去看數學

30(錄取名額) * 4 = 120  用英文篩出這150人之後,接著就是用數學從這150人再選出120人 (也就是這150人裡面,數學排在121~150名的考生無法繼續評比)

數學完後最後是數字最小的自然

30(錄取名額) * 3 = 90   那跟剛剛一樣,學校方面就是從120人再次篩出”自然”成績前90名的考生出來

總結來說,倍數越少的代表條件會越嚴苛,也代表著某個校系越看重那科的成績

A3 自己最後挑選 :

看懂了篩選的條件後,大家一定會想問: 那我怎麼知道會不會通過篩選呢?

如果今年英文考了14級分,可以擠進去剛剛舉例的前150名嗎?數學考了13級分排不排的到再下一步的前120名呢??

壞消息是,因為每年考試的難易度不同,每年全國考生的志願申請狀況也不同,所以當年的篩選標準都必須等結果公布才會知道

好消息是,大部分的科系都會沿用之前的篩選倍率,所以可以參考前一兩年的篩選情況來評估(一樣網路上都很好查),也可以透過各落點分析的網站來協助

那會建議6個申請名額這樣分配:

3個穩固名額: 自己考的各科級分都比去年這科系的各科篩選標準高或者符合

2個積極進攻名額: 自己考的級分比去年這個科系的篩選標準低1~2級分

1個夢幻名額 : 真的很喜歡的科系,但自己考的級分比去年這個科系的各科篩選標準低2~3個級分

送出了心目中最佳的六個申請後,就靜待一階成果出爐~如果有通過該科系的一階篩選,就準備要迎接最關鍵的二階決選囉

打到這裡,把學測申請入學的前半部詳細的介紹了一下,希望利用自己的一點力量讓諸家長更能了解當今的考試制度,我當年考試時班上就曾經有這樣的案例:

兩同學都同時申請一樣的某台大理工科系,結果74級的A沒通過一階,但考71級的B同學卻通過了,取得了二階的資格,因為A扣的那一級分是理工科最看重的數學,B扣的分數都分布於理工科不看的國社科目,英數自都滿分

多元入學對整體社會來說當然有利有弊,那不過也因為遊戲規則變複雜,從中提前掌握玩法的人就會佔有先機

如果有任何有關升學或唸書等等的問題,都非常歡迎您來信跟我討論,謝謝!

再次祝福每位孩子在求學路上都能尋得自身適合且有興趣的領域 !

PS.如果看完文章後還有興趣看下半部都歡迎留言讓我知道~我會盡快生出如何準備二階的文章,謝謝~

信箱:  [email protected]

再次謝謝~小郭學習經驗分享: 如何搞懂大學學測申請 (上)?_img_1

JeanJean
JeanJean 2017-03-17 04:30:11 #1F

感謝一直以來的認真好文!

chia_erh
chia_erh 2017-03-17 07:14:01 #2F

謝謝分享

芮寶貝
芮寶貝 2017-03-17 07:19:26 #3F

篩選倍率我到現在才知道怎麼回事!順到ㄧ提,感覺理工男的字好像都是長這個樣子(我家爸爸、哥哥:)

adsnew
sharon81
sharon81 2017-03-17 08:08:54 #4F

寫得很清楚易懂

多謝!

天天都是好天
天天都是好天 2017-03-17 09:05:16 #5F

謝謝分享,我也是才搞懂篩選倍率,期待介紹第二階的好文

天天都是好天
天天都是好天 2017-03-17 09:12:05 #6F

另外請問一下,網站中查詢各科系的資料,去年的篩選結果裡有一欄 <超額篩選>,指的又是甚麼呢?

ingrid
ingrid 2017-03-17 09:34:23 #7F

謝謝分享

小郭jeff
小郭jeff 2017-03-17 11:01:47 #8F

謝謝家長們的回應

那上面有人提到什麼是超額篩選

超額篩選就是當過多人符合那個篩選標準時,會擴大名額

以文中的例子(成大生命科學系)來說,名額收30個,英文取5倍等於150人

如果剛剛好申請的人有50個15級分,70個14級分,35個13級分,這樣會取到155位,那這就叫超額篩選

(也就是這155位達到13級分的都會篩過,英文12級分的同學就無法繼續比數學自然)

謝謝~

saralee
saralee 2017-03-17 11:15:38 #9F

好久沒讀到小郭老師的文章了!

先了解起來

謝謝小郭老師

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2017-03-17 11:20:51 #10F

小郭老師您好:

我有些疑問

1. 我發覺去年新竹實驗中學有四個滿級分 都是科學班的學生  新竹高中去年沒有滿級分學生

但是今年新竹實驗中學只剩下一人滿級分 新竹高中今年兩個滿級分學生  

實驗高中從101年的學測 九人滿七十五級分 到今年的剩下一人滿級分  不知道發生了什麼事情

2. 我看到竹北高中繁星有三名過第一階段醫科  實驗中學只有一位 這樣下去 留在竹北念高中是不是比較好呢 ?

3. 繁星如果上了 放棄的話 就只能參加指考嗎? 可以申請入學6校大學嗎 ?

4. 第二階段面試 繁星跟申請入學時間差不多嗎? 所以要謹慎思考繁星或者申請入學?

5. 去年實驗中學科學班有位張原嘉哥哥考上了 卻放棄 轉而到新竹高中 是否有很多例子都是這樣呢 為什麼呢

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力