我是個好媽媽, 但, 會是個好婆婆嗎?

sharon81
sharon81 2016-08-29 16:45:39 #21F

現在人生的少女生寶貝的要死

我周遭很多男生娶不到老婆

現在女生寧可要小孩不要老公的一堆

唉!想當婆婆還要看娶不娶的到

Sylvia MaMa
Sylvia MaMa 2016-08-29 17:13:41 #22F

做一個驚世婆婆應該活得比較好

我只想做自己,所謂做自己不是討好誰

依我本性,對誰都好

但太過自我目中無人似的潑辣對象

無論她是誰,客套以對就好

跟同事相處一般般

媳婦是否要為難兒子,那要看兒子想過甚麼日子

不希望老了得靠小孩,那代表我一定是悲慘無比

獨居無伴,老病殘破臥床無法自理又無法決定去處

如不幸如此,說難聽點,我會用意志力讓自己早早解脫

從小就乖順努力,白手起家直到拉拔兩個兒子成年

我的未來是不可能讓別人秤斤論兩的

很簡單,能做就做

不能做絕不勉強,驚世婆婆又如何

這裡不乏一些婆婆幫忙帶孩子、給房子

只是生活觀念不同,一定被說得一無是處

人啊!還是看開點兒好

琳雅俏人妻
琳雅俏人妻 2016-08-29 22:49:19 #23F

如果心念出發點都是感恩的心,不要計較,不要抱怨,我覺得走到哪都會是人見人愛的老古錐

如果動不動就提起想當年,我婆婆對我如何如何,我感覺不舒服等..., 只會讓裂痕越來越大

Lapasta
跳舞香水 2016-08-29 23:13:36 #24F

婆婆的存在 就是討厭+1

同事最近面臨 她對兒子女友很好 會一起帶出去吃飯 出國買東西送她 ..等等

可是兒子帶回家的女友 就是不愛叫人 不打招呼 冷冷的

後來她火了 跟兒子說: 不叫人不打招呼 就不要帶回來

可是兒子不聽照帶 女友一樣不叫人不打招呼

她氣個半死 跟兒子不愉快

另一朋友是兒子剛娶媳沒住一起 打電話跟兒子聊近況

被媳婦在旁嗆聲不要講太久 要他兒子快掛電話

所以現在的年輕媳婦 都很不客氣 直來直往 火辣辣的表達呢

不過呢 將心比心

99.99%的媳婦 希望自己小家庭 自己決定如何生養小孩

逢年過節 沒有傳統的包袱

不想見跟應酬 "根本不熟"的公婆及先生的家人

所以確實兒子結婚了 就得把他當大人了 是"人家的丈夫"

情感上也不能再依賴他

其實孩子叛逆期開始 就是大自然在告訴父母 要漸漸 斷 捨 離 對孩子的依戀

子女成年後最多偶爾通個電話 留個LINE 其他不主動

對兒女放手 讓他們 自己去獨立成長 以後去成立家庭  為人夫(妻) 為人父(母)

兒子的另一半 她愛的是妳兒子 但沒辦法愛妳 甚至喜歡妳

自己要有自覺

自己老公才是一輩子的伴

經營夫妻關係 比 親子關係重要

否則兒女大了  談戀愛  只愛兩人世界  哪會容得下雙方父母

自己當初是這樣 又如何要求以後自己的兒子一定要想到媽媽?

己所不欲 勿施於人

不然不是自己變成當年結婚時 一直要找她的兒子的婆婆了嗎

而且跟兒子感情好又一直勾勾纏的婆婆 是媳婦最最討厭的了

當時多厭惡婆婆 相信媳婦也會是如此

除非妳要像上一代的婆婆教唆兒子離婚?

