米米爸比
米米爸比 2017-02-24 09:17:06 #91F

好雨知時節

當春乃發生

隨風潛入夜

潤物細無聲

JeanJean
JeanJean 2017-02-24 09:24:47 #92F

小學的比較簡單,應該沒有問題.但國中高中好難,大概只有非常有興趣的又聰明的才可能,畢竟也要花不少時間.如果有興趣當然可以呀~不過,現在的數學比較偏向程式設計前端的思考模式,這只是我個人的感覺,把加法減法弄出八種以上的方法來算,感覺很像程式設計的人會有的思考模式,我本身就是.所以我總感覺他們不是在學數學計算.而我個人認為語言需要比較紮實的功力,尤其要兩三種語言的話.而且閱讀她需要一定速度以上.我感覺語言想當費時間.如果真的還行有餘力,或許也有好處吧,但上課時候會不會太無聊呢?等國中教完務必跟我們分享效果.

prodigy
prodigy 2017-02-24 09:30:01 #93F

◎如何和鴨子脫離關係

要算八分之七,先算出八分之一,再乘以七倍。

這道程序堪稱SOP,但是八分之一怎麼算?

沒學過乘除法能算嗎?能。

方法如下:

將一千立方公分的千格盒分成八分之一。

擺上一個千格盒,讓小孩用別的積木堆出它的八分之一。

小孩有無數學頭腦在此就可看出。有的小孩會準確無誤的堆出125個一立方公分的積木。甚至有的小孩只在幼稚園中班階段就能辦到了。

八分之一是125/1000,那麼八分之七是七倍,豈不是要動用乘法了?

接下去就是小鳳梨教我的。

她說將一千減125是875,不必用乘法。

她說八分之八是1000/1000,八分之一是125/1000,八分之七就是(1000-125)/8

我還當場嚇了一跳。

我認識小鳳梨時,她才剛小班畢業,情況很不好,連自己的名字都不會寫,被當作智障,誰想得到她是數學資優生。千里馬是需要伯樂的,不遇到伯樂會被抓去拉車。我們還能說天才不需要造就,不需要從小培養嗎?音樂神童莫札特至少也需要有一臺鋼琴和老師吧,倘若兩樣都沒有,順其自然長大的莫札特會變成甚麼?

emma7415
emma7415 2017-02-24 09:30:45 #94F

看規畫表直覺版媽能力很強,小孩也很厲害。

但您詢問大家是否有興趣,是想開班授課嗎?還是想實驗?或是......

prodigy
prodigy 2017-02-24 09:33:28 #95F

更正:

小鳳梨說八分之八是1000/1000,八分之一是125/1000,八分之七就是(1000-125)/1000

如此一來,乘除法都不必動用到。

真的是幼稚園小班中班就能辦到。

我說我的數學解法是小孩教我的,一點不假。

prodigy
prodigy 2017-02-24 09:35:01 #96F

Emma:

栽培值得栽培的小孩。

九歲進大學。

maggyq
maggyq 2017-02-24 09:39:51 #97F

目瞪口呆

prodigy
prodigy 2017-02-24 09:57:25 #98F

Mag,目瞪口呆比閉目養神強...

米米爸詩興大發了!

Emma,我比較不喜歡用「實驗」一詞,讓人聯想到白老鼠,誰願意當白老鼠的爸媽呢?

prodigy
prodigy 2017-02-24 10:03:28 #99F

小鳳梨和小玉米過的日子不但資優而且滋潤,她倆整天玩樂,一年出國旅遊好幾個月,這是現代的資優小學生版,可不是我們想像中的十年寒窗苦讀

小玉米總是考第一名,禁也禁不了,我只是擔心哪天她考不到第一名怎辦?

小鳳梨剛進小一,成績也很優,無論如何,我不看重學校打出來的成績。  

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力