緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小桃媽
小桃媽 2017-03-25 21:46:40 #91F

比賽我完全不懂。只聽老師說過慢的曲子更難表現好,如果比賽又難討好,就更沒人選了。 順便請問一下,當年參賽常得優勝的小朋友,長大後在做什麼?像嚴俊傑,小時就常比賽嗎? 藝術大學的鋼琴專任教授也是嗎? 真能當職業演奏家的,應該鳳毛麟角吧?

緣爸發表於2017-03-25 08:37:23在第80樓

就研究觀察,現今的職業演奏家幾乎是參加國際性音樂競賽得了大獎而成名的

我有位朋友,兒子現在是武陵高中音樂班的高三生,主修小提琴,目前正積極準備考德國的音樂學院,考上之後就會積極去參加國際型的音樂比賽。他兒子目標非常明確,朝舞台演奏家或考進國外知名的管弦樂團為主...

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-25 22:18:26 #92F

小毛荳媽,你們老師有說彈蕭邦或現代樂派的音樂要先練什麼嗎?

緣爸發表於2017-03-25 20:12:50在第90樓

緣爸~小荳的學理才學到三升三降,光距離蕭邦大師的原譜小狗圓舞曲(蕭邦小品)五降記號,還有很多要學

通常我們老師會配合學理給樂曲,我應該不會這麼跳躍式請問老師(才疏學淺)

提外話~我看小荳自己寫樂理作業,有時候還要邊彈邊寫(音程-完全四度、增四度、完全五度、減五度、大6度、小6度⋯完全8度)完全不懂她寫的東西。

希望有網友或老師能解答緣爸的疑惑!謝謝~

緣爸
緣爸 2017-03-26 23:06:30 #93F

緣爸~小荳的學理才學到三升三降,光距離蕭邦大師的原譜小狗圓舞曲(蕭邦小品)五降記號,還有很多要學 通常我們老師會配合學理給樂曲,我應該不會這麼跳躍式請問老師(才疏學淺) 提外話~我看小荳自己寫樂理作業,有時候還要邊彈邊寫(音程-完全四度、增四度、完全五度、減五度、大6度、小6度⋯完全8度)完全不懂她寫的東西。 希望有網友或老師能解答緣爸的疑惑!謝謝~  

小毛荳的媽咪發表於2017-03-25 22:18:26在第92樓

雖然升降記號多比較難彈,但我本以為難易跟升降記號不算很有關係。

順便請問一下,音樂教室的收費每次繳四次的學費(一週上一次),有事可請假延期或調課,這樣算是一般行情嗎?有人的老師或教室不是這樣收費的嗎?或有不准請假的嗎?

於2017-03-26 23:07:21 重新編輯過
小桃媽
小桃媽 2017-03-27 00:06:45 #94F

我兒女學琴的經驗,

Yamaha團體班是依期別收費,一期課程約三四個月,請假沒辦法個別補課,只能請老師上課錄音的方式補

我女兒啟蒙鋼琴老師是每個月收費一次,每月星期數有四堂或五堂不一定,請假可順延扣下個月的堂數

我兒子的老師是每四堂收一次,請假要當週找其他時段補,最好不要順延

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-27 09:16:03 #95F

緣爸~和您的鋼琴老師溝通樂曲的選擇,潛藏性的運動傷害往往我是外行人,也沒辦法解釋的!

我家小荳還是小手(小三生)手張開勉強掛彈八度音(還無法自然彈八度音)

所以樂曲有些限制。    

收費的問題,我將我們遇到的情形和您聊聊~(這四年多的大概情形,和區域還是有些差異的)

Yamaha的團體班收費和小桃媽說的ㄧ樣,

Yamaha個別班和檢定有關,我家十級從一堂650元開始起跳,之後以50元一跳、700、750(八級)⋯

個別課也是有依徹爾尼分級

如果是老師自已開業,會有自己的收費標準,例如通過多少級數後學費是一致的,不再提高!

一開始預繳一個月(4-5堂)到後來老師和大家比較熟,變成是教完一個月(4-5堂)才收學費~(老師訂的)

坊間也有試上一堂(不過大多有收費),就看老師怎麼說!學費和教材費分開算。

我家小荳四年多來,沒印象請假過,寒暑假也都上課(反而是老師跟我們請假過幾次)

變順延下去沒有再補課(上幾堂繳幾堂學費的意思)

我們的情形大概是這樣,希望大家也來聊聊~

緣爸現在有和您千金ㄧ起上鋼琴課嗎?!