要教育自己懂得放手

不然最後為難的也會是自己兒子

媽媽是沒辦法代替老婆的角色 陪他一輩子的

(原作者於 2016-08-29 23:43:58 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2016-08-29 23:57:33 #25F

婆婆的存在 就是討厭+1   同事最近面臨 她對兒子女友很好 會一起帶出去吃飯 出國買東西送她 ..等等 可是兒子帶回家的女友 就是不愛叫人 不打招呼 冷冷的 後來她火了 跟兒子說: 不叫人不打招呼 就不要帶回來 可是兒子不聽照帶 女友一樣不叫人不打招呼 她氣個半死 跟兒子不愉快   另一朋友是兒子剛娶媳沒住一起 打電話跟兒子聊近況 被媳婦在旁嗆聲不要講太久 要他兒子快掛電話   所以現在的年輕媳婦 都很不客氣 直來直往 火辣辣的表達呢   不過呢 將心比心 99.99%的媳婦 希望自己小家庭 自己決定如何生養小孩 逢年過節 沒有傳統的包袱 不想見跟應酬 "根本不熟"的公婆及先生的家人   所以確實兒子結婚了 就得把他當大人了 是"人家的丈夫" 情感上也不能再依賴他   其實孩子叛逆期開始 就是大自然在告訴父母 要漸漸 斷 捨 離 對孩子的依戀 子女成年後最多偶爾通個電話 留個LINE 其他不主動 對兒女放手 讓他們 自己去獨立成長 以後去成立家庭  為人夫(妻) 為人父(母) 兒子的另一半 她愛的是妳兒子 但沒辦法愛妳 甚至喜歡妳 自己要有自覺 自己老公才是一輩子的伴 經營夫妻關係 比 親子關係重要   否則兒女大了  談戀愛  只愛兩人世界  哪會容得下雙方父母 自己當初是這樣 又如何要求以後自己的兒子一定要想到媽媽? 己所不欲 勿施於人 不然不是自己變成當年結婚時 一直要找她的兒子的婆婆了嗎 而且跟兒子感情好又一直勾勾纏的婆婆 是媳婦最最討厭的了 當時多厭惡婆婆 相信媳婦也會是如此 除非妳要像上一代的婆婆教唆兒子離婚?   要教育自己懂得放手 不然最後為難的也會是自己兒子 媽媽是沒辦法代替老婆的角色 陪他一輩子的       (原作者於 2016-08-29 23:43:58 重新編輯過)

跳舞香水發表於2016-08-29 23:13:36

我不會覺得我婆婆很討厭欸……

頂多跟比我媽大一輪的婆婆相處

覺得有點不知所措和過度守舊那樣

倒是我非常希望

我老公跟我婆婆感情…拜託稍微好一點…

因為我婆家從我老公小時就責任外包

導致母子生疏

反而造成了之前同住時的溝通問題…

(跟很多版上媽求之不得希望老公和婆婆撕破臉相反)

因為我老公跟他們之間不存在所謂的溝通

變成談任何事都很難啟齒

我這輩子第一次看到原來要一個人主動關心父母

是比登天還難的自私……

所以只能說對“婆婆”的定義

會因為每個人的成長價值觀不同而不同

對我來講婆婆就是“老一點的朋友”

至於朋友說的話…我相信沒人會照單全收

所以不存在討厭的問題

我可以認同我老公跟我婆婆感情好

相對我也會希望我兒子跟我們保持良好互動

因為我自己都常找我媽吃喝出門玩之類

會覺得憑什麼男女兩套標準啊……

容許自己跟父母好還能撒嬌…老公卻不准

這就太自私了XD

(原作者於 2016-08-30 00:13:00 重新編輯過)

雨天的魚
雨天的魚 2016-08-30 09:03:19 #26F

和婆婆相處的十幾年,明顯感覺到婆婆的退化。

尤其是她的記憶力,年輕時就不怎麼好,這十多年來退化得更快。

接著就是處理事情的能力,之前她處理得好的,

60歲之後開始,規劃及邏輯部分不順暢,但又習於掌權,大家也就都順著她。

還有衛生習慣的改變,

竟然會把她咬過幾口的肉要再丟回大湯鍋裡,說下一餐可以吃。

若不是被小叔及老公發現制止(因為好幾次),我們大家就真的要吃她那鍋加味湯了。

婆婆以前不會這樣的啊!?

