噗噗噗噗
噗噗噗噗 2018-02-14 23:41:52 #231F

普通美國人通四種語言?!

你確定會一兩句跟精通的區別嗎

我有親人也是美國人基本上也只精通西文(第二外語)

我表弟在美國上學 的確也有教法語 德語 但都只是教常用語而已

prodigy
prodigy 2018-02-14 23:53:03 #232F

美國人從小就在聯合國似的家庭長大,爸爸講一種語言,媽媽又是另一種,爺爺奶奶是另兩種,外公外婆講的是另兩種,他們自小就學會見誰就說誰的語言。

美國人對學外語的熱情是很大的,只要見了講不同語言的人,常會順口學上幾句。

有個朋友以為我是日本人,竟然暗中學了幾個月日語跑來找我對話,把我弄到丈二金剛摸不著頭腦,後來他發現我是講中文的,哇,這下慘囉,只好再去報名中文班,苦學了半年。他說最難學的是漢字了,每個字都像一幅小畫。

有位朋友就通七八國語言,上班時接到哪一國的客戶來電就得直接用哪國語言對話,萬一語言不通時就得找懂的同事溝通。

若是常常無法自行處理,動不動要找別人代理的話,同事也會不勝其煩的。

於2018-02-15 00:11:50 重新編輯過
kenzo7
kenzo7 2018-02-15 00:17:08 #233F

厲害

prodigy
prodigy 2018-02-15 00:32:08 #234F

在法語區長大的自然通法語,住在德國城的不通德語也不成,四處搬家的,趕緊適應環境......

南部各州多講西班牙語。去商店買個東西,不講西班牙語的話,店員很冷漠的。不必講到很流利,但至少要能講幾句,表達對他人文化的尊重。

prodigy
prodigy 2018-02-15 06:44:00 #235F

關於智商,到底有沒有這種東西呢?信的人說有,不信的說沒有。以我自身經驗來說,小時測過,有ㄧ次是150,另一次變成135,最近又測,結果是ㄧ百,再測下去,說不定變五十。我相信「勤學」比較重要!環境也是另一個影響因子。

prodigy
prodigy 2018-02-15 07:30:10 #236F

不妨把「智力」想成和「體力」對等。

人的物質身體有體力,看不見的心智有智力。

常常鍛練身體的肌肉便能提高體力,鍛練心智的抽象肌肉便能提高智力。

與其到處搜羅智測題庫做練習,何妨把數學當作「另類」智力練習,把數學題目當作智測題目來練。

小鳳梨從四歲起便寫智力測驗當益智遊戲,很快便寫到三年級。當她升上小一時,寫數學就像寫智測題目,連過好幾關,ㄧ下便來到小三數學,不到半年唸完了小六數學,讀到國二數學時被我喊卡,拉去讀國語和英語了。

於2018-02-15 07:41:29 重新編輯過
2018-02-15 09:23:44 #237F

幾歲學是一回事,讀的懂又是另一回事。以前國小時候看學金庸學六脈神劍,我告訴你我到現在還不會

真正的教學是要以能力去評估,而不是一昧的按表操課,不然只會反向效果

2018-02-15 09:23:45 #238F

幾歲學是一回事,讀的懂又是另一回事。以前國小時候看學金庸學六脈神劍,我告訴你我到現在還不會

真正的教學是要以能力去評估,而不是一昧的按表操課,不然只會反向效果

Jessy
Jessy 2018-02-15 10:12:49 #239F

江璟亮小五到小六約一年的時間,自學將國中三年,高中二年的數學唸完,SAT數學的部份考750分(滿分800分),所以妳說的是做得到的,但前提是智商要夠(江璟亮IQ160)。

童楨芝的爸發表於2018-02-14 22:58:20在第224樓

我分享一下看法,對一位智商160的小孩確實可能一年完成國高中數學,過去我不想講,主要是這種小孩很少(0.01%)

也就是臺灣每年出生20萬個嬰兒會有20個能達到這個目標。

不過幾年前我曾研究功文數學這套自學教材,發現它把12年數學濃縮刪減到速成(<3年)

http://www.konwen.com/kw/news.aspx?siteid=&ver=&usid=&mnuid=1035&modid=8&mode=

那時我兩小孩小一和小三,幾乎是7~8個月就能寫到小6程度(18.加法→12.分數四則)

也就是一個月能完成一學年左右的數學計算力

可是副作用是機械式計算使小孩失去思考力,遇到應用題時會直接棄守,

若純計算是可超學年進行。

prodigy
prodigy 2018-02-15 11:41:04 #240F

真正的數學絕不僅止於計算力,否則計算機按按就好了,ㄧ定要包括解應用題的能力在內。

我不用功文數學的!小鳳梨用的是台灣國高中生使用的課本和參考書,每一題都要算,並沒跳過應用題,有時也用英文版的數學課本,但要加上解說。大陸人教版編的數學課本有不錯,比台灣深奧多了,想用的話要適應簡體字。

我在美國bay area和微軟區教過SAT和GRE的數學部份,年紀輕輕考到滿分和近滿分的非常多。世界菁英的後代都集中在那兒。

於2018-02-15 11:55:12 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過