緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我們在苗圃蒙特梭利中小學六年後

天清水平
天清水平 2021-08-27 07:45:00 版主 22K

時光荏苒
六年如彈指間似昨日
回首卻又像毛線圈那麼長~
細數不完過程經歷的煎熬與過關之後的喜悅
每一次成長碰撞都很疼痛
跌跌撞撞 孩子長大了
我也一起長大了
一道道生命的刻痕
都變成我們茁壯的基石與養份

疫情當下真沒想到
學校還是排除萬難
為我們舉辦了畢業典禮
苗圃引導者們就是這麼有心
感謝苗圃引導者們一路指引、相伴
感謝苗圃家庭的接納與陪伴
感謝苗圃同學真摰的同窗情誼
離別的時刻到了
我的孩子每天叨唸著不想畢業
不想離開E2教室 他十分捨不得要和同學分開

居家上課期間接到引導者寄來親筆寫的信
一張卡片繫著因疫情未能見面的思念
還有對畢業生最真誠的愛與祝福
極少數的師長會這麼做吧!
苗圃的引導者就是對孩子這麼有愛
真心實意

記得2升3年級期末會談時
我告訴梅校長
我的孩子行為變很差、
功課變很差、日子過的混沌極了
不知道他在學校做什麼?每天都在虛度時間
連他的坐姿、走路姿勢都要我調整不停….
跟本就是一**處
我有想轉學的念頭
梅校長說孩子會和同學有糾紛
不是他變壞
是因為身體的感官正在舒醒
過去同學踢他、捉弄他也不會還手
不代表他沒有感覺、不會生氣
現在他需要學習的是控制情緒及
正確處理事情的智慧
梅校長告訴我
孩子每天一進教室就開始忙碌
他捨棄過去用背誦記憶的方式
開始用他自己的方式學習
正摸索重練學習知識的方法
我需要等待 需要給他時間
孩子很努力 他很棒 
要我用心 不要擔心、煩心
曾有幾次 會談完後我都自覺慚愧
我身為人母頂著為他未來著想的名義
看到的、怪的都是孩子有多不足
差點因為失望、茫然和不懂
抺滅他在學習上的付出與努力
梅校長用寧靜的心態看到他的好
給他鼓勵及正能量
我的孩子阿 你何其幸運及幸福
有比媽媽更願意接納你 一起愛護你的師長
我有如汪洋中攀到浮板 好安心
之後,我的心境改變了
看待孩子的眼光從*無是*的煩腦
變成關愛、欣賞的目光
一年級剛入校療傷中,他喜歡窩在狗身邊討安慰
二年級-不知道整天在學校有學到什麼,有時還會惹麻煩,很考驗我的一年
三年級-重新喜歡算數學
四年級-迷戀上化學,自學化學元素滾瓜爛熟
五年級-當上超級金龜奶爸,埋頭鑽研甲蟲世界
六年級-為了想更親近了解同學,一本又一本書研究占星術及性格分析
(亞斯兒的成長課題)
還有很多很多……越回想越熱血起來
重點是這些都不是學校用「教」的
引導者只播種

教室裡孩子熟練的組合化學元素教具
滔滔不絕講述其特性,不同組合會產生什麼效應
我問孩子:這都是**教的嗎?他說:我看書自己學的.
「怎麼可能」我心想.
他接著又說:「我自己研究,有問題再去問他,然後再去找資料」
那時的他10歲
曾經讓我十分擔憂的他已經開始發光發熱
像黑夜裡的絢爛煙火
每次爆射的光芒都讓我驚嘆又感動
在苗圃的每一年都精彩、繽紛
每個時間都不浪費
日子過的紮實又幸福
孩子長大了 我也跟著又長大一次
在苗圃六年
引導者們不會對孩子貼標籤
對每一個孩子都是包容、欣賞及公平的對待
在苗圃引導者教給孩子最大的功課是
自主、負責、自信
不汲營糾結於測驗卷上考試及分數
所以當孩子找到想要的學習目標
或是有興趣的事物時
就像一塊大海棉不停的吸收
極度沉迷又瘋狂
他們各有各的長項 獨領風潮
我和孩子相比較,他的童年有趣 有意義多了

