芮寶貝
芮寶貝 2016-10-01 08:04:18 #181F

如果小學念國中是一個震撼,國中念高中又是另一個震撼。

我大兒子算是會唸書的小孩,以數學來說,他說國小的數學他不用複習就會了; 國中的數學他複習一遍也會了;但高中的數學卻要花好幾遍。我擔心的是,他弟弟數學對照起來落差頗大,國中高中是個考驗~~

minmin88
minmin88 2016-10-01 10:29:45 #182F

有同感+1

polly的mama
polly的mama 2016-10-01 14:32:09 #183F

上禮拜某天

polly從小五開始同班到國一的同學好麻吉小璇....媽媽來學校找老師談話

小璇也出去走廊

小璇先哭了

小璇媽後來也哭了...polly耳朵尖聽到一句​壓力很大

------------------小璇熱愛畫圖....是個很乖巧成熟的孩子

我跟她在line聊過幾次

聽polly回家說這件事....害媽咪我也超想哭的...國中和國小真的差很多_183F_img_1

安心開心過日子
必有神蹟 2016-10-01 23:19:36 #184F

抱歉請問一下

高中若真的很震撼的話

也是還常見公立高中學生例如高一的時候玩得很瘋

還是那些學生後來功課漸漸不好都跟不上

前三志願的學生一定都從高一開始就很品前三志願的學生一定都從高一開始就很拼嗎

謝謝

芮寶貝
芮寶貝 2016-10-02 09:47:10 #185F

抱歉請問一下高中若真的很震撼的話也是還常見公立高中學生例如高一的時候玩得很瘋還是那些學生後來功課漸漸不好都跟不上前三志願的學生一定都從高一開始就很品前三志願的學生一定都從高一開始就很拼嗎謝謝

必有神蹟發表於2016-10-01 23:19:36

以我兒子高中第一志願學校來說,不得不說聰明人、天才很多。因此會看到一個現象,有的人高一高二社團玩瘋了,功課倒數,甚至全校倒數,卻能在高三拚個一年半載的上醫科。我兒子班上上台大醫科的據說課本講義都白白的沒做什麼筆記,我兒子認為他絕頂聰明。另個也上台大醫的,原本根本沒有心思唸國內的大學,是申請國外名校失利,「只好」唸台大醫。還有個全校倒數的被當了一堆,只拚半年,錄取了不錯的醫科,但還要回學校補修才能拿畢業證書,我兒子分數只能錄取後段醫科(但沒唸),因此感嘆他用功一年比不上人家用功半年的。但他們班也有人高中用功三年的,也有每天唸到半夜的仍考得差強人意,大概是台大較後段的科系。不過他們有一個共同特質,接受挫折不會輕易放棄。

(原作者於 2016-10-02 09:58:34 重新編輯過)

MELISSAWU
MELISSAWU 2016-10-02 10:14:16 #186F

高中念自然組的, 本來就需要點''腦袋''

國中靠苦讀還可以有不錯成績

這在高中理科是行不通的....

但每個人的能力  天賦不同, 也無須羨慕他們! 

柏柏的媽
柏柏的媽 2016-10-03 09:54:07 #187F

看看新上路的107課綱

https://flipedu.parenting.com.tw/m/information-detail?id=3171

二○一八年上路的中小學「一○七新課綱」,也強調多元選擇和自主學習。屆時台灣的每一所高中將減少必修、增加選修課和專題學習課程。今年國二的學生,未來申請大學時,將可提出學習歷程檔案,而非僅依據在校成績單。為培養孩子的選擇能力,必須更早開始了解自己的興趣、個性,因此課綱往下延伸,影響中小學加強培養自我探索、自主學習、跨領域學習的能力

國中小的教學方式應該跟著時代、制度改變,而不是“考”、“考”、“考”

JeanJean
JeanJean 2016-10-03 14:50:47 #188F

第一志願高中裏,很多最後半年一年才唸書也考很好,之前都在玩的~這些孩子當然沒甚麼問題,不管社會如何變動,相信學習力很強的他們可以應變.但需要苦讀的,我覺得還是早點找出興趣吧~人的時間也就這麼多,不可能甚麼都專精.

Micky Su
Micky Su 2016-10-03 14:56:53 #189F

我女兒也是今年國七, 去補習班只補數學及英檢. 學校有時會小考及一些作業. 開學後她每天都去補習班報到, 主要是讓她自己學會如何利用有效的時間念書及寫作業, 再者有任何不懂的問題可以隨補習班老師, 每天都是10點回家, 若她想再看明天的小考會熬夜都12點..有時快1點才睡,  國中的題目的確比國小難很多, 不能再用國小考前再來準備的心態.  國中7科課程內容不像以前那麼簡單, 看來真的平時就要預先複習, 不然真的念不完啊!!     

Emily
Emily 2016-10-03 18:37:14 #190F

大學若是讀得是很硬的系,又想學到東西,比高中更震撼。

我兒子曾說過,上大學之前根本不相信書讀不完這件事,現在是真的信了。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過