桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

孩子在家不吃飯=家長溺愛?

蘇菲媽愛蘇菲寶
二寶加油! 2013-10-15 10:54:21 版主 2418

看到有人說孩子在幼稚園會乖乖吃飯,在家就不吃,沒別的原因,就是家長溺愛造成的。

各位認同這觀點嗎?

(先不談小孩其他的表現是否聽話有規矩,光就吃飯這一點來討論

(原作者於 2013-10-15 10:54:53 重新編輯過)

於2013-10-15 11:27:08 補充發言

所以,那些胖嘟嘟胃口超好的小孩,就一定是家長不溺愛嗎?

monkeyma
monkeyma 2013-10-15 11:16:21 #1F

應該是說現在很多家庭的長輩在飯前給兒孫零食吃

所以正餐就吃不下了

你認為給零食吃是一種溺愛嗎?

Kenny把拔
Kenny把拔 2013-10-15 11:55:20 #2F

版媽您好
您犯了一個邏輯上的錯誤
偷竊東西的是壞人,那麼不偷東西的人就一定是好人嗎?或許是殺人、放火
所以您不能反推說吃得胖嘟嘟的就不是溺愛,可沒人這麼說唷~~~

小孩為何在幼稚園會乖乖吃飯,而回家就要三催四請的?
這是教導方式的差異,算不算溺愛?那就看個人的標準
在我看來,至少幼稚園老師管得住小孩,但是這家長不行

蘇菲媽愛蘇菲寶
二寶加油! 2013-10-15 12:18:48 #3F

Kenny把拔

你說的沒錯

所以,小孩在家不吃飯,也不等於家長溺愛造成的,對嗎?!

來說我家的孩子好了,因為她在家也很不愛吃飯。

沒有父母喜歡自己的孩子不愛吃飯,我當然也是。我女兒從出生以來的體重就是3%,後來最多只有15~50%。因為她非常不愛喝奶,換牌子更是一口也不喝,對副食品接受度也不高,再大一點也不愛吃飯,再怎麼喜歡的食物也不會吃太多。為此,我擔心到非常焦慮,逢人就問如何讓小孩多吃一點。

後來請教了醫生,他說小孩的身高一直保持在中上,而且活動力和健康狀況相當正常,不需要擔心胃口的問題,直到那時我才放心。

小孩剛上幼稚園時,總是吃最慢的那一個,老師會幫忙餵,我親眼見過,老師總是一大口一大口的餵,餵到小孩反胃吐出來,挨罵了,於是小孩學乖了,會自己趕緊吃完,不要讓老師餵。但這方法正確嗎?我不予置評。

曾經,為了吃飯問題,我幾乎每餐和小孩起衝突,搞得氣氛很差,但小孩依然不想吃,或吃得很慢。後來,向園長討教,在家可以先問小孩今天要吃多少?給予她要的飯量菜量後,規定一定要吃完。有時小孩會乖乖配合,有時會耍賴,我們也有約定,要是沒吃完,飯後不准討東西吃,小孩也有做到。即使她不乖乖吃,我也不再勉強她。

再回頭說,以前我超煩惱小孩不吃飯的問題,所以上bbh這裏找資料,才發現有好多家長也遇到同樣的情況,這些胃口不好的孩子,身材偏瘦,和我家的情況很像。但親友們對我女兒的評語是她規矩很好,而且她從不任意哭鬧。為什麼光憑她在家不乖乖吃飯,就要揹上被溺愛的汙名。我絕對相信是有很多小孩並不是家長放任,而是因為她們真的對吃這件事沒有興趣,並不表示我們家長在吃飯這件事上沒有努力。誰能了解我們有多羨慕別人家孩子愛吃飯的心情。

所以,我也很反感的想,如果小孩胖嘟嘟很愛吃,在學校或在家都能吃得很快,難道就等於家長不溺愛嗎?

(原作者於 2013-10-15 12:23:28 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2013-10-15 12:46:54 #4F

版媽....首先妳要有個認知

就是=>會跟妳這樣說的人,通常都是小孩很好養的人

所以....妳根本不必跟不懂的人爭執這個

---------------------------------------

就像

我們ADHD孩子的家長.....每次看到有人開版說

小孩會在餐廳坐不住就是家教不好....沒有一次給他打到怕=>聽到這種話我們也很無言

--------------------------------

講3個讓妳安心的例子

1.我大姑的兒子....早產一個月....出生體重不足2500被保險公司退件拒保

上小一後像吹氣球

2.我娘家弟弟的兒子....也是出生體重不到3000偏小隻....現在小二也是像顆肉球

3.上星期天去朋友家吃拜拜辦桌

朋友大姊的兒子....滿月時第一次看到(因為也是去他們家吃拜拜所以印象深刻)...好小一隻,大姊跟我們開玩笑嘆氣說身材可惜像到媽媽

結果....現在國一,體育班

專攻標槍,鐵餅....又高又壯一個

---------------------------------------------------

看多了

現在我都勸人家不用擔心孩子吃飯問題.....BABY出生體重也不代表什麼

只要沒有特殊疾病

他愛吃就讓他吃....時間到了自然就會長

寶媽咪
寶媽咪 2013-10-15 13:01:06 #5F

小孩不吃飯的原因很多

不單單是溺不溺愛的問題

家裡的菜色不合口味也是原因之一

在學校吃得很好

有可能是學校廚房媽媽手藝好

也有可能是學校裡同學多

東西吃起來自然就比較香

但是媽媽有時候會忽略食物的大小

其實也會影響孩子進食的意願

通常幼稚園的廚房媽媽

會把食物切得比較小

適於入口更適於嘴巴小小的孩子咀嚼

或許版媽試著把食物變小

孩子就會樂於把媽媽愛心吃光光~~

媽媽有提到孩子從小就不愛喝奶

提供我一個經驗給媽媽參考

我最近收托的寶寶喝奶狀況也很糟(我是保母)

