超強~國一考英檢中高級~幾乎滿分~

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-24 09:34:33 #31F

我兒子的同學英文指考接近滿分,托福也快滿分。

英文好是因爲熱愛美國文化。小時候住過美國一陣子,但這不是他英文好的主要原因。而是他變成熱愛美國,使他有動機學好英文,看美國影片、看原文書。有次我去他們學校,看到那位同學桌上ㄧ本超厚的原文歷史書。

青
2016-12-24 09:46:56 #32F

可以請問妳妹的小孩是看甚麼雜誌準備檢定考試嗎? 各類英文學習雜誌如空美或空英等, 對我家小孩來說太簡單, 但是Times, Newsweek之類又太難, 有沒有程度介於中間的雜誌可以看呢?   在台灣可以買得到的英文雜誌很少, 我考慮過Reader's Digest, 但是裝訂、印刷跟紙張我都不是很喜歡, 不是很想推薦給孩子看, 不曉得還有沒有其他的選擇。

小魚丸 的媽發表於2016-12-24 08:33:40

我妹的小孩國中通過英檢中高級 (忘記是國一還是國二), 剛升高中考了很高分的托福. 我想這些都有教材可以練. 高中英文免修, 但他們學校規定免修生如果大考成績掉下來, 還是要修英文.

他在高中的課外讀物是 Times (可能孩子要大一點才合適), 其餘我就不知道了. 我妹妹認為她所做最正確的抉擇就是國小加強英文 (因為學區內的學校不夠好, 所以考英文資優班可以跨區). 在高中就靠基礎加上對世界的好奇心維持英文能力.

因為他在指考的寫作被選為範文, 我有讀過. 我是覺得很不錯, 但也是平舖直述類型 (對比我讀過唸外文系朋友的英文, 她們是真有語文天分). 剛才問我妹寫作怎麼練, 她說沒特別練, 但大考前有請我美國親戚 (ABC) 批改過幾篇作文.

對照另一版的話題. 我妹的小孩是完全沒有數學超修, 在科學班就讀有很大衝擊, 很多同學是練過的. 但其他自然科因為家裡有環境 (指有顯微鏡 ...) 與科普書, 學起來相對輕鬆, 知識面也很容易超前.

清早媽
清早媽 2016-12-24 10:02:48 #33F

我家小孩說Times有個15歲小孩討厭的致命原因,是字間行距太密,所以,想挑戰的家長可以挑選文章,影印放大後閱讀,這樣會不會好ㄧ點?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-24 10:59:13 #34F

Times 也有網路版,

拷貝下來要怎麼調整字體大小都可以,

我覺得主要問題是Times的題材太硬,太成人,

對國一跟小六的孩子來說,很難引起他們的共鳴,

大約得等他們上高中才行。

我目前是使用美國中學的閱讀課本,題材多元,文章漂亮,

還有跟CNN的Students News,

Student News有文字稿,文字比較簡潔易懂,軟性題材也比較多,

另外我覺得Ted Talk也不錯,題材多元,文字簡潔,

有字幕跟文字稿,使用起來很方便。

他們最愛看的還是小說,

畢竟還是孩子心性,比較喜歡看奇幻小說跟冒險小說,

除了以上這些之外,

我同時也想參考看看別人在用些甚麼教材,多增加一些選擇。

(原作者於 2016-12-24 11:02:52 重新編輯過)

清早媽
清早媽 2016-12-24 11:25:35 #35F

小魚丸的媽

妳覺得New Yorker 雜誌如何?

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-24 11:55:26 #36F

其實小魚丸媽媽說的 CNN student news 和Ted Talk 我覺得都很好。和專門語言的英語雜誌我覺得不同點是英語雜誌有將重點句型和單字整理出來,比較方便記憶。自然學英文的小孩可能不會關注個別的單字片語,主要會求整篇文章內容的了解,靠大量閱讀來自然記下常用的單字片語,這時候要看讀的量是否足夠,小魚丸媽媽的孩子應該有這個條件。ㄧ般中學生時間有限,大量閱讀恐怕容易影響時間分配,英文程度可能也沒還到那裏,空英advanced 版我覺得不錯。如果這個Ok, 理當指考有90分以上實力,如果考試成績仍不理想,恐怕是考試技巧或文法寫作之類需加強了。

清早媽
清早媽 2016-12-24 12:40:09 #37F

說實話,上國中之後,老二每週在外上一堂數學課,往前超修一年數學,平日下課,真的也只能讀讀Advanced ,其他就是聽英文歌和看英文影片當娛樂。

等到高中,若直升,學校的英文雜誌也提升到中高級版,才有可能再多讀別的課外書籍。

緣爸
緣爸 2016-12-24 13:15:16 #38F

修正一下我認為需考過英檢高級或劍橋CAE的說法,因我也不知難度如何。我只是覺得通過中高級實在沒法運用自如,與英文程度好還有距離。

我覺得英文是語言不是考試科目,應付學校考試的話意義不大。

中級教材的話,BBC 裡頭的內容如何? 也有英文學習的網站。

Vastpr
Vastpr 2016-12-24 13:29:29 #39F

「英檢」是可以跳級考,即沒考過初級也可直接報名中高級初試哦,程度不錯孩子可試試看。

(原作者於 2016-12-24 13:31:53 重新編輯過)

美美阿姨
美美阿姨 2016-12-24 13:49:59 #40F

小孩看How it works 有科學興趣的試試看 

https://www.howitworksdaily.com/

這個 就算中文版 我也不想看   沒興趣   所以給她請家教讓她去跟家教聊內容

不覺得要中高級才能流暢使用英文 家裡兩個都沒有中高

但流暢使用英文應是日常有沒有使用....有沒有看英文節目的習慣 

有兩個孩子這時好一點 兩個是星際大戰迷 聊這個話題會變成英文對話

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招