緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果家裡經濟普通 還要把孩子放到體制外嗎?

所謂體制內應該包含一般公私立吧,我以為體制外是指自學、國際學校、小留學生這類不同的教育系統。

我的一個好朋友,一直讓孩子走體制外的教育(一路自學,現在高中),媽媽帶著到各國long stay,他的小孩真的很棒,自主獨立、生活豐富,我相信他們的發展會很多元。可是羨慕歸羨慕,但是我要上班,也沒能力教導功課,現實考量下也只能在體制內啊

我是板媽   表達不好  讓前面幾樓的媽媽們 以為我在討論公立或私立學校的選擇

我講的是教育

要讓孩子走體制內教育或體制外教育

體制內→即升學教育:考試競爭

體制外→自學、華德福、公托不補習

換一個
小小包打聽 2016-10-06 23:25:55 #23F

我懂妳的意思的 我就是個隨波逐流的俗辣…

QQma'
QQma'''' 2016-10-06 23:27:15 #24F

體制外其實不只自學、華德福.....

親子天下2015年9月號整理過一份相關資料,

http://topic.parenting.com.tw/download/126-127_%E6%95%99%E8%82%B2%E6%B8%85%E5%96%AES.pdf 

很遺憾地發現, 原來大家對體制外的認知這麼有限而負面.

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2016-10-06 23:31:10 #25F

不會!

現小孩在公立國小讀書(要抽籤),我想把她轉入私立小學,

但要跨好幾個區,單程+塞車就要一小時以上....

我是願意的,但先生和朋友的太太建議不要(約5:00要起床),

到現在還有這個念頭⋯⋯

(原作者於 2016-10-06 23:34:14 重新編輯過)

s玲玲
s玲玲 2016-10-07 00:12:34 #26F

當然是走體制內就好

我兒子太皮太愛玩

走體制外鐵定玩到瘋掉

PT想放假
文 mum 2016-10-07 00:24:27 #27F

經濟能力放在這裡討論有點怪怪的

且由你們的對話內容可知,你們二人仍不清楚.現行的教育體

什麼是體制外學習、自學、共學或華德福教育系統

你們所知可能是粗略聽說,

你們著重的仍是傳統包袱...學歷,而非...能力

共學或華德福(非公辦)的費用,跟私立的差不多,

它們也有學籍(非學校型態),也可以考大學

更何況台灣現行的大學,,一你有健保卡、二不要考零分,躺著都有大學唸...不是嗎

華德福系統高中要畢業,是要寫上萬字的論文

最近有一部記錄片"學習的理由",有興趣去youtube 看

我也是為了不想小孩受填鴨式教育,

自身去了解一些非學校型態的教育組織

會切身關心這問題的家長,我碰到的...經濟能力都還不差

但他們考量的真的不是...你們上面說的

小漾漾
小漾漾 2016-10-07 00:24:35 #28F

120萬沒很多,就別想東想西,公立至上,300萬以上要考慮拔

自己的孩子自己養,我朋友也常跟我說以後你當媽就知道了!笑笑帶過就好!每個家庭的能力和觀念本來就不一樣,適合自己和孩子就好

市子
市子 2016-10-07 00:43:56 #30F

過度美化體制外教育,醜化體制內教育,所以說說實話就成了負面。

從沒結婚看海闊天空的一代,李雅卿的書我是在書店站著看完,也訂過親子天下,家有曾適應不良的特殊生(本打算送宜蘭人文),我不認為對體制外教育陌生。

四個孩子國中小都在社區唸,課業成績從明星高中到私立高職都有,我只試著善用體制內教育資源,早早放手讓孩子對學習負責,在體制內他們一樣學到不同的能力,對未來有自己的規畫跟想法,也知道要如何達到。

體制內就是填鴨?那是民國六七十年的事了吧?不過也許我家運氣好,沒碰上。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過