到4~5個月大時還是喝不到100cc

只要感覺不餓了就不喝

再餵就激烈的大哭

我直覺孩子可能有輕微的觸覺敏感

請家長買指套牙刷幫孩子刷口腔

孩子也不抗拒

就在邊玩邊刷的過程

喝奶的狀況也逐漸改善

現在9個月大

餐餐都可以喝到180cc

而且時間一到就會吵著要喝

副食也吃得很好

媽咪可以試著讓妹妹做口腔刺激按摩

例如嚼口香糖就是一個很好的方式

不妨試看看~

(原作者於 2013-10-15 13:05:37 重新編輯過)
蘇菲媽愛蘇菲寶
二寶加油! 2013-10-15 13:04:32 #6F

polly的mama

妳的話,真的讓我放心不少,感謝妳!

外人並不了解我們所做的努力,更不了解孩子的狀況。所以,請不要隨便光憑一個點,就否定別人家的教養。那很草率,而且失禮!

如果說像我女兒老師的做法是強餵一大口,餵到小孩吐出來才有用的話,那種方法我尊重,只要她在學校乖乖吃,不給老師添麻煩就好;但在家,尤其是長輩,好幾次為了小孩不肯吃飯就說抓去關廁所好了。

以上這兩招,我真的學不來,我寧願她不吃,也不要讓她對吃產生恐懼的陰影。尤其我女兒是淺胃,從一出生就每喝奶必吐的,並不是她逃避喝奶的方法。所以我很了解她是真的吃不下,而不是硬逼她吃就有用。

蘇菲媽愛蘇菲寶
二寶加油! 2013-10-15 13:07:43 #7F

寶媽咪

我從製作副食品開始就會磨成泥和切小塊。

口腔按摩我會試試看,謝謝妳的建議孩子在家不吃飯=家長溺愛?_7F_img_1

虎馬琳
虎馬琳 2013-10-15 13:22:19 #8F

有差別

我女兒快滿五歲了

平常只有我在家 她會自已吃飯 也會自已上廁所 更會自已洗澡

但~ 只要我老公在家 她馬上退化 飯要人家餵 廁所不敢上 洗澡要拔拔洗.............

我老公是把小孩寵壞了 他不管不罵不打小孩的 凡是都跟小孩講道理

殊不知 對小小孩來說 根本就是柿子挑軟的吃(她反而比較愛媽咪 不把拔拔放在眼裡)

不抱怨看世界
不抱怨看世界 2013-10-15 13:24:06 #9F

我兒子不愛吃零食也不愛吃飯

就是對食物的注意力沒那麼多

但他學校可以乖乖吃飯~~是因為同學們會跟他聊天跟他比賽

(就是同儕的陪伴)(他在我們家是獨生子~在娘家婆家都是唯一的孫子...他很渴望同伴)

回到家~~或是出去大賣場都無法好好吃飯...慢吞吞...吃不下

我也不在乎人家說什麼...我知道他食量真的不大

反正~~他健康就好了!

每個孩子都有自己的氣質跟個性...不見得都是家長寵出來的

(原作者於 2013-10-15 13:25:11 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2013-10-15 13:29:57 #10F

我懂妳的煩惱孩子在家不吃飯=家長溺愛?_10F_img_1

上星期五中午我才去教室接小孩....因為又被老師留下來硬要求飯菜都要吃完

我一進去....馬上有同學跟我告狀:POLLY一直在發呆看我們吃...後來老師來叫她吃

不吃的原因是...小魚乾炒花生

POLLY的地雷食物是....煎蛋,炒蛋,皮蛋,小魚乾....還有任何辣的食物都不吃

--------------------------------------

我也不愛逼小孩吃飯...或是以不准偏食的理由要求孩子任何食物都要吃(我放心的理由是POLLY身高一直都有維持在75%左右)

我個人是覺得....有別的食物可以取代的話....沒必要非得逼孩子一定要吃什麼

何況

POLLY願意吃青花菜...花耶菜...青椒...紅蘿蔔...香菇

已經贏過很多小孩....做媽的我堪稱滿足了

偏偏

導師的理念是不准偏食....任何食物都要吃孩子在家不吃飯=家長溺愛?_10F_img_2

--------------------------------

其實我現在鄭重考慮下學期幫孩子帶餐盒....取消營養午餐

建議妳

看看孩子牙齒

我表妹的兒子有段時間厭食很嚴重....後來發現是蛀牙的關係

牙齒治療好了

小孩厭食也解決

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己