無私的愛 與 溺愛 一線之間 陷入困惑

寒假才第二天

我家大哥哥又讓我難過心煩

近幾日感冒嚴重  昨天請哥哥洗碗  看他一臉不悅

特別說明  因為一早已經請弟弟換煤油買午餐  所以請他6點前洗好晚 (暗示公平)並且知道要準備學測了 這寒假不會再有其他家事擰你幫忙(很卑微地告訴她)

時間到了 沒動靜  我問他何時完成  他回:再看看..

我說  睡覺前不洗  寒假每天都叫你洗

PS  晚餐也是弟弟外出購買  哥哥吃得很開心

一早起來  真的沒洗碗

我真的不知道該怎麼辦???

教育過程中我錯了什麼??

(小時候也都有讓他們做家事  只是體恤高中課業繁忙  任何家事都我來

而這生病中又寒假的一次洗碗請求  ....)

剛剛  他睡到兩點  好像沒事的叫我

我理智地問她 問何不幫忙洗碗  他說昨天很早睡覺  並且覺得叫他洗碗"莫名其妙"

我當然捉狂了.....就是怕她覺得我不公平  昨天特別說明弟弟早先幫了媽媽什麼什麼

接下來就是一段我的獨腳戲.....

事後處置抉擇

1)是不是就包容無私的愛他  等他長大  一切當作沒事  --這樣輕鬆  一家人愉快

但怕  這是溺愛  讓他真的吃定父母 不會自我負責

2)請他以後吃飯自己洗碗  衣服自己洗  

這過程要完整  想必又會有衝突

3)恐嚇 整個寒假叫他洗  --不可能  我現在連一次都叫不動

4)其他

如果是你們  各位會如何決定呢??

Alinna~^_^
Linlin Cheng 2017-01-21 16:05:28 #1F

孩子若是抗拒洗碗,可以讓他選個能負責的家事,親子之間就會減少衝突。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-01-21 16:21:11 #2F

我是到他們高三下學期才包下他們原本該做的家事

統測完就照舊

我也覺得讓他們挑自己想做的家事

哥哥個性穩,就跟他阿爸出門工作

弟弟就很愛洗碗掃地的

這也是經驗來著

兩人不能互換喔

會變災難

我是到他們高三下學期才包下他們原本該做的家事 統測完就照舊 我也覺得讓他們挑自己想做的家事 哥哥個性穩,就跟他阿爸出門工作 弟弟就很愛洗碗掃地的 這也是經驗來著 兩人不能互換喔 會變災難

荒野女巫發表於2017-01-21 16:21:11在第2樓

小孩越大  越覺得把心思花在他們身上的我很蠢

哀...

facelynn
facelynn 2017-01-21 18:20:06 #4F

送出去獨立就會好很多。

大學就踢出去,不要住在一起。

耷耷
耷耷 2017-01-21 18:27:27 #5F

我老公愛下廚做飯給我們吃,

但就是不洗碗;

他是只抗拒洗碗嗎?

其他家事呢?

若都不做,我可能跟樓上一樣,

滿16歲就踢出家門。

考試跟家事無衝突,大人下班回家累的像狗,也是得做呀?

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-01-21 19:06:31 #6F

拿弟弟做完畢的事來說哥哥

我覺得會突增兄弟間的計較與不合或者變邀功

我後來想到一個方法

男生交女友到剛結婚會變馬子狗

我分析給兒子聽

最好婚前這段時間好好侍奉老娘

不然將來讓我比較出你對親家母比對親娘好

我要扯光親家母的頭髮!

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2017-01-21 19:21:13 #7F

有些孩子自我重.比較愛自己. 對朋友都比對家人好.

父母現在唯一能做的事.忍.忍.忍.

等他在外求學工作.吃盡苦頭.才會了解家人對他的包容.

目前對他說理.處罰.都沒啥效果.總之.就是沒同理心..就好好疼疼另一個貼心的好孩子.

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2017-01-21 19:51:00 #8F

我鄰居朋友有教我一招應付這樣的孩子.----示弱.

生病了.媽媽非常不舒服.已經快要暈倒了.聲音虛弱.甚至留下幾滴眼淚.

