prodigy
prodigy 2017-02-23 23:43:37 #81F

對於我的學生去學校上學這事,我只當他們去參加團體活動,過團體生活,學人際關係,並不會把學習的重心擺在學校課業上。由於他們有時會請假跟我,國 學校也會威脅說要把成績打很難看,我回了一句話:想打零分也行!

prodigy
prodigy 2017-02-23 23:53:25 #82F

如果我的學生在國際數學競賽中能夠獲獎,為何要在意學校的數學成績是幾分,就算是零分也沒甚麼關係的。

最近小玉米在學校考數學,她全部用心算,沒寫計算過程,本來是一百分,被老師打成零分,她不怎麼開心,而我也還沒找她的老師聊聊。

我自己也當過學校老師,很清楚知道發生了甚麼事情。

為何要寫計算過程?因為老師怕學生只是抄別人的答案,也想知道這個學生是如何計算或思考的.但對數學實力夠好的學生來說,計算實在是多此一舉,拖慢速度的舉動。 

我訓練學生用心算,很少讓他們計算。  

Angel Huang
Angel Huang 2017-02-24 00:28:50 #83F

我有興趣 ~~  私我  想了解

毛毛蟲的媽
Abbylee10 2017-02-24 05:26:52 #84F

要看孩子的學習意願,老實說我個人很不愛填鴨式的教育

也不想逼迫孩子「贏在起跑點」

小孩要學的快樂最重要,如果版媽的孩子很愛這門科目

對於這個計畫不排斥且樂此不疲,我會覺得是一件非常棒的事

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-02-24 07:24:15 #85F

我說我的學生IQ並沒有特別高,大家都不怎麼相信,那我換另一種說法好了,我的學生都是撿別人不要的,不看好的,在班上墊底的,這樣大家有沒有比較相信了? 我一點都不想要挑前幾名的學生,事實上,我對學生的告誡是:不要在小小的班級和學校爭第一名,到頭來會績小勝而成大敗的.因此我嚴禁我的資優生想在班上考第一名,我不讓他們出名,也極力避免被媒體注意到。      

prodigy發表於2017-02-23 23:30:46在第80樓

不刻意爭取第一名是很好的,

刻意不要爭取第一名就很沒有必要了,

順其自然不是很好嗎?

還有,為什麼要極力避免被媒體注意到?

這有甚麼見不得人的嗎?

而且如果孩子當真可以在國際競賽得名的話,

媒體不注意到也很難。

於2017-02-24 07:25:42 重新編輯過
prodigy
prodigy 2017-02-24 08:24:21 #86F

「見不得人」,小魚丸的媽為何用選擇這麼難聽的詞彙和酸溜溜的口吻?不想出名和保護隱私就等於見不得人嗎?雖然媒體會注意到,難道人們沒有拒絕媒體採訪的權利嗎?媒體又不是法院,難道還能傳喚當事人?

歷史告訴我們,許多神童毀於出名,就跟童星一樣。默默耕耘,低調努力,才是成功的唯一捷徑.矢野祥的媽媽如果讓他在童年時就大鳴大放,他能有今天的成就嗎?

不要爭取第一名,為了保持第一名,必須做很多無聊和無益的事情,譬如勉強自己去鑽研一些自相矛盾的功課。 本來很有趣,充滿智慧和哲理的中國古文被拿來考選擇題,實在煞風景。從小到大常考第一名的人我見多了( 自己也是),個中滋味我很清楚,浪費掉很多時間精神和力氣。 

不要考一名很簡單,少唸一些無聊的功課,考前從不準備,自然考不了第一名.不考第一名,不會有患得患失的心理,心理比較正常,別人也不會注意到你在默默練功。

默默耕耘才能持久,這是古人的智慧和教導。

prodigy
prodigy 2017-02-24 08:35:26 #87F

贏在起跑點,輸在終點,很多人是這麼想的。

懷著輸贏之心來讀書,本來就不是一件好事,不該把別人或同儕當作競爭的對象,超前學習是超越誰,想超過誰,這個誰就是自己,只有自己一個,向自己挑戰即可。

就像賺錢吧,賺錢是為了自己和家人的幸福,或者幫助別人,難道還有人賺錢是為了贏過別人或得到獎項,成為賺錢第一名。

超前學習和跳級,九歲進大學,都是為了提升自己的能力,並不是為了贏過別人。  

prodigy
prodigy 2017-02-24 08:43:17 #88F

關於填鴨,是真的很不好的感覺,但是何者是填鴨,何者不是填鴨?總不能一想到讀書就和考試,就自動和填鴨畫上等號吧!

背書是填鴨嗎?

背英文單字是填鴨嗎?

背數學公式是填鴨嗎?

寫選擇題和填充題是填鴨嗎?

考駕照和許多證照是填鴨嗎?

填鴨是甚麼意思?不了解,不消化,強迫吞下就是填鴨。反過來想,能了解,能消化,就不是填鴨了。 

prodigy
prodigy 2017-02-24 08:54:04 #89F

家長也是長大的小孩,許多家長由於在童年被迫學習,有著痛苦和不堪回首的經驗,無形中將這種心理投射到小孩身上,並不自覺地讓孩子感染上這種恐懼。

但是自己的孩子並不一定會走上或重複相同的歷程,不要怕。該尋求的是較優的讀書方法,並不是盲目抗拒讀書這件事。

prodigy
prodigy 2017-02-24 09:06:53 #90F

學數學,最怕填鴨,如何能不填鴨?茲舉一例。

八分之七是多少,用小數表示?

第一級填鴨,答案用背的

第二級填鴨,用七除以八,好多了,但此法還是有填鴨的影子。

第三級不太填鴨,將分母擴分成一百,看分子是多少,這個方法比較高明,但還是跟鴨字脫離不了關係。

為什麼?

背公式是背,背計算程序仍然是背,不了解原理的照樣計算程序,就是很背的背。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走