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-27 09:51:02 #96F

小荳還有ㄧ個弟弟(現在小一生),弟弟只在山葉幼兒團體班待ㄧ年半就不學了

所以初期學琴往往家長會有期待

也會以為教養方式ㄧ樣,學習模式也會大致相同

事實上我的兩個孩子喜好的科別大不同

個性也不一樣!

緣爸
緣爸 2017-03-27 12:52:22 #97F

小毛荳的媽咪

我並未介入老師安排小女的學習進度,前面問到蕭邦,是我自己好奇問的,因為看到的教材學習順序,就是拜爾徹爾尼小奏奏鳴曲,卻看不到蕭邦這位最受歡迎的鋼琴家的鋼琴曲。我想我們家這隻基系狼應該學不到,不可能等他來實現。

他是在學校旁的音樂教室學的(初學起就是四次3000千,好像比較貴),在平日白天上課,所以家長不太可能陪他上,只曾經去看過兩次。但當時我女兒也不願讓我進琴房裡聽,我也沒法勉強。

其實在家練琴時,他也不大願讓我在旁邊聽,聽到彈錯了也不能指摘。甚至連老師都認為我們不用指正他,以免老師不知道學生哪裡不懂。有時一手位置擺對一手擺錯,左右手不同調還彈完整首,只能勉強自己得冷靜,要忍耐。現在除非是孩子自己來問,否則我也都不主動說。

小時候倒是陪他上過山葉團體班。真的是上一兩次課就知道孩子有沒有天份。我只能說,同學之間的表現是天壤之別。

於2017-03-27 13:00:27 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-27 14:06:27 #98F

學費價格真的要看區域、師資⋯,甚至鄉下地方也有老師不是完全以營利為主,

上課也會超過十幾分鐘不計較的也有(遲到早退的我們也遇過)

不怕緣爸笑話,小荳學琴期間還曾問過不同老師~李斯特的鐘,要學多久才能彈到!

年輕老師直白的說:她不會彈!(後來側面了解才知道她鋼琴不是主修)對孩子也沒多做解釋,

資歷較久的另一位老師說:先把徹爾尼練好再來說(因為貝多芬、車爾尼、李斯特間是有師徒傳承淵源)

小荳聽到後才比較服氣!

所以找位能溝通的老師很重要。

我也同意緣爸先前所說的,「畢竟最貴的不是學費,而是孩子的青春!」這句話

如果孩子有學習瓶頸,家長陪伴她渡過,不要說不努力就放棄

放棄真的是最容易的事情!

相反地再努力也還是提不起興趣,那我會放手!(每個階段跟孩子要有約定)

何時可進入蕭邦或是浪漫派作曲家的樂曲沒有一定

看孩子的程度和老師的安排

像我們主修老師就是先從古典樂派的作曲家開始導入

我們彈的第一首奏鳴曲是海頓的 再來是貝多芬

再來才是浪漫樂派

雖然說進音樂班前我們已經彈過莫札特的土耳其進行曲蕭邦的小狗圓舞曲了

但那畢竟是之前老師的安排

主修老師說 比賽吃香的是浪漫派重視旋律的曲子

但是她有自己的堅持要先有古典樂派的基礎與技巧再進入浪漫派

老師說 要把古典彈好不容易

因為大部分的人會把古典彈得很無聊

如何在古典中啟發音樂性是很重要的

從目前女兒學習的狀況看來 成效似乎非常好

在前幾樓看到有人分享

在網路發表創作才是賺錢之道

音樂班的路很窄賺不了什麼錢

之前有跟老師討論過CP值的問題

老師說 學音樂從來就不能去考慮投資報酬率

因為投入的跟回收永遠都不能成正比

如果學古典音樂只考慮到日後是否能賺大錢

我想古典樂的美好會日益凋零

因為沒有人願意再做傳承的工作了 不是嗎?

換一個
我也在顧機台 2017-03-27 16:45:46 #100F

學琴或是其它樂器真是很大學問。

我小孩並無音樂天份,但自己是有辦法營造氣氛讓小孩不討厭彈琴(但也不特別喜歡),會給時間讓小孩摸索、嘗試錯誤,之後才介入糾正,小孩不排斥我糾正,最近都是三手連彈,很有趣,小孩很喜歡。

我們學校功課很多,小孩都近視了,目前做法每天只練習15分鐘,我會看狀況調配練習內容,讓這短短的15分鐘是有效率的練習,可是這是因為我們只彈簡單曲子才可以,像你們都是接受個別指導,更是專精,應該不可能只練習短短的時間。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招