緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人胃潰瘍過嗎?怎麼保養胃?

我之前因治療其他症狀而吃消炎藥不小心造成胃潰瘍,我本身胃就不太好了,現在又搞成這樣...。經過三個月吃藥治療比較好,第四個月我就減輕藥量,不知是不是西藥吃多了身體感覺虛弱,容易想睡(不知胃藥是不是有這類想睡成份),而且吃久了也造成胃邊的筋會疼....於是家人建議我吃中藥調理,中藥比較溫和,且朋友中也有人因胃潰瘍吃中藥吃好,於是我就改吃中藥。 而吃了中藥後我又不舒服了,胃酸過多...難受,又回去吃西藥治療。

我胃本身就比較胃酸過多問題,經醫師建議,少量多餐定食定量,茶類咖啡都不碰(本身也不愛喝),甜的刺激的食物也不能吃...。我想我以前會胃酸應該是我愛吃甜食和麵包吧!

胃不好的人,你們都怎麼保養胃?有吃什麼食品來保養胃增強胃壁嗎?希望大家能分享你們的經驗讓我參考一下,謝謝!

於2016-08-28 19:01:38 補充發言

PS: 胃酸多這個問題比較困擾我,有什麼方法可以讓胃酸減少呢?且不會再發作...@@

郁蕙
美丞媽 2016-08-28 12:21:34 #

是幽門桿菌嗎?

阿棉兒發表於2016-08-28 11:35:12

照過胃鏡,沒有!

郁蕙
美丞媽 2016-09-02 21:14:07 #

謝謝你們的回應!

你們的建議我會參考的!

我現在每天早上是吃苦茶油拌麵線,這個我漸漸吃習慣了,希望對我的胃能有保護作用!

至於豬皮....動物性油我只能偶爾吃了^^|

PS:希望有更多人能分享你們胃不好而如何改善的經驗喔!

郁蕙
美丞媽 2016-09-11 13:07:25 #

我的胃病曾經反覆好幾年 完全沒生活品質 試過一些方法沒用 最後照胃鏡+驗出幽門桿菌 一定要乖乖吃殺菌的藥+胃潰瘍的藥吃了好久 從此好幾年沒發作

sharon81發表於2016-08-28 17:17:59

請問妳在哪家醫院治療的呢?

郁蕙
美丞媽 2016-09-11 13:11:31 #

我曾經胃痛很難過整整三個月 後來偶爾會胃痛 我都沒在管他欸 如果不是很不舒服 他會自己慢慢修復 吃中藥不大好吧  我媽胃潰瘍病史有30年囉(小時候太苦種的因)  他現在很少發作 他幾乎從不吃藥  連制酸劑那些都不碰  胃痛時就是休息休息再休息 你既然已經經過治療 剩下的就是作息正常來調養吧  我媽就是吃正常睡正常加每天運動(他的運動是上山砍草) 目前都很好  

撐過來了發表於2016-09-02 21:58:30

我作習正常,但現在就是找不出真正原因,且右上腹會悶疼,悶疼開始有胃酸酸的感覺,我之前照胃鏡有出現膽汁逆流,但醫生就沒關係....但我感覺和膽多少有點關係,不然為什麼會沒吃藥就胃酸,源頭沒治好...

郁蕙
美丞媽 2016-09-11 13:13:23 #

補充,生完小孩,都有看醫生,照過胃鏡,醫生只說發炎,開胃藥,消漲氣的藥,只有治標,直到小孩愛吃蔓越莓,我跟著吃,誤打誤撞,覺得有效,就吃了四大包,第五包吃一半,就沒吃了,後來又吃一陣子鳳梨,胃就好很多

qqq22發表於2016-09-02 22:00:03

我不認為吃蔓越莓能治胃病....@@

郁蕙
美丞媽 2016-09-11 13:16:47 #

我食道潰瘍、逆流,胃長肌瘤沒有幽門桿菌基本上我個性緊張,對工作效率與成果要求高,講話速度快因為需要每天補充甲狀腺素,偶爾沒有配足夠水時,藥卡在食道,因此造成潰瘍我胃痛痛三天才就醫(要確認身體是否會自己痊癒,症狀是否會自己舒緩),還有症狀是一直打嗝,飽也嗝,餓也嗝,沒吃東西也嗝吃胃藥控制一陣子就好了。但我大概兩年還會照胃鏡追蹤吃藥控制那一陣子就是細嚼慢嚥吃粥,吃清淡一點嘍現在偶爾還是胃痛,但這算文明病吧!遵照醫囑,不吃太刺激的食物控制一陣子就能跟正常人一樣嘍。 補充:我愛吃辣、愛甜食咖啡、愛麵包、愛喝熱湯。 妳先固定吃中藥或西藥,換來換去身體也不知道怎麼適應妳。 我醫生是開氫離子幫浦的藥,我複診幾次就自己直接去藥局買。 另外,我大姊也是胃痛,她吃紅色食物(蕃茄,紅蘿蔔)會誘發胃痛,但醫生建議她轉介精神科,認為我姐是精神緊張導致的胃痛,其實她沒有病== 給你參考。 (原作者於 2016-08-28 23:55:11 重新編輯過)

HuRuby發表於2016-08-28 23:41:51

妳愛吃的東西都對胃不好,

現在妳的胃現在有沒有比較好?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己