【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2017-03-23 13:09:27 #41F

http://chrisyeh2005.blogspot.tw/

我們小時候比賽認識的承勳 可以看看他爸爸紀錄的部落格

我相信他以後應該會當個很讚的鋼琴家

Jessy
Jessy 2017-03-23 14:09:48 #42F

小女得獎的影片獻醜了:

https://youtu.be/6uBUl5lFAeM

小三參加晶典盃第三名

https://youtu.be/-2w0DpaubR0

小四參加亞太之星獲優等

ps.帥爸爸公子真是琴藝高超呀!

yukino
yukino 2017-03-23 14:11:07 #43F

請問 yukino UIPianoPed 每首曲子都有裂 IMTA Level 嗎? 我只有看到幾首列了 A,不知是否漏看了。 另外感謝您分享 The Pianist's Guide to Standard Teaching and Performance Literature  這本書看起來挺棒的。 這頁剛好有 10 levels 的範例曲目  http://www.alfred.com/samplepages/00-21441.pdf  可以參考瞭解。

緣爸發表於2017-03-23 12:08:34在第35樓

我也不曉得是不是每首都有列耶,不過youtube上如果點開"顯示完整資訊",我有聽過的都有列才是。不會也很有可能我大女兒練的不多而且多半是比較常見的教材。她佈爾格彌勒op.100練超~~極久的,終於快練完了....

我很喜歡那本書,因為本身沒學過,有個資料可以查覺得比較能瞭解小孩的進度。

小雅 2
小雅 2 2017-03-23 14:37:37 #44F

小桃媽
小桃媽 2017-03-23 18:21:17 #45F

看版上的經驗分享,

這首哈察都量(Khachaturian) pictures of childhood No.5 Etude很常拿來當第一次比賽的入門曲

我家妹妹比賽初體驗也是在小一,拿這首參加文化盃比賽

當時妹妹轉鋼琴個別課學了一年(拜爾約八十幾的程度),老師就詢問我要不要讓妹妹試試看比賽

妹妹那時跳音的技巧遇到瓶頸,老師還特地挑這首跳音特別多的曲子讓她去突破困境

第一次去參加比賽,我們母女倆還懵懵懂懂的,對於成績是「甲等」、「優等」搞不清楚狀況

猶記得當時主辦單位頒獎時,從甲等唸到優等,都沒出現我家妹妹的名字,

我們倆眼神互看,妹妹一臉失望的表情,

我正準備想打包回家時,唸到第五名出現了,整個喜出望外

我讓妹妹參加比賽,並沒有把成績名次放在心上,只是讓她去體驗看看而已,

不過小孩就是小孩子,很在乎

有了名次的鼓勵,她自己喜歡上比賽,

我自己開始研究各式的音樂比賽,才知道文化盃是很熱門的比賽,競爭激烈

所以每年去參加文化盃是檢視實力很重要的指標

比賽影片獻醜了

https://www.youtube.com/watch?v=qDXHFSX7Xcg

緣爸
緣爸 2017-03-24 11:21:53 #46F

各位家長的孩子都好優秀喔!

請問學習鋼琴(或其它樂器)曲,到底學得好比較重要,還是學得廣比較重要?

我意思是,在一首彈得還不太好,就該繼續往下學,多學幾首? 還是把該首曲子學到好(當時程度而言),再往下學新曲比較好? 不知道鋼琴老師通常會怎麼說?

此外,參加檢定與比賽,到底好還是不好? 不參加的話會妨礙進步嗎? 因為好像也不是每個孩子都想參加。

另外,比賽好像都是依照年齡。晚學的不是很吃虧嗎? 好像變成在比誰先學一樣。我不懂為何要以年紀區分而不是依程度分組?

另外重要的一點: 如果你的孩子總得三催四請才肯練,那麼還要讓他繼續學嗎? 但問他要不要學又說要。

於2017-03-24 11:37:56 重新編輯過
Jessy
Jessy 2017-03-24 11:55:49 #47F

各位家長的孩子都好優秀喔! 請問學習鋼琴(或其它樂器)曲,到底學得好比較重要,還是學得廣比較重要? 我意思是,在一首彈得還不太好,就該繼續往下學,多學幾首? 還是把該首曲子學到好(當時程度而言),再往下學新曲比較好? 不知道鋼琴老師通常會怎麼說? 此外,參加檢定與比賽,到底好還是不好? 不參加的話會妨礙進步嗎? 因為好像也不是每個孩子都想參加。 另外,比賽好像都是依照年齡。晚學的不是很吃虧嗎? 好像變成在比誰先學一樣。我不懂為何要以年紀區分而不是依程度分組?  

緣爸發表於2017-03-24 11:21:53在第46樓

緣爸問到很多家長的心聲了!

學琴跟學語言一樣,越早接觸越能開啟音感,我給女兒從四歲左右去美育奧福音樂列車,五歲換yamaha團體班,讓她先喜愛律動和音樂節奏,上小一正式找老師個別教鋼琴,一般先跟老師溝通教學理念和父母期待,有經驗的老師會針對孩子資質作規劃。

其實我家小一開始學琴算晚了,老師要求將一首樂曲練到精熟才能提升彈奏技巧,學生練完都要求上台比賽練臺風和膽量,她像球隊教練似的,學生們常會在比賽場成為對手,而各年級所挑選的樂曲仍以學生程度為主,像我家小二彈Etude算是學琴第二年成果發表,這樂曲一般都小一以下的學生比賽用曲。而哈察都量這樂曲從幼~小五就有人拿來作自選曲,就是開始學琴時間不相同的關係。

另外,有的學生走比賽路徑,有的走檢定路線,可是檢定要考即興、和弦、聽力等,其實方向跟比賽只單練技巧是不一樣的方向,老師曾說:「屬於演奏型的學生走比賽,非演奏型就走檢定」。

換一個
我也在顧機台 2017-03-24 12:06:10 #48F

緣爸,因為我感覺學琴(彈琴)能讓我小孩課內成績好,所以我會持續營造氣氛,讓小孩喜歡彈、繼續學。

每家狀況不同,因為我家是左撇子,直覺彈琴益智效果加乘,她在私校,學啥都輕鬆、快。

音樂益智這是有科學證實的,有網友也感覺自家小孩學琴後變得更聰明嗎?

緣爸
緣爸 2017-03-24 13:27:02 #49F

感謝 Jessy 的分享。原來老師眼中比賽與檢定的差別在這裡。

我們遇到的老師覺得不見得需要拘泥在每一首個別的曲子。尤其在學習階段,是透過不同曲子以不同方式交互學習種種技巧。老師覺得相同的技巧可經由不同曲子來學習。好像數學多練習類似應用題,而不是同一題反覆做。這樣學比較不乏味。

聽起來也很有道理,問題是當需要表現時,沒有一首能拿得出來,因為沒有一首練到80分。

但好處是投入相同時間,可以接觸到更多曲子。對音樂的學習,也的確有正面效益。

緣爸
緣爸 2017-03-24 13:32:17 #50F

顧機台媽媽,並不是學樂器不好,而是學習樂器需投入很多資源。相同的資源,也可拿去運動,畫畫,學外語或加強學業等等。

如果孩子性向明顯,熱愛舞蹈勝過音樂,那麼家長不必猶豫。但對性向不明顯的孩子來說,家長的安排比較難。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己