而這些情況,

在婆婆幫我們帶小孩時,無形中對教養育兒的觀念,產生歸因上的錯誤。

她對以往的記憶(可能三個月前的記憶就哩哩落落了)會重組,

卻與當時事實落差甚大(但這些組出來的記憶她是深信不疑的),

接著,依當下孩子行為的表象,與她的記憶進行接軌並結論之

我知道婆婆是心疼孫子,她覺得我們夫妻對孩子太嚴。

結果就是:婆婆的話我就聽聽,心裡知道可不是這麼回事。

老爸老媽也是,結婚後偶爾的回娘家,覺得娘家越來越不方便。

以前老媽還會嫌奶奶的碗沒洗乾淨,油油的,趁奶奶不在再全部洗一遍。

現在油油的,會跟我說沒關係。(我是沒關係啦,只是覺得真的不一樣了)

我一直對這樣的變化深有感觸,

常跟老公說,我們的頭腦再清楚也不過20年了。好好把握吧!

水嬸
諭媽咪 2016-08-30 10:04:03 #27F

另一朋友是兒子剛娶媳沒住一起 打電話跟兒子聊近況

被媳婦在旁嗆聲不要講太久 要他兒子快掛電話

------------

這個媳婦很沒家教, 只能怪她兒子眼光差, 挑中這一款~

大家都說女人是和心愛的男人結婚共組小家庭, 不是賣斷給婆家, 相對的, 男人也是一樣~

如果結婚後必須斷六親, 那我寧願孩子們不要結婚, 同居就好, 不適合的對象, 隨時可以換掉~

我覺得雨天的魚媽媽,說的也是我見到的現況

走到一個年紀,人的退化非常可怕

我很能幹的阿姨,姑姑,叔叔等

現在也都變的很混亂,生活細節更是大變

所以,我覺得尚稱年輕的我們,可以給予更多包容

誰也說不準,失智何時來敲門

五十歲開始,就要注意了

珍有意思
珍心珍意 2016-08-30 10:50:32 #29F

好壞婆婆在每個人的心中定義不一樣

有些媳婦,

你幫他帶小孩,媳婦會覺得你搶他的孩子

你不幫他帶小孩,媳婦會覺得怎麼自己的孫子都不疼不幫忙

你幫忙做家事,他會覺得你是不是覺得他做的不乾淨

你不幫忙做家事,他又會覺得怎麼婆婆都要人家侍候

諸如此類的,所以我其實覺得婆婆也很難當。要做到什麼都滿意是不可能的

建議你以後不要跟兒媳住,有距離才會有美感

肥嘟嘟臘腸
肥嘟嘟臘腸 2016-08-30 10:58:06 #30F

另一朋友是兒子剛娶媳沒住一起 打電話跟兒子聊近況 被媳婦在旁嗆聲不要講太久 要他兒子快掛電話 ------------ 這個媳婦很沒家教, 只能怪她兒子眼光差, 挑中這一款~ 大家都說女人是和心愛的男人結婚共組小家庭, 不是賣斷給婆家, 相對的, 男人也是一樣~ 如果結婚後必須斷六親, 那我寧願孩子們不要結婚, 同居就好, 不適合的對象, 隨時可以換掉~

諭媽咪發表於2016-08-30 10:04:03

""如果結婚後必須斷六親, 那我寧願孩子們不要結婚, 同居就好, 不適合的對象, 隨時可以換掉~""

最近我老公也是這樣講的.....他覺得兒子沒結婚也沒關係, 其實老公也不希望辛苦養大的小孩長大後就六親不認 !!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走