苗圃每年都要爬一次山
那跟本就是我孩子的惡夢
他會耍賴任意隨地打滾
折騰引導者們勞心費力盯著推著走
邊哭邊爬
總是最後一個到點
我若是校方一定想盡辦法不讓他參加
這部經典大作上演長達五年 今年才下檔
今年他突破障礙
像山羊腳走在前頭
引導者未回到學校就發來訊息報喜訊
太振奮人心了
我問孩子:「你是怎麼辦到的?」
他說:「因為我想要這麼做,我就做到了,我想進中學。」
媽媽為你感到驕傲

苗圃的孩子們~~
有著這樣行為怪異的同學 
阿姨好感謝你們沒有排斥、厭惡他  
還常常伸手鼓勵他
圍著聽他說冷笑話  
偶爾聽到同學聊天說:「***好利害,你可以請他教你」。
我心中都會微微一震
我的孩子被同學誇獎吔
十分感動和感激
謝謝心胸寬厚的孩子們願意包容、接納甚至欣賞這個老闖禍的同學
他們像手足一樣會爭吵 明天又勾肩一起玩
苗圃的孩子心胸有愛且仁慈
孩子是一面明鏡
有好的、良善的大人引導為首當榜樣
孩子將成為對人、對環境有愛且願意付出的人
這就是苗圃引導者的身教
教室裡的孩子們學習互相包容、互相欣賞
他們互相合作、手足情深
這樣的孩子
怎麼讓人不發自內心的疼愛
去年做了水果冰棒去學校 
聽到你們吃的開心 我也好開心
謝謝你們
也謝謝你們今年母親節送我的卡片
我把他貼在門板上
每天出門看到心都暖一下

爬山影片裡看到中學生各領小隊
一肩扛起已經累到走不動弟妹們的背包
山路難走 
還要沿途照顧、鼓勵
含著眼淚的同學們繼續前進
成熟可靠的模樣
我的心情十分激動、讚賞
他們不過是大自己孩子1~2歲也還是個孩子呀
今年我的孩子自己決定加入苗圃中學
看著前面的哥哥姐姐們
我很期待
可以預見我的孩子也會長成
一個正直對生命有熱情的大地之子

現在的他
自主學習動力很穩定、強大
長成一個有愛心、負責任、體貼又懂事的好孩子
我很為他感到驕傲 
暑假在家7點起床自己帶狗散步
吃完早餐看他的書,等待時間到進入教室上課
不需要我催趕
每天緊挨著我問最頻繁的就是:媽媽,等下吃什麼?
你不是才剛吃飽嗎?做勢把他推開
把他餵飽成了我一天中最大的事
這是我的日常幸福
謝謝孩子選我當他們的媽媽
為因為有他及妹妹的陪伴
讓我原本平凡的人生
增添更多希望、幸福與圓滿

孩子在身邊就這十幾年
我已經開始感傷時間過的太快
很慶幸有苗圃和大家陪著我們
你們像我和孩子的家人 
在我有困難時伸出援手給予幫忙
是我的最佳戰友及後盾
沒有你們的幫忙我這個偽單親
何德何能自己帶著孩子隨你們上山下海
包括有些已經離開的家庭
還留在原地的我
常常想念你們
想念我們過去一起帶養小孩
共渡歡樂的時光
希望你們想到我時也是甜美的回憶
祝福你們離開後一切都更好
我們都要更好

要感謝的事無限~無限的多
千言萬語終是一句「謝謝」
就像我們駡孩子時連駡帶轟長篇大論
傷害人的話可能都說的出口
做的好,誇獎孩子時却是一句「你好棒」
或許再加一個擁抱1分鐘就結束
遠不及批評時造成的人心動盪及創傷

學校當然不完美
世上沒有一間完善
一切如自己所期 大家都滿意的學校
但我們可以一起成就他更好
能力有限 但我們一直在做
而且,在不違背蒙氏精神下
我覺得我們做的很不錯
祈望風就止住 大地平靜
 大家有平安的心,繼續向前行!
 2021年苗圃畢業生的媽媽

PEARL
PEARL 2021-08-27 09:47:01 #1F

量子躍遷
量子躍遷 2021-08-27 14:41:55 #2F

苗圃是一個寶藏,每個人都可以從裡面擷取許多的智慧和養分,恭喜您和您的孩子,相信他已發展出他自己的力量,父母的陪伴就是支持他最大的力量。

天靜
天靜 2021-08-29 13:03:21 #3F

@天清水平

恭喜您和您的孩子    
也謝謝您願意寫下文章分享
我覺得體制外教育最珍貴的就是讓他長成他自己最美好的樣子
這中間的藝術和考驗
我也覺得不容易
但配合著苗圃的引導
我也在自己的孩子身上看見她越來越有自信,越來越滿意自己
對學習也始終充滿熱忱
夫復何求

KLHL
KLHL 2021-08-30 16:13:08 #4F

@天清水平

先恭喜你的孩子從學校畢業了!你對孩子的支持跟理解是支撐孩子最重要的力量,孩子有這樣的家庭支持,一定能夠扎實穩定的持續成長。

我很同意你說的,有良善的大人引導當榜樣,孩子就能夠對人、對環境有愛並且付出。學習互相包容與互相欣賞,也都是我們作為人很需要培養的的特質。我也很同意你說的,學校並不完美,但我們可以一起成就他更好。這其實也是我一直在做的,希望透過讓外界看見學校的情況,督促學校做得更好。然而,最近我的好幾篇關於苗圃的文章都被檢舉後刪除了。不知道你是否能夠和我一起呼籲,請檢舉人申請回復我的文章呢?他不需要欣賞我的文字,但可以學習相互包容,給學校的孩子留下好的榜樣,也讓外界可以透過不同的觀點,更了解學校的全貌。你覺得呢?

真心祝福你的家庭,平安安好。

於2021-08-30 16:15:02 重新編輯過
天靜
天靜 2022-01-24 23:36:28 #5F

110大延伸小語

在孩子的心裡放入一座山

讓他在天地之間,看見生命的寬廣

==================

苗圃孩子和引導者一年一年爬麟趾山、鹿林山,在這兩天裡,我們就像一大家子外出旅行,引導者們靜靜欣賞中學年輕人們和小學孩子們的互動;這兩天在布農部落和玉山山脈懷抱裡,也像經歷文化與精神的洗禮,深深在心靈裡迴盪著。

布農族人用充滿力量的淳厚歌聲溫暖了我們,他們用心與我們分享布農文化的內涵,一點一滴都有前人傳承的智慧啟發著我們,我們感受到他們敞開心胸、團結樂天的態度;還有一種震撼之美,是在部落中凝望周圍高聳群山的雄偉壯麗,瞬間體會布農族人與台灣山林深厚的連結!

在山林中,我們看見孩子之間像兄弟姊妹的情誼,年紀小的男孩們會往比他們更大的男孩們磨蹭、牽手,女孩們三三兩兩走在一起,也幫年紀小的女孩背隨身背包;二年級的孩子們比去年更獨立、有自信,他們在這次過程中看見自己的進步;一位中學生招呼一群大小蘿蔔頭集合的畫面令引導者印象深刻,引導者回憶幾年前他也曾是被帶領著的小蘿蔔頭。

每當大延伸活動完成,我們內心有滿滿的滿足與感謝,也在回家後卸去鐵腿的痠痛後,心靈隨之沈澱,仔細回味這一趟旅程的點點滴滴。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招