緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

無私的愛 與 溺愛 一線之間 陷入困惑

周遊列國
周遊列國 2017-01-24 11:01:40 #31F

版媽

謝謝你的回應 當媽媽都是很用心陪伴小孩/照顧孩子 所以幾十年來感觸很深

請妳先肯定自己 並且仔細感受妳身為媽媽的付出與用心

給自己5分鐘 安靜像觀看一部電影 電影的主角是妳 妳是怎麼張羅一家大小的

不要再給自己罪惡感 不要再數落自己了 

然後再給自己5分鐘 一樣安靜下來 雙手合十擺在胸前 讓你的心思全都安靜在你的內心裡

當內心安靜下來後 就可以把手自然擺在兩旁

去感覺一下哥哥愛你 你可以對自己說:哥哥是愛我的~

接著放鬆 讓畫面/聲音自然出現

試試看 你會有有所不同的領會!

周遊列國
周遊列國 2017-01-24 11:14:03 #32F

也可以看看這本書:生命的答案水知道

一樣可以用在孩子身上,畢竟孩子身上也是70%的水啊

我的孩子一個高中一個國中 我不會叫他們洗碗 即便我身體不舒服也只會叫老公幫忙 唯一會請老大幫忙的是偶而請他幫忙把垃圾拿到樓下 或幫忙搬重的東西 我覺得要孩子幫忙不用強調弟弟做了甚麼 所以你要做甚麼 每個孩子個性不同 我不會要求他們要一樣 老大力氣大但個性冷冷地 打不開的罐頭 搬不動的東西可以請他幫忙 小的力氣比我還小 但善於整理東西   我自己也是家庭主婦 我常常在想 要孩子做家事的目的是甚麼 我覺得家裡每個人都辛苦地在上班和上學 身為家庭主婦的我做的工作其實並不算辛苦 我婆婆從來不叫孩子做任何家事 但是她的兒子們婚後都很願意做家事也叫得動 我媽也從不讓我弟弟做家事 但是我弟弟婚後也非常會幫忙老婆 甚至不用教會主動做 所以這並不是父母有沒有訓練的問題   除非你能讓孩子心服口服 一開始家事就是全家人分著做或輪流做 等到孩子大了 突然要訓練他們做甚麼事 除非孩子真的很貼心很懂事 否則困難度很高 我自己都說服不了自己為什麼要叫孩子做家事 我自己是家庭主婦 我覺得那是我的工作範圍 我已經是全家最輕鬆的人 如果是生病要人幫忙 就要用拜託的 不要對高中生用規定的 只會引起無謂的衝突    

玫瑰薰衣草發表於2017-01-24 07:03:01在第30樓

基本上 我是很認同你的想法  我們家庭主婦已經是家裡最輕鬆的一個

但我家是國中前要幫忙家務輪流洗碗倒垃圾  國中起他們忙碌  則寒暑假要做

為什麼??  媽媽也要放寒暑假 喘口氣

我覺得做家務的概念  知恩惜福  從平凡無聊的洗碗倒垃圾  周而復始的無成就感中  

體認媽媽是抱著怎樣的愛心 為他們服務  

他們再也不敢小看洗碗 倒垃圾  把這些當一句話"看待"

更覺得 在愛中成長的小孩  會好好愛自己看重自己

也許我這番道理下  是建立在我太不愛洗碗了

也可以看看這本書:生命的答案水知道 一樣可以用在孩子身上,畢竟孩子身上也是70%的水啊

周遊列國發表於2017-01-24 11:14:03在第32樓

換一個
我也在顧機台 2017-01-24 14:18:30 #35F

都要過年了,不要太難過啦… 我弟、我小叔都30幾之後有變懂事、體貼……,可能妳兒子也要到30幾吧 ?

我小叔很會照顧小孩,很細心,可是他學生時是流氓混混那種……

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-01-24 15:56:38 #36F

我覺得做家務的概念  知恩惜福  從平凡無聊的洗碗倒垃圾  周而復始的無成就感中  

體認媽媽是抱著怎樣的愛心 為他們服務  

他們再也不敢小看洗碗 倒垃圾  把這些當一句話"看待"

更覺得 在愛中成長的小孩  會好好愛自己看重自己

也許我這番道理下  是建立在我太不愛洗碗了

----------------------------------------------------------

我的想法是這些雜事家事包括每天早上媽媽幫忙把制服準備好

每天一大早五點多起來做便當

將來他終究要離開家讀大學或當兵

在我還能為他做的時候

用這些來表達我對他們的愛

我不喜歡命令孩子做什麼

我寧可請求幫忙

即使是幫忙拿東西或請他教弟弟數學

我都會很誠意的說謝謝

我不認為家長就有權力命令孩子做這個或做那個

家長的態度不同

孩子的感受也不同

現在的孩子讀書太辛苦了

在學校承受一天的高壓

學校的老師不見得給學生好臉色

回到家裡應該是最溫暖和放鬆的地方

父母的愛不該是有條件的

不是你聽我的我才幫你做這些

你不聽我的

那你就自生自滅我也不管你

青少年的孩子常常會讓父母傷心

但父母必需比孩子理性

因為我們要教他們的是愛和寬容

那不是用嘴巴講的道理

而是用身教做出來的

都要過年了,不要太難過啦… 我弟、我小叔都30幾之後有變懂事、體貼……,可能妳兒子也要到30幾吧 ? 我小叔很會照顧小孩,很細心,可是他學生時是流氓混混那種……

我也在顧機台發表於2017-01-24 14:18:30在第35樓

謝謝囉   沒事了 已經過了谷底

我覺得做家務的概念  知恩惜福  從平凡無聊的洗碗倒垃圾  周而復始的無成就感中   體認媽媽是抱著怎樣的愛心 為他們服務   他們再也不敢小看洗碗 倒垃圾  把這些當一句話"看待" 更覺得 在愛中成長的小孩  會好好愛自己看重自己   也許我這番道理下  是建立在我太不愛洗碗了 ----------------------------------------------------------   我的想法是這些雜事家事包括每天早上媽媽幫忙把制服準備好 每天一大早五點多起來做便當 將來他終究要離開家讀大學或當兵 在我還能為他做的時候 用這些來表達我對他們的愛 我不喜歡命令孩子做什麼 我寧可請求幫忙 即使是幫忙拿東西或請他教弟弟數學 我都會很誠意的說謝謝 我不認為家長就有權力命令孩子做這個或做那個 家長的態度不同 孩子的感受也不同 現在的孩子讀書太辛苦了 在學校承受一天的高壓 學校的老師不見得給學生好臉色 回到家裡應該是最溫暖和放鬆的地方 父母的愛不該是有條件的 不是你聽我的我才幫你做這些 你不聽我的 那你就自生自滅我也不管你 青少年的孩子常常會讓父母傷心 但父母必需比孩子理性 因為我們要教他們的是愛和寬容 那不是用嘴巴講的道理 而是用身教做出來的      

玫瑰薰衣草發表於2017-01-24 15:56:38在第36樓

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走