緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果家裡經濟普通 還要把孩子放到體制外嗎?

考太好老師會酸?

阿棉兒發表於2016-10-06 21:53:15

蠻神奇的。一般老師對誰是第一名 知道是誰就好其實無感耶 

但對愛惹事的小孩才有感。

是哪間體制下學校老師討厭乖乖愛唸書又配合度好的小孩?

雨天的魚
雨天的魚 2016-10-07 16:20:35 #52F

體制外真的要有錢。

親戚的小孩兩兄妹從小在家自學,媽媽不辭辛勞,花了非常多的心力。

這位媽媽除了本身充實自己,也到處拓展人際關係,得到了大量的資訊。

這位爸爸幾乎都不在家,在外面做生意賺錢。

漸漸,孩子長大了,高中時開始上學,

雖考試成績不理想,但許多活動都是代表學校參賽的。

接著產生了人際關係上的問題,與對於自我的深度思考:自己活著的意義為何。

行為與情緒有些脫節,於是讓他暫時休學。

最後,去國外拿到大學畢業證書。

回台灣後,父母開公司讓他居要角,上電視。

-

(原作者於 2016-10-07 16:23:17 重新編輯過)

QQma'
QQma'' 2016-10-07 17:14:51 #53F

蠻神奇的。一般老師對誰是第一名 知道是誰就好其實無感耶

但對愛惹事的小孩才有感。

是哪間體制下學校老師討厭乖乖愛唸書又配合度好的小孩?

-------------------------------------------------------------------

蠻無言的,

要不要給你老師和同學家長電話,

一一去確認?

硬要把體制外孩子說成有問題、成績不好?

只是讓人看出你的成見有多深,

不管體制內或體制外,找到適合孩子的,就是好學校.

市子
市子 2016-10-07 19:46:36 #54F

還真麻煩媽媽:

我真的懂。老么要進國中時,我想到老大提到的名師(升學成績真的很好),就頭皮發麻,因我明白老么如果碰到會死得很慘。所以後來把老么送進另一所國中。

小朋友辛苦了。地雷到處都有,換個角度想,當磨練......(心虛中)。

我是國小老師教養出來的恐龍家長,在班親會時就會先客氣地跟老師商量孩子的作業量,四位老師有一位碰壁。其他幾位老師,都在訂段考標準的前提下減量。很重要的原因是孩子唸的都是很社區的學校,升學壓力小,我家孩子不是班上問題最多的。

=====

這麼多嘴,只是想說體制內外各有利弊,父母要清楚,也要看得長遠。

孩子百百種,各有合適的教育方式。個人的選擇是優先考慮體制教育,孩子實在塞不進去,填不滿再考慮體制外。不適合體制的孩子並不等於壞孩子。

沒有好壞,只有適不適合。

(原作者於 2016-10-07 20:08:04 重新編輯過)

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-10-07 22:27:21 #55F

我覺得這是要看個人.

我自己小孩我不會這樣子,因為我不想要跟自己的荷包過不去.

我有個美國朋友就是這樣教小孩自學.

今天學尼加拉瓜,下個一星期全家到那兒.

今天上黃石公園,下一個星期全家到那兒.

小孩生活豊富,但是,父母到現在還是無穀蝸牛(抱歉錯字),每月月光(可能更慘),一直成立一個網站,叫大家資助他們.

他覺得他小孩超級聰明,可是我看起來實在很平平.只是很愛玩吧.

不過家裏若是億來億去,要這樣燒錢也是沒闗係.

人生有趣,個人選擇.

我看過一堆真正天訓練才不是這樣教的.

他們只是一堆走傳統路線中超級突出的高智能人.

所以我自己是走傳統路線,小孩會不會成究,看他自己造化.

(原作者於 2016-10-07 22:32:52 重新編輯過)

還真麻煩
還真麻煩 2016-10-07 23:33:49 #56F

市子媽,沒錯的。

我們同在復健的媽媽就有兩個孩子送不同風氣的公小,因為小的雖然可愛也有其優點,但在傳統學科的理解可能還沒那麼快開竅,加上需要較多空間活動和老師的包容,媽媽覺得送到姐姐讀的那間公小,大概全家皮都會繃緊緊的,小的也會很辛苦和可憐,就送到較重運動,然後人數少的小校。

我前面說的那個單親媽媽也是(這個孩子是一般生,不是醫院認識的),像他們那個體制外學校很重讀經,也不見得每個家長和孩子都喜歡,但他們就覺得去那邊很快樂,有同伴也學習得不錯,那個媽媽也說要回體制外最快也是國中後,甚至狀況好點是高中後了,到時不管未來拿同等學歷或是再和體制內孩子競爭,也不怕。因為一直以來是真實感受到孩子實力的累積。

其實不論體制內外或公私立也好,我一直覺得不熟的人會比家長了解孩子的狀況嗎?每個家庭的規劃和財力本來就不盡相同,人家有選擇,旁人能說什麼?我認識一個媽媽送小孩讀私立,她的親戚鄰居也一堆話,我都覺得那鄰居也莫名了,人家讀私小的錢也自己負擔的起 也沒跟你借,省下來不讀私立也不會進你口袋,人家小孩就很喜歡英文,也喜歡美式授課方式,有能力可選,沒道理不選啊

其實我也不是沒考慮到體制外,之前的老師很關心我們,但我覺得老師和我都快瘋了。(從早上五點到晚上十二點多,我都接到老師的line)我兒子天兵白目又愛惹事加上意見多又反權威,一板一眼又要求完美的老師教到他也倒楣。我本來想去諾瓦參觀,因為聽說他們是主題式教學,學生也要自製報告,恰好我兒從小就自己愛找資料作記錄,加上比較有彈性,讓孩子自己思考和承擔後果,是我覺得較喜歡也適合小孩,但先生極力反對,覺得遠,又較貴。

現在孩子還是狀況不少,但持續進步,就堅持吧,有時候小孩也會抱怨制式課業,就當磨練,世上沒有事事順心的,該做就做,有時候就誇他努力時字很漂亮,除非超出孩子所能負荷太多。

QQ媽,辛苦妳們啦,但現在應該是雨過天晴,找到適合自家的了吧。我兒在我們鄉下小校程度也算不錯(而且還低年級,哈),也是有被嫌過跳舞不好之類,不能只有功課好。我家就沒舞感,手腳又不協調,也上過無數醫院和非醫院的課,在家老媽也著重這 孩子就還是這樣,一直到現在醫院也有排這課,老師也知 但老師大概就求好心切吧。我們之前老師人很好,但他愛孩子也希望孩子好,老師也是這樣對其他孩子,只是我家狀況又更多,老師當然最要求他。被老師不喜歡,我相信有可能啊,就沒眼緣吧,有時換個老師就好了,但真的體制還是佔大多數,人多就什麼狀況都有

(原作者於 2016-10-07 23:34:58 重新編輯過)

體制外不見得很花錢,5年前有個媽媽每次開學第一週就到各個老師辦公室要測驗卷,因為訂全班的有她小孩的一份,她孩子3個自學,但是都會來學校月考,而且在新竹這麼競爭激烈的總量管制學校考全校前10名,當媽媽來找我要考卷時,我問:媽媽,你現在出門,那小孩在家做什麼?她說:在唸書!家裡書房有4張書桌,孩子在家的作息跟學校課表相似(有稍微調整),學校這節上數學,孩子在家這節自學數學,所以她也要了班機的課表。

她的3個孩子因為老大建立了榜樣,後面的跟著學。

她也說了有時理化實驗、音樂會用共學團體的資源,他們是一群教友的共學團體。

最後我問媽媽:請問你以前是老師嗎?

她回答是會計時,我嚇了一跳。

我說你孩子不會時你怎麼處理,她說:我也跟孩子一起研究學習。3個孩子都上第一志願的高中,高中後有沒有自學我就沒有追蹤了,後來得知現在妹妹唸高中,2個姐姐上台大。

這三個最後能夠在體制外能那麼成功的原因是:三個孩子自制力很好,媽媽很有耐心,就如同她跟我講的教學相長,還有教會的資源讓他們沒有人際關係上學習的問題。

QQma'
QQma'''' 2016-10-08 01:38:25 #58F

還真麻煩媽媽:謝謝你.

從小養成孩子閱讀和運動習慣, 家長只要控管3C, 到了高年級就能明顯看出成效,

我兒不靠安親評量, 考前不用特別複習, 小六還校排前5名,

他已經找到自己的讀書方法, 其實是可以自學的,

只是想讓他有學習的伴, 剛好又找到理念相近的團體, 當初還在試讀就發現同儕素質很好. 

TiaH
TiaH 2016-10-08 03:00:19 #59F

請問樓上QQma,像妳都讓孩子homeschooling了,還會在意他在學校考試的名次嗎?其實...我發現homeschooling的家長中不少人其實也很在乎孩子學習上或才藝上的表現,而且很用心地讓孩子保持競爭力,還是要去掌握孩子學習進度跟成績,跟體制外學習營造出來的“快樂學習”“無憂成長”的形象完全不一樣,有時會讓我很迷惑...

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*?-?*) 2016-10-08 08:33:50 #60F

周遭的朋友和親戚

因為工作環境這些年跑了不少國家

有的是正常的孩子有的是特殊兒

正常的孩子當然就是讀國際學校

這幾年來來往往台灣和國外就學的經驗來說

特殊兒就比較麻煩

支持的系統和專業人才沒有像台灣經驗豐富

亞洲地區的特殊教育就屬台灣做的最好(朋友有感而發)

如果要另外找老師自學家教

費用相當高是台灣的二倍

回到台灣後就不想再離開台灣了

專心幫助家中特殊兒

一方面就讀公立公小

另一方面繼續走自學和體制外教育

燒的錢還真的不是一般家庭可負擔的

這是其中個人看到的案例

當然有能力走自學方向的家庭

又可以省錢和利用各方資源的家長

更屬難能可貴

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力