QQ啊!
QQ啊! 2016-12-15 17:14:17 #151F

我自己的想法,也許國中時期的學生比國小時期的學生對於國中數學理解是比較快的,所以不需要花很多時間就能理解國中數學的課程.所以能縮短學習數學的時間,

講實話要先修某一科,但其它各科也要均衡,,因為國中該學習的科目範圍没有有學習好,怎麼能夠去學習高中的課程呢?這不是本末倒置了嗎?

我家没有時間分配問題,因為小兒回家"不~~看~~課~~內~~書"所以小考我都只有睜隻眼閉隻眼,統一段考前看,也是只看二科就是社會科及國文科.

(原作者於 2016-12-15 17:17:09 重新編輯過)

Jessy
Jessy 2016-12-15 17:21:33 #152F

謝謝Q+A詳細解說!

所以貴公子是為了超修物理,才必須超修大一微積分

而跟物理學相關的高中數學單元早已自學,除了排列組合、機率等(與物理關聯性較不高)

高中物理也曾是我頭痛的學科,雖然我在數化生三科是拿手科目

後來才知道課綱編排高三微積分在高二物理就必須使用到

因此高中物理老師每次花一整節課推導公式時,班上同學幾乎全軍覆沒……(只好去補習班報到)

那麼,是否為了理解高中物理,就必須超修數學囉?

QQ啊!
QQ啊! 2016-12-15 17:40:19 #153F

我自己的想法,也許國中時期的學生比國小時期的學生對於國中數學理解是比較快的,所以不需要花很多時間就能理解國中數學的課程.所以能縮短學習數學的時間, 講實話要先修某一科,但其它各科也要均衡,,因為國中該學習的科目範圍没有有學習好,怎麼能夠去學習高中的課程呢?這不是本末倒置了嗎? 我家没有時間分配問題,因為小兒回家"不~~看~~課~~內~~書"所以小考我都只有睜隻眼閉隻眼,統一段考前看,也是只看二科就是社會科及國文科.  

所以每個小孩狀況不同,我家小孩不複習這也是我最頭大的問題,因為不複習以後就會吃到苦果只是要等小孩自己踢到鐵板自己覺悟,我在等~~~等~~~

(原作者於 2016-12-15 17:17:09 重新編輯過)

QQ啊!發表於2016-12-15 17:14:17

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-15 18:02:37 #154F

……那麼,是否為了理解高中物理,就必須超修數學囉?

Jessy發表於2016-12-15 17:21:33

一旦站上制高點,

再回首來時路,

是否即有撥雲見日而豁然開朗之心境?

以上所言倘若不至過於偏離常態,

同理,

物理首重觀念,

假設能夠搞懂觀念,

所餘者即解題技巧!

日後再針對大考大量演練各類刁鑽考題!

嘗試如何破題切入題旨並磨練解題技巧!

只是一旦觀念即迷航,

其他即毋庸再議矣!

以上是個人小小且不成熟的看法,

也以此告知/引導孩子,

效果如何?

也似乎不好此刻即妄下斷語!

只能看看二、三年後的造化了!

話說回來,

此刻最閒時倘若不預習微積分(兼及高中數學),

則無以深入研習以微積分貫穿之大一物理,

當然亦無所謂制高點!

...............................................................................

夏天生的
真享瘦 2016-12-15 18:34:53 #155F

請問Eddie                                

方便透漏孩子 系別 和工讀工作內容嗎?

Eddie..
Eddie 2016-12-15 18:48:55 #156F

可否用悄悄話留言。

夏天生的
真享瘦 2016-12-15 19:02:52 #157F

已留言,謝謝您!

unonothin
跟小黃玩 2016-12-15 20:16:14 #158F

題外話,板上常談論智商,我知道國小中年級有瑞文氏測驗,但測驗結果不對家長公布。板上家長如果沒有自己找相關機構測試,怎麼會知道自己孩子有或沒有智商140或天賦異稟,十分好奇。

唯一聽過的是柯P的157,後來新聞說那是預官考試的智力測驗,很不準。

(原作者於 2016-12-15 20:44:18 重新編輯過)

Jessy
Jessy 2016-12-15 22:09:33 #159F

題外話,板上常談論智商,我知道國小中年級有瑞文氏測驗,但測驗結果不對家長公布。板上家長如果沒有自己找相關機構測試,怎麼會知道自己孩子有或沒有智商140或天賦異稟,十分好奇。   唯一聽過的是柯P的157,後來新聞說那是預官考試的智力測驗,很不準。   (原作者於 2016-12-15 20:44:18 重新編輯過)

跟小黃玩發表於2016-12-15 20:16:14

現在許多家長會帶小孩到醫院去做智力測驗,但通常是某些特殊兒(ADHD或自閉症)經老師建議家長去檢測時,才會得知智力結果。

國小資優班或縮修測驗的初試也有智力測驗,結果會以書面告知T score分數,家長可以對照常模表換算成史比量表分數或魏氏量表分數,就可知智商有否超過130

SWCMM
SWCMM 2016-12-15 22:22:29 #160F

高中課程中數學和物理並不連貫,但2者間息息相關,所以數學有時候會配合物理單元,不按照課本,讓學習更順暢,物理也會配合數學,這在某些班級就是呈現跨年級跨單元授課!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走