我應該讓老公去大陸上班嗎?

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2016-12-23 11:55:51 #31F

如果抱著想學點東西回台

這個念頭就打消吧

去了要回來是很難很難很難的

只可能以下情況

1.薪水要夠高,一個月回台1-2次不心痛,家庭還是能和美

2.舉家遷移,小孩落地生根,小孩大學再回台...要適應離鄉背井

3.分隔兩地,感情變淡,錢回台灣,一國兩制,各過各的

我目前還沒看到其他的

就自己好好選擇吧

不要想著有後路,去了就沒後路了

對了其實還有

4.灰溜溜的回台,幸運點打回原本薪資的生活,不幸運點就是浮浮沉沉找不到穩定的工作

(原作者於 2016-12-23 12:05:04 重新編輯過)

我自己的老公在陸企上班.以過來人的經驗告訴你,現在台灣人去大陸其實沒有以前吃香.---- +1

我自己2007--2013年在兩岸穿梭,以前去大陸是可以賺錢,現在去大陸是賺外派經驗,短期去2-3年還OK,長期就真的像31F分析的,去了要回來很難

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-12-26 07:56:10 #33F

夫妻就是老伴,老來伴,

年紀大了,感情又不好,真的很糟,

年輕時分隔兩地,緣份都磨掉了,

我週遭孩子大了,各過各的很多,

是有錢沒錯,但生活毫無交集。

溫刀起低
溫刀起低 2016-12-27 08:54:46 #34F

主要是你先生個人的意願吧,如果公司非要他去他能不去?,若他是尊重你的意見時。。建議還是留在台灣吧

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-12-27 11:44:24 #35F

1.薪水要夠高,一個月回台1-2次不心痛,家庭還是能和美

==============

這位媽媽說得沒錯,我家老公以前真的就是每年花幾十萬的機票錢,一個月回來2,3次.

孩子對爸爸的感覺是他平常去出差,但是禮拜五晚上或禮拜六早上就回來了.

平日裡大家都忙著上班上學比較無感,週末假日老公&爸爸就回家陪我們.

但前提是當事人薪水要夠高,而且老闆要接受他偶爾在家工作(航班出問題時).

我們這樣的日子過了一年多,直到後來他選擇了換部門開拓歐美市場的職位.

現在他出差的會比較長,但通常也是雙週就回來一次,而且不用待在大陸吸毒空氣.

另外就是千萬不要抱著"過幾年就要回來"的想法到大陸去工作.

去大陸做得好只會讓你想跳槽,薪水越開越高,到最後根本回不來.

做不好的話回台灣只會更加失意,絕對卡不到好位子.

所以我老公都跟後輩說,下定決定到大陸就是要賺到退休金才回台灣.

要不然就是把自己當成從台北搬到大陸去工作,就像搬去台中高雄一樣.

不要以為自己是飄洋過海很遠,因為內陸可能跨幾個省就比台灣遠多了.

再來你既然提到每年加薪10%,所以我先假設你先生要去的是陸資

去陸資企業要小心勞動合同的細節,還有當地所得稅比台灣重很多.

再加上很多城市現在都要五險一金,每個月實領到手的錢少得可憐..

還有台灣的企業年終是只要在職都領的到,在陸資可是看績效給年終獎.

如果你說的每個月多4萬是包含年終.那就真的要小心看的到吃不到.

sons
APPLEPEN 2016-12-27 14:26:24 #36F

看大家回應幾乎都建議不要去大陸 會錯過陪伴孩子成長的時光 我29歲,我老公31歲, 對大家來說覺得那年薪不多 但對我們來說在這年紀如果年薪可以有150萬 甚至更多 真的就很足夠了 我老公想去 他希望可以去學一些東西 之後回來臺灣看能不能有更好的發展 我不知道我是不是應該支持他 我很希望他陪孩子長大 可是也很希望他在工作上能更好   很謝謝大家給我這麼多意見

《妞妞媽咪》發表於2016-12-23 11:04:03

沒錯,現在妳們這個歲數,普遍低薪

一堆說錢太少的人,也不會給你更高的offer,空口白話

甚至他們自己都不知道能再拿幾年高薪,中年失業幾乎就吃老本了

政府沒錢要年金改革,公務員教師也不用妄想可以像以前一樣,退休可以生活無虞

如果大陸都經濟吃緊,台灣只會更差

台企都是靠中國的生意多,就算接歐美訂單,也是下單中國生產

這一代2-30歲世代,上面卡一堆人,升不上去,薪水也不高

要嘛在台灣領低薪,賺的錢剛好花完,老了當下流老人

要嘛出去闖闖,也許還有一片天

大陸台幣1、2百萬薪資課的稅,還比台灣低哩

不過,當然什麼都是有所取捨

妳不能可以人、錢、陪伴,什麼都要

如果妳先生想去,還是支持吧

賺不到錢,路是死的

錢賺到手,才有選擇

大陸薪資17%起跳 意思是領100也得扣17%現領現扣

隨便就30@%

沒有扶養人等“可扣除額”

在入海關時 我們是本國人 但課稅時 我們是外國人

腦海裡稍試算一下 稅負比台灣高很多

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-12-27 15:26:35 #38F

回推版媽先生現在的薪水  應該也是破7萬

才31歲   月入破7萬  不算高嗎?  

居然只能打平   新竹的生活費真的好高啊 

又   有小孩了   真的不建議遠距離愛情

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >