喜歡的暱稱都被取走啦
黑暗媽咪 2016-10-04 11:04:49 #191F

我是希望能激發孩子讀書的成就感,他一但有那種成就感,就容易自發性的讀書+1

但我一直找不到方法,實在不知該怎麼辦?要第一次段考了,孩子每天讀到11-12點,平時考的成績還是很不理想,不知該如何幫助他,連帶媽媽自己也感覺好疲憊。

有家長們有好方法可以分享嗎?

小碧
小碧 2016-10-04 12:01:33 #192F

小考段考都不考前複習. 

平常上課認真, 下課好好寫作業. 考試前好好睡覺.

spottyhamster
spottyhamster 2016-10-04 12:11:36 #193F

有家長們有好方法可以分享嗎?

---------------------------

我兒子的方法給妳參考:

寒暑假時預習下學期數學和理化, 沒意外的話可預習完. 著重在觀念的瞭解而不在做許多題目.

我兒子國中三年都可10點睡覺, 我認為這是關鍵.

英文每天都要讀. 也沒什麼高招, 就是國一時讀大家說英語, 國二時改讀空中英語, 寒暑假時讀一遍文法.

不會的地方要追著老師問, 最好問到怕問到倒 :)

adsnew
QQma'
QQma'''' 2016-10-04 16:12:41 #194F

寒暑假時預習下學期課業 +1

前二周班親會,和其他媽媽聊天,他們都說小孩高中了壓力大很多,課業難功課也多元化,我看我家那隻也都沒有寫什麼功課,10:30經過他房間都去夢周公了,我知道他這樣成績會不好,但是這是他的人生選擇,做父母可以叮嚀,但是不用因此而擔憂,可以協助提供資源(如補充教材或補習),但請不要將此轉嫁為自己的壓力

我還是覺得父母不要再陪讀了,至少國中千萬別在監督他,如果沒有建立自己的讀書方式,高中、大學、研究所只有愈來愈苦

(原作者於 2016-10-04 23:54:19 重新編輯過)

謝謝spottyhamster 媽咪分享

請問您是讓孩子自己訂進度預習嗎?

還是有從旁協助指導監督/

覺得孩子要能自己自動自發在寒暑假預習不容易

畢竟連大人都難免有玩心

自己的孩子小五  很希望多聽聽過來人的經驗   先做好心理準備

也希望有些科目能在國小時先接觸

英文一直有在補習應沒問題

平常有讓他們聽cd及看top945和新小牛頓

也會看些歷史故事累積先備知識 

spottyhamster 2016-10-05 10:07:31 #197F

您是讓孩子自己訂進度預習嗎? 還是有從旁協助指導監督

------------------------------------

沒"從旁協助指導監督", 進度是他自己決定的.

他資質一般(沒謙虛), 這樣做才較有競爭力. 走的是務實路線只讀課內, 真正的高手數理早不知超前到哪去了.

一旦預習完學期中壓力減輕很多, 時間較充裕可睡飽些. 預習當然辛苦, 但值得. 下周是他高二第一次段考, 我幾天前聽他說已讀的"差不多"了.

QQ啊!
QQ啊! 2016-10-05 11:10:11 #198F

我是希望能激發孩子讀書的成就感,他一但有那種成就感,就容易自發性的讀書+1 但我一直找不到方法,實在不知該怎麼辦?要第一次段考了,孩子每天讀到11-12點,平時考的成績還是很不理想,不知該如何幫助他,連帶媽媽自己也感覺好疲憊。 有家長們有好方法可以分享嗎?

黑暗媽咪發表於2016-10-04 11:04:49

我兒子也是那種有成就感就會想一直維持下去,但是對自己有興性的科目才會自發性學習.

改變讀書時間

平日早點睡,隔天才有精神上課,老師教的才會記住.

不然隔天没有精神上課,回家複習更累人

小考成績不要太在意,現在還是國一,不要逼太緊

真要複習,假日再複習

段考前再好好仔細複習

(原作者於 2016-10-05 11:11:51 重新編輯過)

Husker
Husker 2016-10-07 12:02:01 #199F

請問大家的孩子上國一後, 晚上回房間讀書時, 會將門鎖起來嗎?

我是很確定孩子在房間認真讀書寫評量, 關上門我也OK, 事實上我們進門前也會先敲門. 但我不太喜歡鎖起來. 有重要事須溝通時 小孩會用書快讀不完的理由 拒絕開門 隔著門說話也不確定小孩到底有沒有聽進去

硬強迫她不准鎖門  又要引起她的叛逆個性  有沒有比較委婉又有說服力的方式呢? Thanks.

spottyhamster 2016-10-07 12:27:31 #200F

有沒有比較委婉又有說服力的方式呢?

------------------------------

沒辦法, 你做的任何改變她都會感受的到, 都可能"叛逆".

或許換個不能鎖的門? 你保有一定可進去的最後選擇.

我兒子書房連門都沒有 :)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力