好奇心重的人
好奇心重的人 2016-09-26 16:42:33 #161F

不是畫數線嗎??數線推來推去,比較容易了解??

我也覺得每位老師各有個性,扣分與加分的標準不同,孩子本身要認真才能配合的了老師....散散的孩子就要盯緊一點了

(原作者於 2016-09-26 16:50:23 重新編輯過)

紅蘋果
紅蘋果 2016-09-26 16:58:24 #162F

周六參加家長會,感覺上老師想給孩子很多東西,但孩子可能吸收不了,數學老師說一年不如一年,孩子回家沒有練習,生物老師說孩子的頭腦想東想西想很多但沒有重點,英文老師說國中和高中英文跳很多,每位老師都說的又快又多,唉~ 孩子要適應老師,老師也是在適應學生,家長也在適應..... (原作者於 2016-09-26 12:58:59 重新編輯過)

好奇心重的人發表於2016-09-26 12:44:37

我們也是上周六參加親師會,班導給我們感覺也是這樣,所以身為班導的她要與一年級的班導作風不同....

好多家長感動到哭,說什麼開學到現在自己小孩進步不少,支持老師,

回家後,我分享親師會情形,家長如何支持老師作風,小孩既搖頭說,唉!你們大人都喜歡這味,都不知我們壓力有多大....

其實我也覺得家長太會拍老師馬屁,他們小孩雖然沒頂尖但其實一點也不差,如此被他們一說,好像一年級班導帶的不好似的.....有點為一年級班導抱不平.....

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2016-09-26 17:08:04 #163F

國一的數學是小學的延伸,國一還不算太難,建議從小學的運算加強訓練一下。

剛開學,小女也是被學校的數學老師每天一張密密麻麻的數單搞的哭笑不得,每次算數學四則運算作業就碎念一次,開學已經三週了,昨天放假突然跟我說她很謝謝老師每天的訓練,現在她漸漸習慣這樣的訓練,而且手感越來越好,雖然還無法拿到預期的高標,但是慢慢漸入佳境。以前在小學真的太快樂啦!沒有作業壓力,連假也不出功課,傻傻的過了兩年…

adsnew
QQma'
QQma'' 2016-09-28 00:29:04 #164F

關於加強國文的做法, 我家是從小先熟歷史故事, 看大陸古裝劇,

到小四開始看文言文對照白話文, 很快就進入狀況了.

grape1968
grape1968 2016-09-28 11:45:29 #165F

文言文對照白話文~

請問有什麼建議好教材嗎?

感謝~

有媽媽說:台灣教育是國小太簡單,國中太難,請千萬別這樣以為,因為等小孩上高中,你就會聽到很多高中老師說,國中教的實在太少,全堆到高中上

坦白說,國中真的不是很難,所以還有機會培養小孩閱讀其他讀物,也還有機會訓練他自己安排進度讀書,第一次月考要到了,震撼教育一下也好,到國中真的不要再督軍壓陣的陪讀了,否則小孩會無法建立自己的讀書方式

(原作者於 2016-09-28 14:07:21 重新編輯過)

QQma'
QQma'''' 2016-09-28 23:00:49 #167F

我是去逛連鎖書店, 每本都翻看看, 找排版看起來順眼的,

才決定買“文言文原來這麼Easy!”.  

今年剛考上台大的朋友孩子說:國小國中高中的課業難度,大概是 1 : 3 : 9

(原作者於 2016-09-28 23:07:06 重新編輯過)

安心開心過日子
必有神蹟 2016-09-29 02:17:05 #168F

真抱歉可能有些岔題 - 想延伸請教各位前輩,對於高中要不要讀私中的看法

小兒目前讀私中,課業壓力頗大,幸好他國二後慢慢適應。

我認同讀書沒有什麼快樂的,總要努力付出才有收穫。但只是怕這種背誦些死知識的作法會扼殺孩子其他的能力,例如高中時期應該探索自己的興趣,參加社團磨練人際關係等。因為自己在社會遊走至今,很清楚工作上的成就其實在於團隊合作、領導能力、溝通協調、成就動機等等。

若高中是困難的,那要留在私中嗎?

我原來希望小兒外考,別再留在這每兩週就抽考段考輪流的學校了,因為搞得生活只有念書念書念書,連運動時間都犧牲了。非常不是我想要的。

但若去公立高中,只怕玩瘋了到時沒有好大學,還是我擔心太多了呢? 謝謝

Husker
Husker 2016-09-29 11:02:51 #169F

我們是買翰林出版的 "世說新語" - 蠻多人 及 補習班老師推薦的.

spottyhamster
spottyhamster 2016-09-29 11:21:24 #170F

若高中是困難的,那要留在私中嗎?

--------------------------

想讀公立就去讀啊, 高中已是半個大人了, 讓他有空間規劃自己的高中生涯.

要是時間被考試作業補習綁死, 不見得划得來.

成績方面, 要"想讀書"和"會讀書", 缺一不可. 孩子想讀, 擺哪都會讀無關公私立.

會不會讀就差很多. 我的看法是孩子在高二時就應將局布好, 心情篤定的執行讀書計畫, 直到上榜.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過