跟兒子撒嬌.媽媽並非天天是強人.也有軟弱一面.(老公又不在身邊幫忙)

如果你幫忙把這些事做好.真是太感激.未來女朋友一定覺得你是100分好男友.

希望自由
希望自由 2017-01-21 20:13:00 #9F

驚!!

我老公就是對我媽, 比對他自己的親娘還好耶....

那......我婆婆不就是應該扯光我媽的頭髮了?

----------------

to:版媽

其實青少年, 真的不愛聽媽媽 "嘮叨" 和 "指揮"

( 我兒子就是  )

( 其實我自己也是:不愛聽我媽 和婆婆指揮+碎唸)

所以兒子進入青春期後, 

我一發現叫不動他了, 就開始改變對他的方式

因為他已經不像小時候那樣,  叫他做什麼 就去做什麼了 

通常我會拿一張紙,

把我要他做的事, 寫在紙上

( 用寫的 而非 用說的, 兒子聽在耳裏 只會覺得很煩 不想聽 )

然後跟他說, 媽媽今天很忙, 你可以幫我一個忙嗎?

( 請求 而非 指揮 命令 )

他若說 可以啊

我就把紙拿給他看, 說 那我需要你幫我做這些

一開始, 我都是跟他一起做

( 請注意, 一開始絕不要放孩子自己做, 要一起做)

( 我小時候, 超討厭我媽只出一張嘴,叫我做, 自己跑去跟朋友講電話)

而且, 我都叫他拿平板放在旁邊

一面做, 一面聽林俊傑的歌,

聽到音樂 他整個人就很愉悅

同時, 要一直不斷讚美他

( 媽媽最近真的很累, 幸虧有你這個好兒子幫我的忙....)

( 你真的是個大人了, 很懂事, 了不起, 都會幫忙做家事....)

( 你好會打掃喔! 清得比我還乾淨耶....)

並且, 千萬 千萬不要說

( 你很隨便耶, 你洗過的碗我都還得再洗一次....)

( 拜託你水瀝乾好不好, 你看到處都是了....)

( 這樣叫洗碗? 算了算了 我自己來還比較快...)

也千萬 千萬不要

當著他的面, 把他擦過的櫃子重擦一次

當著他的面, 把他拖過的地重拖一次

當著他的面, 把他晾過的衣服重晾一次

然後數落他一番

這樣 保證 他永遠 討厭做家事

像昨天我兒子幫我大掃除, 

他都已經高中了,

用"好神拖"喔 還能把拖把弄得超濕的...

我家整片木頭地板都像水災一樣

( 我還趁著他下樓後, 偷偷回去再拖乾一次)

但我不看他做不好的地方, 只看他做好的

還是讚美他, 謝謝你幫我的忙, 你幫我擦櫃子擦得好乾淨

謝謝你幫我搬那些要丟的東西, 

讓我節省好多時間喔 真是辛苦你了耶...

因為家事是一開始肯定沒辦法做得很好,

你不給他練習的機會,

他怎麼能夠從笨手笨腳, 到家事達人呢?

後來,

等我們一起大掃除完, 我就載他去吃他愛吃的小吃

氣氛感覺很開心

我兒子就是這樣, 雖然不是100分

但不管是洗衣服, 晾衣服, 洗碗, 倒垃圾, 煮飯

樣樣都會做, 也很願意做

除了月考前較忙外, 他每天都會做一些家事

我是覺得, 孩子不願意做, 一定是有原因的

妳不妨找出原因,

讓他可以開開心心的做家事

而不是被責任推著不情願的走

還有 , 我有朋友孩子 高一已開始吸毒了

所以我常覺得,

孩子若只是不做家事, 這不是什麼嚴重的事

又不是學壞了, 沒有什麼好絕望的

我這樣看妳孩子

覺得 他是個好孩子耶 

只是不喜歡做家事而已 

怎麼會讓妳覺得說, 花心思在孩子身上很蠢呢?

相反的, 

我還覺得妳花的心思不夠多呢!

於2017-01-21 20:22:45 重新編輯過

送出去獨立就會好很多。 大學就踢出去,不要住在一起。  

facelynn發表於2017-01-21 18:20:06在第4樓

好主意  讓他自己試試為生活瑣事辛苦的日子

我會記在心裡  屆時一定要狠下心

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力