緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-24 17:34:07 #71F

謝謝雙子媽咪的回覆!還有各位網友們的熱烈討論

原本這版都快沉了,又浮了上來⋯(我是開版媽咪)

其實和鋼琴老師溝通後,就知道我家學習是快不得的(快要做什麼⋯)

有自己的規劃和步調

以我家的情形徹爾尼系列op.823-op.599-op.139(目前)之後是op.849

而小奏1(目前彈奏完七首完整樂章)後接小奏2,才到奏鳴曲、鋼琴協奏曲⋯(好遙遠)

我還是相信ㄧ步一腳印,信任老師

孩子如果還學習的順利,當父母其實不必太焦慮。

緣爸
緣爸 2017-03-24 17:54:00 #72F

終於在 YouTube 聽到 Khachaturian;pictures of childhood 的 no.5 Etude.  嗯,這首果然不難。聽起來好像 10首裡只有第一首比它簡單。

no.2 Scherzo 好像就不會比較簡單。

no.3 My Friend is unwell 似乎還稍難一點,no.4 Birthday Party 又再難一點。 

no.6 Legend 感覺更難,聽的感覺 no.6 不容易表現好。

no.8 In Folk Dance Style 很好聽,若拿這首參賽,不知是否比 Etude 練習曲更討好?

緣爸
緣爸 2017-03-24 18:24:35 #73F

有家疑惑是要練得廣還是練得細 我們老師要求要練得細 一首曲子磨個2-3個月是家常便飯 有時甚至更久 我曾問過老師 這樣進度是否會太慢 但老師說 如果一首曲子不讓孩子能完全理解 融入 只是彈會就換曲 這樣他永遠無法感受樂曲的細膩 也無法培養音樂性 

可可妹的雙子媽發表於2017-03-24 17:15:15在第70樓

雙子媽講的也很有道理。

我想,問題也許出在程度上。初學者再怎麼磨,都不可能彈多好。什麼技巧都不會,根本不可能細膩地表現好樂曲的神韻。能維持手型,把音彈對,節奏指法正確,就謝天謝地了。

隨著程度慢慢提升,可能輕重,速度緩急慢慢能掌握。然後漸漸控制得越來越好之後,才有辦法要求更細緻的東西。

一般學興趣的小朋友,不可能投入很多時間練習,真的很難每首都練到好。也許像前面媽媽說的,隨時維持一首精鍊,其餘廣練,可兼顧兩種學習的優點吧?

討論這些,其實並不是不信任老師。每個孩子每個學生都不一樣。孔子要因材施教,鋼琴老師也是。家長的關心,應該不是壞事。

於2017-03-24 18:27:09 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-24 18:37:15 #74F

請問緣爸千金的年齡多大?!琴齡幾年?!

不過是學習個樂趣,如果要學就要跟孩子約法三章

如果超出父母預期的好,算孩子和父母都賺到

就算不佳也不要遺憾

人生有無限可能!也不是非要不可。

於2017-03-24 18:38:20 重新編輯過
小桃媽
小桃媽 2017-03-24 22:35:17 #75F

謝謝小桃媽與緣爸等的分享,相信本版父母均受益良多 小兒正值Yamaha先修,正思考轉個別班 然深知啟蒙鋼琴老師對孩子之重要 不知小桃媽與緣爸或其他有經驗之爸媽 可否推薦台北市鋼琴老師 以減少摸索碰撞時間 感恩  

君 2發表於2017-03-24 15:33:25在第64樓

關於挑選鋼琴老師,

我個人的建議是盡量找正統音樂系科班出身的,具有教學經驗的老師會比較小機會遇到地雷

最好是每年都會幫學生舉辦成果發表會,讓學生有機會上台演奏,可以學習如何把曲子練到具表演的水準

老師的學生有初學、進階程度的都有,比較可以判斷老師教學經驗豐富

現在許多鋼琴老師會經營個人部落格,可以先上網逛逛這些老師的教學分享就可窺知一二

當初找啟蒙鋼琴老師就依地緣性,用上述標準來找,給君媽咪參考用

1014bubu
1014bubu 2017-03-24 23:02:46 #76F

容我說些個人想法:

念音樂班,要求學得細,是正常

但非念音樂班,我認為 學得廣,小孩才能保持高度興趣

而這樣,才有開花結果的可能

當然,學得廣不代表不重視技巧練習,因為純熟的技巧,有助更上一層樓

再做一個分析,我覺得在這時代,學得廣且學得久的小孩

出路會比音樂班(系)的更佳

音樂班(系),說實在是活在古代,當當老師混口飯吃還可以

透過網路,要成為全球演奏家,光一個打響知名度的速度

絕對輸給學得廣的人,作與編出一首有歌詞的曲子,在網路上傳唱

電腦與網路是讓原創者發跡的最佳時代,肺腑之言。

沒辦法,我認識的朋友,都從事創作,他們賺得錢,真得比鋼琴老師多很多

而根據他們學習過程,音樂班(系)幾乎沒有

啊!有一位...同姓的周董...不過,音樂班似乎沒教他這些。

於2017-03-24 23:07:02 重新編輯過
緣爸
緣爸 2017-03-24 23:56:42 #77F

回小毛荳媽媽,小女已經五年級了,卻學沒幾個月,連拜爾程度的曲子都還不知要學多久,若小畢前能學完拜爾程度的曲子就感謝老天幫忙,但即便如此,也連諸位王子公主小一程度都遠遠不如,還好我們家真的是學興趣的。我自己是因為對音樂比較有興趣,所以關心這話題參與討論,如果謬論太多請大家海涵。

關於找老師,我應該沒什麼資格發言。我們只是找學校附近方便學習的教室學。還好老師EQ不錯,三四十歲應該也教很多年了。有經驗的確重要,否則每個孩子狀況不同,每次都要看書查網問學長姊就太慢了。稍微資深一點多半有自己一群學生,也比較穩定,不會隨便換教室。不過,如果有心認真學,我覺得找個主修鋼琴碩士以上(或有同等專業資歷)比較好,也需要口碑(只是有名的老師通常學生滿額)。畢竟最貴的不是學費,而是孩子的青春。

對陶冶性情為目標的平凡學生來說,學得細學得好不如學得廣,學得廣又不如學得久。有學就有收穫有機會。若沒條件學,多多欣賞音樂也很好。我覺得能享受音樂的快樂最重要,學樂器只是 nice to have. 學音樂還要能賺錢,我們這種凡夫俗子想都不敢想。

於2017-03-24 23:59:21 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-03-25 00:12:46 #78F

小孩坐飛機時都可以靜下心戴耳機聽音樂,自己選古典樂並跟我說好好聽,還會脫下一耳要我聽,而不會一直想看卡通,我就知道她可以感受音樂的美好。

很怕那種隨時隨地都要拿3C看卡通玩遊戲的…,專注力跟穩定度都被玩掉了… 還是音樂好!

小桃媽
小桃媽 2017-03-25 00:22:20 #79F

終於在 YouTube 聽到 Khachaturian;pictures of childhood 的 no.5 Etude.  嗯,這首果然不難

no.8 In Folk Dance Style 很好聽,若拿這首參賽,不知是否比 Etude 練習曲更討好?

緣爸發表於2017-03-24 17:54:00在第72樓

第八首,右手是二聲部和弦的結構,要彈到一致精準清楚,難度頗高,

我個人覺得整首曲子旋律變化起伏不大,當比賽曲比較不討喜

我自己覺得Etude的進階版,可以參考kabalevsky op. 40 no.1簡易變奏曲

曲子好聽又輕快,斷奏、和弦、圓滑奏的技巧都在裡面,很值得練一練

緣爸
緣爸 2017-03-25 08:37:23 #80F

比賽我完全不懂。只聽老師說過慢的曲子更難表現好,如果比賽又難討好,就更沒人選了。

順便請問一下,當年參賽常得優勝的小朋友,長大後在做什麼?像嚴俊傑,小時就常比賽嗎? 藝術大學的鋼琴專任教授也是嗎? 真能當職業演奏家的,應該鳳毛麟角吧?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走